Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Йога и массаж.
Йога и массаж. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
14.03.2009
Что, кроме крема, питательных масок и прочих современных атрибутов косметологии позволяет сохранять и продлевать молодость кожи?

Конечно массаж. Вряд ли можно сравнить омолаживающий эффект массажа с чем-то другим, ну, кроме, разве что пластической операции.
Массажу йога приписывает омолаживающее, оздоравливающее и расслабляющее действие. При регулярном массаже укрепляются мышцы лица, разглаживаются морщины, излечиваются некоторые заболевания кожи лица.

Омолаживающего эффекта можно достигнуть, выполняя ежедневно массаж кисточками. Идею такого массажа предложил Стаценко, ректор Института Йога. «У каждой женщины на туалетном столике – говорит он - имеется набор косметических кисточек. Массируя ими щеки, лоб, подбородок «по часовой стрелке» мы не растягиваем кожу пальцами, а мягко на нее воздействуем. Легкие приятные прикосновения натуральной щетины способствуют расслаблению и успокоению нервной системы».

Массаж йоги поможет и при проблемах со здоровьем. Если потереть фалангами больших пальцев вверх-вниз и вправо-влево область между бровями (область «третьего глаза») – можно снять несильную головную боль. А, делая указательными пальцами круговые движения вокруг крыльев носа снизу вверх у основания и сверху вниз у кончика, можно избежать насморка, гайморита и некоторых простудных заболеваний. Но заниматься самолечением при помощи йоги все же не стоит. Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, то, в первую очередь, обратитесь к врачу.

Быстро снять напряжение можно при помощи расслабляющего массажа. Закройте глаза и несильно погладьте веки пальцами рук от переносицы в стороны, повращайте закрытыми глазами по и против часовой стрелки, затем сделайте несколько быстрых мигательных движений.

Кроме того, на лице имеются зоны, напрямую связанные с внутренними органами. Массируя их можно, например, успокоить кашель, или унять боль. По окончании массажа йога советует сделать «умывание лица»: потереть, активизируя, ладони, подвести их к середине лба, держа вместе, ощутить идущее от них тепло, развести ладони к вискам и, плавно огибая контуры лица, вдоль щек опустить их к шее, где они опять должны сблизиться. Провести ими вниз вдоль грудины, повторить эти движения 3-4- раза (движения напоминают умывание лица).

Ежедневное умывание лица можно проводить с применением талой воды, которую использовали еще наши предки. Такая вода в йоге считается энергетически заряженной и чистой. Используя же ее с травяными отварами или натуральными маслами, мы доставляем нашей коже «несказанное блаженство».

Кроме массажа йога рекомендует выполнять и гимнастику для лица, которая улучшает питание мимических, жевательных мышц, мышц языка и гортани, укрепляет зубы и десны.

Просто и эффективно можно бороться с морщинами на протяжении всего дня при помощи несложных упражнений - сильно надувайте щеки вместе и поочередно 20-25 раз. Это упражнение является хорошей профилактикой возникновения морщин. Кроме того, «погримасничайте» утром перед зеркалом – и настроение поднимите и мимическую мускулатуру лица «разомнете».
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy