Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow О энергообмене.
О энергообмене. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
14.03.2009
Каждое живое существо на Земле находится в энергетической связи со многими другими существами, с резервуарами энергии, с многочисленными потоками энергии, пронизывающими Землю и Космос, циркулирующими по энергетическим контурам. Человек постоянно поглощает энергию из окружающей среды и выделяет ее. Из философии йоги известно, что у человека не одно тело, а восемь: физическое, эфирное, астральное, ментальное и четыре бессмертных тела, одно из которых известно как душа, а остальные три называют духовными и божественными телами. Эти тела также выделяют и поглощают энергию, каждое по-своему.

Физическое тело поглощает пищу, воздух, воду, вбирает из них энергию и выделяет переработанные вещества, которые служат пищей растениям и другим существам.

Эфирное тело тоже набирает прану - в частности из воздуха и воды, а выделяет энергию в виде излучения, которое держится вокруг физического тела в виде так называемого эфирика.

Астральное тело человека получает энергию от созвездий, от других людей, от разных существ в астрале, от богов, если человек имеет с ними связь, от астральных обществ, если человек к ним принадлежит и т.д. Им же человек отдает энергию и информацию.

Ментальное тело человека постоянно резонирует с ментальным телом Земли (исключая состояние созерцания и другие трансы йогов). В ментальных слоях Земли носятся постоянно сгустки и потоки мыслей людей, богов, сущностей - всех обитателей Земли. Это светлые и темные мысли, тяжелые и легкие, саттвические, раджастические, тамасические и т.д.

Они накатываются на человека, потом уходят, частично оседая в подсознании, иногда оставляя след, иногда - нет. Они притягиваются человеком (по закону "Подобное притягивает подобное") и отталкиваются от него. А сам человек под воздействием этого поля рождает новые мысли разного заряда и характера и излучает их вокруг себя. Это тоже форма энергообмена с окружающей средой.

Если говорить о пятом теле - о душе, то ее жизнь не так легко увидеть, если смотреть с того плана, где живут сейчас обыкновенные люди. Примером в нынешние времена может служить высокая чистая любовь - не ток уж часто встречающееся явление. Это состояние, когда идет энергообмен на уровне пятого тела.

Это состояние может быть испытано человеком, если ему дана возможность чувствовать душу другого человека - будь то женщина, мужчина, ребенок, мать, отец, это неважно, или это может быть божество, которому поклоняется бхакт, или учитель, или природа. В любом случае, между душой того, кто любит, и душой того, кого любят, образуется энергетический поток, и это состояние сильно отличается от всего, что дано обычным людям в нынешние времена испытывать на Земле, ибо это есть не какое-нибудь философствование, а реальное прикосновение к вечности. Поэтому о любви ходит столько легенд и это высочайшее, что дано испытать непродвинутым людям на Земле.

Что касается энергообмена в еще более высоких телах, то это ведомо высоко продвинутым существам.

Для того, чтобы понять, увидеть и почувствовать, чем человек живет, нужно обратить внимание на то, что все многочисленные энергообмены в телах вызывают у человека Разные состояния. Именно с осознания этих состояний начинается путь к глубокому пониманию того, чем живут человеческие существа. Дело в том, что приток, или отток энергии на любом уровне вызывает обычно состояние, которое воспринимается человеком как положительное или отрицательное, иногда как смешанное, но редко человек остается совсем безразличен к тому, что с ним происходит. Человек склонен избегать отрицательных для себя состояний и искать положительные. О том, что для него отрицательно, а что положительно, человек судит по своему чувственному опыту, по представлениям своего ума, иногда по интуиции и т.д.

Для йога, т.е. для существа, стремящегося к духовному развитию, очень важно хорошо видеть и осознавать, чем живет он сам, да и окружающие его люди. Без этого он просто не сможет эволюционировать, так как его эволюция и духовный рост есть внутренняя перестройка состояний, действий, чувств, мыслей и ценностей и т.д., которыми он живет. Перестройка идет от более низких состояний к более высоким, от более грязных к более чистым, от зависимых от кого-то и чего-то к независимым и самодостаточным. Вплоть до состояния свободного бога.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy