Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow О практике лечения праной.
О практике лечения праной. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
14.03.2009
Способ лечения посредством наложения рук применяется людьми как-то инстинктивно. Мать инстинктивно накладывает руку на голову ребенка, прибежавшего к ней с жалобой, что он упал и ушибся, прикосновение матери сразу успокаивает его боль. Как часто приходится видеть и слышать, что матери этим способом успокаивают своих детей. Или, если мы сами ушибемся, мы тоже инстинктивно прикладываем руку к больному месту. И это дает известное облегчение.

Общепринято лечить головную боль прикладыванием руки, и этим сиделка успокаивает больного. Эти простые инстинктивные движения составляют основу применения практического врачевания. Ход лечения до того прост, что почти не нуждается в обучении, хотя мы собираемся обратить внимание на главные методы, употребляемые теми, кто достиг выдающихся результатов этим способом врачевания.

Главные способы передачи жизненной силы или праны при лечении следующие:


1. Пристальный взгляд или передача при помощи глаз.
2. Пассы или передача при помощи рук.
3. Дыхание или передача при помощи дуновения.
Все три метода производят должное действие и могут применяться совместно. Ввиду того, что передача жизненной силы главным образом мысленная, и глаз служит каналом для передачи мысленной силы, то из этого вытекает, что глаз может успешно быть использован для передачи жизненной силы при лечении. При пользовании способом наложения руки на больное место целители заметят усиленное действие лечения, если при этом они будут пристально смотреть на исцеляемую часть тела и при этом сосредоточа свои мысли и свою волю, чтобы эта сила перешла больное место и больные клетки могли бы восстановить свою нормальную деятельность.

Многие с успехом применяют дыхание при врачевании. При этом большей частью прямо дуют на больное место, на которое теплое дыхание производит поразительное оживляющее действие. Но иногда дуют на кусок фланели, прикладывая затем к больному месту. Фланель задерживает тепло.

Но главным образом передачи жизненной силы при таком врачевании являются пассы и манипулятивные приемы. Мы сначала обсудим пассы, а потом рассмотрим манипулятивные приемы.

Положение рук при врачевании можно описать следующим образом: выгните руки и пальцы, чтобы последние не соприкасались друг с другом. Если пациент сидит, то приподнимите руки над его головой и затем медленно и постепенно опускайте их перед ним, кончая быстрыми движениями немного выше колен. Окончив движения, махните пальцами в сторону, как бы стряхивая с них воду и затем, сомкнув пальцы и положив ладони на бока больного, поглаживайте его по направлению снизу вверх, Когда ваши пальцы пойдут выше головы, опускайте их снова перед ним, раздвинув пальцы. Представляя себе мысленно, что вы купаете его потоком жизненной силы, исходящей из кончиков ваших пальцев, вы скоро приобретете силу движения, к тому же каждый целитель применяет собственные излюбленные движения, прибегая к ним инстинктивно.

Движение рук книзу действует на больного успокоительно, а движение кверху, перед лицом, возбуждают его к бодрствованию и деятельности.

Существуют разные виды пассов, или движений рук, и их сейчас обсудим. Но посоветуем читателям ознакомиться с этими различными видами, чтобы не смутиться, если, например, больной пожелает вдруг быть успокоенным. Свыкнувшись с движениями, обретаем уверенность, которую нам трудно достичь иначе: тогда и целитель работает спокойно и может сосредоточить все свое внимание на врачевании.

1. Продольные пассы — уже отмеченные нами движения рук вдоль тела по направлению сверху вниз. Их делают по больному месту, где бы оно ни находилось: на голове груди, руке и т. п. Их всегда делают книзу, а не кверху. Как мы уже говорили, надо представить себе, что изливаешь поток силы из кончиков пальцев. Ваши пальцы должны быть разжаты и следует держать руки ладонью книзу. Движения книзу делаются разжатыми пальцами, а кверху по бокам больного, со сжатыми пальцами, причем ладони должны быть повернуты к больному.

Расстояние не определяется, оно предписывается инстинктивно каждым, кто быстро укажет вам правильное расстояние, причем в одних случаях оно будет куда меньше, чем в других. Если вы сами почувствуете, что расстояние «как раз верное», то будете довольны и знайте, что вы добились того расстояния, на котором вы сможете достичь наибольших успехов.

В общем можно сказать, что медленное движение, на расстоянии 3-4 дюймов от тела, дает чувство покоя и облегчения. Более ускоренное движение, на расстоянии одного фута, производит более оживляющее действие, вызывая деятельность и энергию в частях тела. Еще более возбуждающее действие достигается еще более быстрыми и сильными движениями на расстоянии двух футов от тела. Эти пассы способствуют оживлению кровообращения и поднятия деятельности органов.

2. Поперечные пассы — движения, производимые поперек больного места. При этом следует повернуть ладони боком или наружу, Это требует особого поворота кисти, но к нему легко привыкнуть. Поставив руки в правильное положение, протяните их боком перед телом или перед его частью, но при обратном движении переверните ладони во внутрь, чтобы они оказались друг против друга, а не повернуты одно от другой, Эти движения очень помогают при лечении больных, страдающих от прилива крови. Иногда бывает очень полезно применять этот способ врачевания до лечения продольным движением.

3. В некоторых случаях весьма рекомендуется пользоваться так наз. «подставлением ладони». При этом ладонь руки подставляется к больному месту на расстоянии в шесть дюймов приблизительно, или даже немного ближе, и не отнимается в продолжение нескольких минут. Обычно это делается лишь одной рукой. Это происходит возбуждающее и укрепляющее действие.

4. В том же роде т. н. «Подставление пальцев», состоящее в поднесении разжатых пальцев правой руки к больному месту на расстоянии 6 дюймов, и в держании их так несколько минут, чтобы жизненная сила могла перейти с кончиков пальцев на больную часть тела. В некоторых случаях этот способ оказывается успешнее всего.

5. Разновидностью подставления пальцев является «Вращательное подставление», при котором надо держать руки, как выше сказано, в продолжении 1-2 мин, а затем начать вращательное движение руки на расстоянии 6 дюйм., и держать их так несколько минут слева направо в том же направлении по движению часовой стрелки. Действует возбуждающе.

6. Другая разновидность известна под названием «сверление», при этом руки производят сверлящее движение, будто они хотят просверлить дырки в теле больного (на 6-дюймовом расстоянии). Этот способ сильно возбуждает деятельность ленивой части и вызывает ощущение теплоты в исцеляемой части тела.

Следует обратить внимание на то, что при этих разновидностях подставления применяется неодинаковая сила. Всего умереннее действие — «подставление ладони». Затем следует подставление пальцев, которое уже значительно сильнее. Затем вращательное подставление, проявляющее более высокую ступень энергии. Самое сильное действие производит сверление.

7. В некоторых случаях можно достичь успешного результата наложением рук, причем накладывают ладонь руки на несколько минут прямо на больное место. Затем, отняв руки, надо их быстро потереть друг о друга и снова положить на то место. Повторив это по несколько раз, вы заметите явное улучшение. Этот способ обычно применяется при головной боли и может служить при любом недомогании. При невралгии и т. п. болезнях такой способ очень облегчает страдания.

8. «Поглаживание» хорошо помогает при напряжении и уравновешивает кровообращение, когда замечается склонность к неправильному кровообращению. Оно успокаивает и мы советуем пользоваться им при окончании лечения.

При поглаживании следует слегка прикасаться кончиками пальцев к телу пациента или к больным местам. Надо всегда тереть сверху вниз или к наружным местам, а не снизу вверх или во внутрь, и всегда в одном направлении, а не взад и вперед. Прикосновения должны быть очень легкими, не всей рукой, а лишь кончиками пальцев. Слова «легкость, нежность, воздушность» всего лучше определяют точность движений. При упражнении можно скоро постичь правильность этих движений.

Если желаете поглаживать всё тело больного, то лучше разделить этот способ врачевания на две части, а именно:

1) С головы до поясницы;

2) С поясницы до ног.

При поглаживании всего тела следует обратить внимание на грудь и желудок, чтобы оживить эти органы и уравнять их магнетизм.

9. Следует вспомнить, что старый испытанный способ растирания есть лишь иной способ передачи жизненной силы или праны. Этот способ известен с самых древних времен, всегда применялся всеми народами. Духовенство в Египте всегда пользовалось им для лечения хронических заболеваний. Гиппократ очень ценил натирания и, по-видимому, очень часто пользовался ими. Он писал следующее: «Врач должен знать много, он обязан изучать благотворные последствия натирания. Посредством натирания можно достичь противоположных результатов: оно ослабляет одеревенелые суставы и укрепляет ослабевающие». Почти 2000 лет тому назад Цельзус энергично выступал в защиту этого способа лечения, он уделял очень много внимания жизненному способу врачевания в своих книгах и, между прочим, доказывал, что об этом способе знали и пользовались много лет до него.

В древнем Риме натирание было излюбленным способом лечения и богатые люди регулярно прибегали к нему для сохранения здоровья. И теперь многие люди пользуются им под названием «массаж». Греческий врач VI столетия Александр Трахлес был приверженцем «Мистических натираний» и
применял их при лечении. Он уверял, что натирания способствовали откидыванию всего вреднего, успокаивали нервы и облегчали выделение пота. Кроме того, он считал, что это унимало судороги и, вообще, помогало при различных недомоганиях. Он много писал на эту тему и соглашался с Гиппократом, что в эти тайные натирания следовало посвящать лишь духовных лиц, а не сообщать их профанам. Врач Людовика XVII, Петер Бораль, пишет, что некий Дегуст — придворный секретарь — исцелял множество людей, растирая им руки и ноги.

И теперь в наше время массаж очень ценится, всюду применяется и новая школа «Остеопатии», пользуется успехом.

При растирании для оживления тела посредством жизненной силы следует действовать нежно, так как здесь не требуется и нежелательно проявление силы: результат достигается только передачей больному месту жизненности. При этом способе лечения надо пользоваться ладонью и нижней частью пальцев. Кончики пальцев и большой палец следует отогнуть, у которых нижняя часть большого пальца мясиста, могут пользоваться ею вместе с ладонью. Движения должны быть производимы сверху вниз. Некоторые применяют иной способ растирания: после давления ладони, они особым способом надавливают плоскими кончиками пальцев.

Можно избрать любой из этих способов по собственному усмотрению. При каждом способе было отмечено, что врач должен почувствовать, что именно таким образом он лучше может передать жизненную силу больному. Это дало «чувства» целителя и его следует придерживаться, т. к оно быстро начинает проявляться у целителя.

10. Многие целители считают «вращательное движение» весьма успешным способом лечения. Оно состоит в круговом растирательном движении (как ниже сказано) рук и пальцев по больным местам. Следует всегда придерживаться направления часовой стрелки, а не хаотичных движений туда и сюда. Такое врачевание возбуждает действие клеток и полезно при их ослаблении.

11. Ещё способ лечения, который называется «приложением». Он помогает при несгибании мышц, при ревматизме и прочих местных, а не органических недугах. Прижимание производится схватыванием мускулов или тканей и «обрабатыванием» их по прилежащей к ним поверхности. Есть три различных вида:

1. Поверхностное прижимание.
2. Прижимание ладонью.
3. Прижимание пальцами.
Одним из практических приемов наружного прижимания является «ущемление», и оно состоит из схватывания кожи больного большим и указательным пальцами, причем кожа слегка приподнимается, потом опускается и ложится по-прежнему. Обе руки употребляются попеременно: одна захватывает кожу, когда другая опускает ее и так по всей поверхности.

Этот способ очень оживляет больного и успешно применяется при плохом кровообращении и в других подобных случаях.

Прижимание ладонью производится всей рукой. Надо ухватить больное место ладонью руки и сжатыми пальцами, не пользуясь большим пальцем, за исключением его мясистой части, помогающей в движении нижней части ладони, называемой пяткой руки, следует крепко держать захваченное тело, не давая ему ускользнуть, щипать надо глубоко, чтобы хорошо схватить мускулы. Не употребляйте чересчур много силы, действуйте осторожно, но всё же энергично. Пользуйтесь обеими руками попеременно. Есть различные способы применения этого движения, которые целитель сам постигает после некоторого упражнения. Он со временем почувствует жизнь в своих руках, инстинктивно поймет, каким образом лучше всего передать к больному эту жизнь.

Прижимание пальцами состоит в охватывании больного места между пальцами при легком растирании его по другой, прилегающей части тела или кости.

12. Если больному требуется возбужденная деятельность организма, можно применять различные виды врачевания при помощи «выстукивания», из которых мы здесь назовем несколько. При этом кисть руки должна оставаться гибкой и свободной, несгибающая кисть в таких случаях не применима. Выстукивание должно быть упругим и надо избегать грубых движений и ушибов.

а) Резервный способ применения простукивания можно назвать «ударным движением», состоящем в рубящем движении руки, которая должна быть открыта, со сжатыми пальцами. Удары наносятся боковой частью руки «у маленького пальца», рука действует подобно мясному резаку. Пальцы держать свободно, они сжимаются при нанесении удара.

б) Раздробляющее движение, состоящее в нанесении ударов внутренней плоской поверхности полусжатого кулака, причем «пятка руки» и сжатые кончики пальцев соприкасаются с телом пациента.

в) Третий способ можно назвать «ударным методом», причём рука ударяет или шлёпает, а пальцы остаются неподвижными.

г) Четвертый метод можно назвать методом хлопанья, при нем следует держать руку слегка согнутой, чтобы получался глухой звук. Положение руки должно походить на применяемое некоторыми людьми движение руки в театре, когда они хотят вызвать сильный звук рукой при аплодисментах. После некоторого упражнения это движение быстро освоится.

д) Пятый способ можно назвать методом «выстукивания», он состоит в приближении кончиков пальцев друг к другу обеих рук и ударении ими тела попеременно.

13. Любым способом лечения посредством передачи праны является «Вибрационное врачевание», состоящее из целой серии вибрационных движений, производимой рукой врача. При этом обычно применяют пальцы. Их твердо накладывают на больное место, затем делают легкое дрожание или вибрационное движение. Последнее считается сначала сложным, но достигается при должном навыке. Это сильный способ лечения и пациент получает ощущение как бы электрического тока, Не следует нажимать на тело кистями рук, больной должен чувствовать лишь тяжесть самой руки. При правильном вибрационном врачевании вибрация должна проходить сквозь больное место, при подложении другой руки под тело вибрация ею должна чувствоваться.

Во время обучения учеников этому способу врачевания ставили на стол стакан воды и показывали им эти вибрационные движения на столе. При достижении правильного движения вода дрожит лишь посредине, а не переливается с боку на бок. Мы советуем читателям очень серьезно заняться вибрационным врачеванием, если изучить его, то можно достигнуть поразительных успехов.

14. Лечение посредством дыхания приносит также удивительные результаты. Этот способ известен с доисторических времен, Арноб сообщает, что египтяне весьма успешно лечили этим способом, и что некоторые предпочитали его поглаживанию или наложению рук. Мерклин в своем труде рассказывает про случай, когда одна старая женщина оживила и исцелила ребенка, казавшегося почти безнадежным.

Борель говорит о живущей в Индии секте, исцеляющей больных посредством дыхания. В Индии существуют и теперь некоторые духовные лица, которые дыша на больных, как бы передают им живую жизнь и свежие силы.

Борель (живший приблизительно в 1650 годах) до Рождества Христа сообщает о случае, когда слуга дыханием оживил казавшееся мертвым тело своего хозяина и прибавляет: «Разве удивительно, что дыхание человека производит такое действие. Раз мы считаем, что Бог вдохнул жизнь в тело Адама, это и есть частица того божественного дыхания, которое даже в наши дни может вернуть здоровье больному». В Испании есть люди, называемые инсальвадорес, исцеляющие слюной и дыханием.

Врачующие дыханием пользуются двумя общепризнанными методами лечения. Первый известен под названием «Горячее дыхание воздуха». При этом на больное место накладывается чистое полотенце или салфетка, а потом прижимают полуоткрытый рот близко к телу, чтобы дыхание не могло улетучиться. Затем надо медленно сильно дышать, как бы заставляя дыхание проникнуть в тело. Полотенце станет очень горячим, и больной ясно ощутит теплоту. Другой способ в приближении губ к телу на расстоянии одного дюйма: при этом надо дуть на больное место, как дуешь зимой на замерзшие руки, чтобы их согреть.

Еще один способ: надо сложить губы и дуть на расстоянии один фут или более, как будто бы вы собираетесь погасить свечу. Это действует успокаивающе и даже нагоняет сон, очень помогает при переутомлении мозга и других подобных случаях.

15. Некоторые целители охотно применяют лечение посредством глаз. Оно состоит в следующем: врач «пробегает» взглядом больного или больное место и буквально купает больного в лучах своего взгляда.

16. Жизненная сила часто передается посредством предметов, например, новых платков и др. предметов, подвергавшихся до того лечению точно также, как если бы лечили самих людей. Чтобы лечить или магнетизировать предмет вроде носового платка целитель должен проделать над ним пассы, пока он не почувствует что предмет достаточно снабжен его силой, тогда он может прекратить лечение. Этот предмет при употреблении его больными испускает на последних лучи магнетизма, постепенно уменьшающиеся до полного истощения. Некоторые магнетизируют предмет, держа его некоторое время в своих руках.

При всех способах лечения рекомендуется кончать сеанс поглаживанием, о котором мы уже говорили. Это облегчает и успокаивает больного. Никогда не забывайте это. Все это явится начинающему целителю постепенно, по интуиции, и в конце концов есть нечто, чему можно научиться лишь на личном опыте. И нет двух лиц врачующих совершенно одинаково. Не бойтесь следовать в этом отношении собственной интуиции.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy