Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow О трех гунах.
О трех гунах. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
11.03.2009
Согласно философии Санкхья, природа (человека) состоит из трёх сил, именуемых по-санскритски раджас, тамас и саттва. Проявление их в жизни и в физическом мире мы можем назвать активностью, инертностью и равновесием.

Тамас — олицетворяется темнотой и бездействием.

Раджас — деятельность, выражающаяся в притяжении и отталкивании.

Саттва — состояние равновесия между ними.

В каждом человеке кроются эти две силы, и в разных людях преобладает та или другая из них. Один человек отличается деятельностью, тупостью и ленью. Другой — проявлением энергии, активностью, силой. В третьем мы наблюдаем мягкость, спокойствие, кротость, порождаемые равновесием между деятельностью и бездеятельностью кармы.

Йога имеет преимущественное отношение к этим трём факторам нашей жизни.

Понимание их природы и способов их применения помогают нам правильнее работать. Все мы имеем понятие о нравственности, о долге, но вместе с тем мы знаем, что в различных странах представления об этих понятиях значительно разнятся между собой — что считается нравственно в одной стране, иногда совершенно безнравственно в другой. Первая наша обязанность состоит в том, чтобы не ненавидеть себя.

Для того, чтобы идти вперёд, нужно верить сперва в себя, потом в бога, ибо кто не верит в себя, не может верить и в бога. Поэтому необходимо ясно понять, что долг и нравственность меняются при различных обстоятельствах. Нельзя сказать, что человек, который противится злу, делает то, что всегда и само по себе неправильно. Наоборот — в известных обстоятельствах, в которых он может оказаться, противиться злу может быть его прямой обязанностью. Великий урок, который мы все должны выучить, заключается в том, что крайности всегда похожи друг на друга: когда вибрации звука слишком низки, мы их не слышим так же, как когда они слишком высоки. Так же и со светом: мы одинаково невидим как слишком медленных, так и слишком быстрых световых волн.

Однородно с этим и различие между противлением и непротивлением. Один человек не противится потому, что он слаб или ленив, и не то, что не хочет — не может бороться. Другой человек знает, что если он захочет, он сумеет нанести сокрушающий удар, однако он не только не наносит его, но прощает врага и благословляет его.

Тот, кто не противится по слабости, совершает грех и в силу этого не может получить никакой пользы от этого, тогда как другой совершил бы грех, сопротивляясь.

Итак, мы должны всегда тщательно взвешивать смысл наших слов, когда говорим о непротивлении или противлении.

Такова главная идея карма-йоги.

Тот человек — карма-йог, который понимает, что высочайший идеал есть непротивление, знает — непротивление есть высшее проявление силы, находящейся в его действительном обладании и знает, что так называемое противление злу есть только путь к проявлению той высшей силы, а именно — непротивления.

Прежде чем достичь высшего идеала непротивления, человек должен исполнить свой долг и воспротивиться злу. Путь он работает, борется, рубит с плеча. Непротивление станет добродетелью только тогда, когда он приобретёт силы для сопротивления.

Бездеятельности следует всеми силами избегать. Деятельность всегда означает сопротивление. Противьтесь всякому злу — моральному и физическому, и когда вы достигнете успеха в сопротивлении, тогда придёт покой — непротивление. Если вы желается богатства и вместе с тем знаете, что весь мир считает всякого человека, стремящегося к богатству, очень дурным, то вы может быть и не посмеете броситься в борьбу за богатством, однако ум ваш будет день и ночь думать о деньгах. Это лицемерие и они ни к чему не приведёт. Окунитесь в жизнь мира и только по истечении некоторого времени, когда вы выстрадаете и насладитесь тем, что он в себе содержит, придёт отречение, а с отречением и покой. Утолите жажду сласти и всего остального, и после того, как вы её удовлетворите, настанет время, когда вы увидите, и убедитесь в маловажности всего этого. Но не удовлетворив свои желания и не испытав результатов такой деятельности, человеку невозможно достичь состояния покоя, ясности и самоотречения.

Каждый человек должен создать себе идеал и стремиться провести его в жизнь.

Это наиболее верный путь внутреннего процесса, чем принятие чужих идеалов, осуществить которые человек никогда не может надеяться. Но совершенно неправильно судить чужие стремления с точки зрения своего идеала или наоборот. Нельзя судить о дубе, сравнивая его с яблоней, или о яблоне, сравнивая её с дубом. Единство в разности — есть план творения.

Люди могут сильно различаться между собой, но в основе их лежит единство. Различные индивидуальности характера и различные классы мужчин и женщин являются естественными разновидностями в творении. Поэтому не следует прикладывать к ним одинакового мерила или ставить перед ними одинаковый идеал. Наш долг заключается в том, чтобы поощрять каждого в его борьбе и стремлении жить сообразно его высшему идеалу и в стараниях приблизить этот идеал как можно ближе к истине. Метельщик на улице столь же велик и славен, как и король на троне. Сведите короля с его пьедестала, заставьте его мести улицу и посмотрите, как он будет себя чувствовать.

Возьмите метельщика и посмотрите, как он будет управлять государством.

Бесполезно говорить, что человек, живущий вдали от мира, выше человека, живущего в мире. Наоборот, гораздо труднее жить в мире и служить богу, чем учти от мира и вести свободную жизнь. Страх — признак слабости. Человек должен исполнить свой долг, не обращая внимания на насмешки и издевательства мира. Каждый велик на своём месте, но долг одного не может быть долгом другого.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy