Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Дыхание и его физиология.
Дыхание и его физиология. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
11.03.2009
Сколько ни говорить о преимуществах полного дыхания перед другими формами, это никогда не будет чересчур много. И читатель, внимательно прочитавший предыду-щие страницы, не будет нуждаться в новых указаниях на эти преимущества.

Практика полного дыхания сделает всякого человека, как мужчину, так и женщину, совершенно свободным от опасности заболеть чахоткой или каким-либо расстройством дыхательных органов, раз и навсегда избавить от насморков, простуд, кашлей, бронхи-тов и т. п. Чахотка обязана своим происхождением, главным образом, пониженной жизненности, которая в свою очередь зависит от недостаточного количества вдыхаемо-го воздуха. Понижение жизненности делает организм более доступным и открытым для проникновения в него болезнетворных зародышей. Неполное дыхание позволяет зна-чительной части легких оставаться бездеятельной, и эти бездеятельные части легких представляют собой открытое поле для деятельности всевозможных бацилл, которые переполняют ослабевшие ткани и производят в них полное опустошение, уничтожая все живое. Здоровая, нормальная легочная ткань обладает большой силой сопротивле-ния по отношению к бактериям. Но единственный способ иметь нормальную и здоро-вую легочную ткань — это правильным образом пользоваться легкими.

Чахоточные почти всегда узкогруды. Что это значит? Только то, что они были пре-даны привычке неправильного и неполного дыхания, вследствие чего их грудь недоста-точно расширялась и неправильно развилась. Человек, постоянно практикующий пол-ное дыхание, будет иметь широкую грудь — и любой узкогрудый человек может раз-вить свою грудную клетку до нормальных размеров, если он примет этот способ дыха-ния. Люди с недостаточно большим объемом груди должны обратить особое внимание на представляющийся им способ улучшить жизнедеятельность своего организма, если только они дорожат своей жизнью. Всевозможных простуд можно избегать при помо-щи энергичного, хотя бы и недолгого, полного дыхания, именно в то время, когда чело-век чувствует озноб, могущий повести к простуде.
Чувствуя озноб, попробуйте сильно подышать несколько минут и вы почувствуете тепло, разливающееся по всему телу. Большая часть простуд может быть вылечена в один день полным дыханием и диетой.
Качество крови очень сильно зависит от её надлежащего насыщения кислородом в легких, и наоборот, если кровь недостаточно насыщается кислородом, она становится как бы разжиженной и наполненной при этом всевозможными отбросами. Тогда весь организм начинает страдать от недостатка питания и часто в нем появляются признаки настоящего острого отравления, зависящего именно от отбросов, своевременно не уда-ляемых из крови.

Так как весь организм, все его части и органы зависят в своем питании от крови, то нечистая кровь должна действовать на всю систему. Средство против этого ясно — это полное дыхание йогов.
Желудок и другие органы пищеварения сильно страдают от неправильного дыха-ния. И они не только плохо питаются сами вследствие недостатка, кислорода, но вместе с тем плохо питают тело. Пища для того, чтобы быть переваренной и усвоенной, долж-на быть насыщена кислородом, без этого не может быть правильного пищеварения и усвоения. Легко видеть, как и почему мешает правильному усвоению пищи слабое и недостаточное дыхание. А когда усвоение пищи ненормально, организм получает все меньше и меньше питания, аппетит падает, бодрость тела понижается, энергия умень-шается, и человек весь как будто вянет и идет на убыль.

Нервная система тоже страдает от неправильного дыхания так же, как мозг. Спин-ной мозг, нервные центры, сами нервы при недостаточном питании кровью или при бедности самой крови становятся слабыми и недействительными аппаратами для пере-дачи нервных токов. А неправильное питание нервов, нервных центров и мозга начина-ется тогда, когда легкие поглощают недостаточное количество кислорода. Бывает еще другое явление, когда сами нервные токи ослабляются недостаточным дыханием. Но это относится к другой стороне вопроса и разбирается в другой главе этой книги. В на-стоящий момент наша цель заключается в том, чтобы обратить внимание читателей на ослабление механизма нервной системы в результате неправильного дыхания.
Полное дыхание создает ритм, который является могучим средством обновления и оживления организма, имеющимся в руках природы. Мы хотим, чтобы нас ясно поня-ли. Идеал йога, это — тело здоровое во всех своих частях, находящееся под управлени-ем сильной и развитой воли, оживленной высокими идеалами.

При практике полного дыхания, во время вдыхания диафрагма сокращается и про-изводит легкое давление на печень, на желудок и на другие внутренние органы. Это размеренное нажимание вместе с ритмическим движением легких действует на внут-ренние органы как легкий массаж, возбуждая их действие и поддерживая нормальное функционирование. Каждое вдыхание производит свое действие в этом внутреннем уп-ражнении и содействует установлению нормального притока крови к органам пищева-рения и выделения. При верхнем и нижнем дыхании внутренние органы не пользуются благодетельными результатами этого массажа.
Западный мир начинает в настоящее время отводить очень много внимания физиче-ской культуре и это, конечно, очень хорошо.

Но в увлечении гимнастикой на Западе, часто забывают, что упражнение поверхно-стных мышц тела, это еще далеко не всё. Внутренние органы также нуждаются в уп-ражнениях, и природа предназначила для их упражнения полное дыхание. Диафрагма есть главное орудие природы для этого внутреннего упражнения. Её движение колеб-лет все важные органы пищеварения и выделения, массирует и сжимает их при каждом вдыхании и выдыхании, наполняет их кровью, потом выгоняет эту кровь и вообще за-ставляет эти органы жить более энергичной жизнью. Всякий орган или часть тела, над-лежащим образом не упражняемые, постепенно атрофируются и перестают действо-вать. При слабом движении диафрагмы органы не получают достаточного упражнения и заболевают. Полное дыхание заставляет диафрагму двигаться надлежащим образом, упражняя в то же время среднюю и верхнюю часть грудной клетки. Оно действительно "полно" по своему действию.

Даже с точки зрения одной западной физиологии, совершенно не касаясь восточной науки, полное дыхание по системе йогов представляет собой жизненную важность для всякого человека, который хочет приобрести здоровье и сохранять его. Простота этого средства обновления и оживления организма мешает многим понять его важность.
И люди тратят состояния, пытаясь вернуть здоровье при помощи сложных и доро-гих систем лечения, не замечая того, что всегда находится в их распоряжении. Здоровье само сочится в их дверь, но они не пускают его. Поистине камень, который отбрасыва-ют строители, ложится во главу угла храма здоровья.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy