Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow О интеллекте.
О интеллекте. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
09.03.2009
Мы теперь дошли до разумного начала, отличающего человека от животного. Пер-выми четырьмя началами кроме человека обладают низшие царства природы. Но пятое начало принадлежит уже только человеку. Резкого изменения или заметного перехода от сознательности четвертого начала к сознательности пятого не существует. Эти нача-ла незаметно переходят одно в другое и сливаются, как цвета в спектре.  По мере того, как развивается интеллект, он слабо озаряет четвертое начало и сообщает инстинктив-ной жизни начало действительной разумности. “Простое сознание” переходит в “само-сознание”. Пока не проявится ясно пятое, основное начало, существо, обладающее хо-рошо развитыми четырьмя началами, может проявлять страсти, но не разум, эмоции, но не интеллект, желания, но не разумную волю. Человек на этой стадии развития подобен народу, ожидающему монарха, ожидающему магического прикосновения того, кто 6ыл послан пробудить его от заколдованного сна; это животное, ожидающее появления в нем творческого начала, которое преобразует его в человека.

У некоторых из животных в инстинктивной деятельности уже начинает проявляться почти рассудочность, т. е. в четвёртом начале уже начинают выступать низшие сторо-ны пятого. С другой стороны, у некоторых из низших человеческих типов, как, напри-мер, у бушменов, пятое начало, т. е. интеллект, проявляется слабо так что “человек” представляет больше животных черт, чем многие из домашних животных, которые, живя в продолжение многих поколений в тесном общении с человеком, приняли отчас-ти окраску его душевных эманации. Первым признаком истинного развития пятого, ос-новного начала, интеллекта, является пробуждение самосознания. Для того, чтобы лучше понять это, рассмотрим, что представляет собой сознание.

У низших животных очень мало того, что мы можем назвать сознанием. Сознание низших животных немногим выше простого ощущения. Жизнь на ее низких ступенях почти автоматична. Душевные процессы, если их можно так назвать, идут исключи-тельно в области подсознания и относятся исключительно к физической жизни и к удовлетворению примитивных потребностей организма. Дальше примитивное сознание развивается в то, что психологи определяют термином “простое сознание”. Простое сознание есть известная осведомленность о внешних явлениях и способность смутно отличать их от явлений внутреннего мира. При этом все сознательное внимание на-правлено на внешний мир. Животное не может думать о своих мыслях и чувствах, о своих надеждах и страхах, своих стремлениях и планах, не может сравнивать их с по-добными же мыслями подобных ему существ. Оно не может направить свой взор внутрь себя и размышлять об отвлеченных вещах. Оно просто принимает вещи так, как они приходят к нему, и не задает вопросов. Оно не пытается найти разрешение для сво-их внутренних вопросов, потому что для него такие вопросы еще не существуют.

При помощи самосознания у человека начинает создаваться понятие о его “Я”. Он начинает сравнивать себя с другими, размышлять об этом. Он пересматривает свой на-личный умственный запас и начинает выводить заключения из того, что находит в сво-ем уме. Он начинает думать, анализировать, классифицировать, разделять, делать вы-воды и т. д. По мере развития он начинает мыслить все более и более самостоятельно и дает все новые и новые внушения своему инстинктивному уму. Он начинает полагаться на свой собственный ум и не хочет больше принимать слепо того, что идет из умов других. Он начинает самостоятельно творить и не является уже более простым автома-том в умственной работе.
Из этого-то проблеска сознательной разумности развивается высшая сознатель-ность. Один из новейших писателей ярко выражает эту мысль в следующих словах.

“В течение сотен лет наблюдалось восхождение вверх по общей плоскости созна-ния, постепенное с точки зрения человека, но быстрое с точки зрения космического развития. У человекоподобной, расы, с большим количеством мозга, ходящей прямо, стадной, зверской, но царящей над всеми зверями, из высшего “простого сознания” ро-дилась основная человеческая способность самосознания и сопутствующий ей ее близнец — “язык”.
Благодаря этим способностям и тому, что они принесли с собой, путем бесконечных страданий, путем труда и борьбы, через сотни и тысячи лет из полуживотных образова-лось современное человечество со всем, чего оно достигло и чем оно обладает. Для то-го, чтобы достигнуть настоящего положения и состояния, люди должны были пройти через зверство, дикость и варварство, через рабство, алчность и страшные усилия; через бесконечные победы, через ужасные поражения, через нескончаемую борьбу, через ве-ка бесцельного полуварварского существования, питаясь кореньями и ягодами, науча-ясь пользоваться случайно найденной палкой или камнем; через жизнь в глухих лесах, на орехах и зернах; или на морском берегу, кормясь моллюсками, раками и рыбой; за-тем, совершив, может быть, величайшую из человеческих побед, покорив себе огонь и выучившись после долгих бесплодных усилий обрабатывать землю, делать кирпичи, строить дома, плавить металлы; Создав ремесла, и медленно вырабатывая алфавит и пользуясь письменностью, человек наконец стал таким, каким мы его знаем”.
Все это было бы совершенно невозможно без появления самосознания и речи. Са-мосознание легко понять, но трудно определить. Тот же писатель очень хорошо выра-жает сущность самосознания, говоря, что всякое существо без самосознания может знать, но только при помощи самосознания оно может знать, что оно знает.

Вместе с развитием интеллекта появляются зачатки всех изумительных достижений человеческого ума настоящего времени. Но как бы то ни были грандиозны эти дости-жения, они ничто перед тем, что еще предстоит человечеству. Интеллект идет впереди от победы к победе. Развиваясь, он получает все больше и больше света через ближай-шее высшее начало — “способность прозрения”, и, в конце концов, он создаст то, о чем мы даже не можем мечтать. И тем не менее необходимо помнить, что интеллект далеко не высшее начало в человеке.
Выше его находятся еще два начала, на столько же превосходящие интеллект, на сколько интеллект стоит выше инстинктивного ума. Поэтому не следует создавать себе Бога из интеллекта и не следует допускать, чтобы его гордость ослепляла.

Важность пробуждения самосознания станет еще яснее, когда мы скажем, что, со-гласно оккультной доктрине, в существе появляется действительно бодрствующая жизнь души с того момента, когда в нем пробуждается сознание себя, своего “Я”, т. е. с момента пробуждения самосознания. Мы не имеем сейчас в виду той внутренней жиз-ни, которая наступает после духовного пробуждения, — это будет еще более высокой стадией, — мы говорим здесь только о пробуждении души к сознанию своего разумно-го “Я”. Это тот момент, с которого начинает бодрствовать “Ego” младенца. До этого времени оно дремлет, живое, но не сознающее себя. И вот наступает час мучений, внутреннего труда и рождения души. Душа, с момента первого ощущения себя, встре-чается все с новыми и новыми условиями, и ей необходимо привыкать к ним и преодо-левать множество препятствий, раньше чем она достигнет духовной возмужалости. Ей придется пережить много опытов, перенести много испытаний, но она должна идти все вперед и вперед.
Временами могут быть замедления, которые будут казаться движением назад, но душа преодолевает все препятствия и стремится по своему пути. Никогда не бывает на-стоящего движения назад. Как бы медленно ни казалось движение вперед, все-таки мы непрерывно движемся.
Мы можем извлечь много полезного для понимания себя из рассмотрения пробуж-дения и деятельности инстинктивного ума и интеллекта, и мы должны несколько оста-новиться на этих вопросах.

Очень важно обратить внимание на то, что пробуждение интеллекта не необходимо делает данное существо лучшим в смысле “добра”. И хотя совершенно верно, что раз-вивающееся новое начало или способность заставляют человека стремиться вперед, но тем не менее некоторые люди бывают до такой степени плотно окутаны животными оболочками, — так связаны с материальной стороной вещей, — что пробуждающийся интеллект дает им только большую силу для удовлетворения их низших желаний и на-клонностей. Человек, если захочет, может превзойти животных своим зверством и жи-вотностью. Он может опуститься до таких низин, какие совершенно недоступны жи-вотным. Животное управляется исключительно инстинктами, и все его действия со-вершенно естественны. Поэтому животное нельзя осуждать за то, что оно следует тем или иным импульсам своей природы. Но человек, в котором интеллект уже достиг дос-таточного развития, знает, что спускаться до уровня животных и даже ниже, противо-речит его высшей природе. Кроме того, опускаясь, он прибавляет к животным желани-ям приобретенные им способности — хитрость и разумность, и сознательно унижает свои высшие начала, заставляя их служить преувеличенным животным наклонностям. Люди злоупотребляют своими желаниями больше, чем животные. Чем выше человек развит, тем глубже он может упасть. Он сам создает новые животные желания или, лучше сказать, строит свои собственные здания на фундаменте животных инстинктов.

 Мы считаем лишним говорить здесь то, что известно всем оккультистам, именно, что такой ход вещей приводит к определенным последствиям, и душе придется потратить много тяжелых лет, чтобы снова пройти ту дорогу, по которой она добровольно шла назад. Ее прогресс был задержан ею самой и ей придется снова пройти путь к человече-скому развитию вместе со звероподобными существами, которые, естественно, нахо-дятся в страшно тяжелых условиях, преодолевая препятствия пути. И человеческой душе придется нести на своих плечах бремя ужаса от сознания всего окружающего, в то время как ее спутники не имеют такого сознания и потому не будут страдать от сво-его положения. Представьте себе цивилизованного, утонченного человека, которому приходится много лет жить среди австралийских бушменов с ясным воспоминанием о том, чего он лишился, и вы будете иметь слабое понятие о судьбе того, кто сознательно употребляет свои высшие способности на служение низшим целям и желаниям. Но да-же и таким душам приносит спасение время.
Пусть ваша высшая природа стоит на страже и не дает ввергнуть себя в животную жизнь, через которую она уже прошла. Устремите ваш взор ввысь и пусть вашим деви-зом будет слово “вперед”. Ваша животная природа может влечь вас назад, но скрытая от вас “духовность” поддержит вас, и ваша “способность прозрения” поможет вам, если вы доверитесь ей. Интеллект находится посредине, между высшими и низшими сила-ми, и на него могут иметь влияние как первые, так и последние. Пускай выбирает свой путь борющаяся: душа. Спасение человека в нем самом. Он должен искать его и не да-вать себе погрузиться в тину животной природы. Человек должен стремиться выявлять свое “Я” внутри себя и быть сильным.
В нем бессмертная душа, которая идет все выше и выше. 
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy