Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Вегетарианство и его польза.
Вегетарианство и его польза. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
09.03.2009
В основе кулинарной традиции ведического кулинарного искусства лежит представление о том, что пища, которую употребляет человек, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, духовный мир и внутренние качества. Это кулинарное искусство является неотъемлемой частью ведической культуры, которая является древнейшей на Земле. Слово "вегетарианец" происходит от латинского vegetus и означает "гармонично развитый с философской и нравственной точек зрения человек". Это уже потом оно приобрело несколько иное значение и стало означать "человека, питающегося по системе ведического кулинарного искусства".
Но вегетарианец - это не только человек, не употребляющий в пищу мяса, но и развитая в духовном смысле личность.

Вегетарианство - это важный шаг на пути к более совершенному человеческому обществу. Вегетарианец, питаясь по особой системе, очищает не только организм. Путем очищения организма эти люди очищают и возвеличивают свою душу. Люди знающие находят в вегетарианстве путь к самосовершенствованию и к построению совершенного, миролюбивого общества. Вегетарианство напрямую влияет на здоровье. Ведь употребление в пищу определенных продуктов, и неупотребление мяса ведет к общему оздоровлению организма и к избавлению от различных заболеваний.

Люди, не употребляющие в пищу мяса, не болеют заболеваниями сердечно-сосудистого характера и раковыми заболеваниями. Люди настолько привыкли к употреблению мяса, что вовсе не задумываются над тем, что изначально человек не приспособлен к употреблению в пищу мяса. Составив сравнительный анализ внутреннего и внешнего строения человека и некоторых видов животных, ученые пришли к выводу, что человек устроен так же, как и травоядные животные. Строение плотоядных животных разительно отличается от строения людей. Самой природой предназначено, что человек не должен питаться мясом. Но человек воспротивился этому и природа послала ему в наказание такие болезни, как рак, заболевания сердечно-сосудистой системы.
В пользу вегетарианства говорит и то, что живые существа, кроме человека, способны также испытывать различные чувства. И человек, не употребляющий в пищу мяса, более сострадателен к животным, он старается не причинять им зла.

Нельзя стремиться к духовному росту и развитию, не умея и не желая смирять свои инстинкты.

Приготовление пищи

При приготовлении пищи необходимо соблюдать чистоту. Прежде чем начать готовить, вымойте руки. Готовя пищу, не пробуйте ее. Приготовление пищи - часть медитативного процесса. Закончив приготовление пищи, вы можете предлагать ее Кришне. Хорошо иметь тарелку и прочие столовые принадлежности, предназначенные исключительно для Кришны. В идеале этот столовый прибор должен быть новым, и никто другой никогда не должен им пользоваться. Когда еда готова, можно положить на эту особую тарелку понемногу от каждого блюда. Самый простой способ предложения - просто сказать: "Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту пищу".
Нужно помнить, что истинная цель всего этого - выразить нашу преданность и благодарность Господу, потому старайтесь вложить в приготовление пищи для Кришны всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что это подношение - способ выражения нашей любви к Нему и благодарности.

Религии о вегетарианстве

Что касается религии, то во всех мировых религиях есть упоминания о том, что нельзя убивать другие живые существа. Будда призывает всех и каждого не есть мяса. В Священных Писаниях буддизма прослеживается прямая связь между кармой и употреблением мяса. Тот человек никогда не достигнет счастья, который позволяет себе и другим людям убивать животных, которые также стремятся к счастью. Этому человеку путь к счастью навсегда закрыт и в настоящей жизни, и во всех последующих воплощениях до тех пор, пока он не искупит этот долг. Такой грех наказывается кармически.

В Ведах говорится, что мясо нельзя добыть, не причинив боли и страданий живым существам. Поэтому всем людям надо воздерживаться от употребления мяса.
Согласно Ведам, каждое живое существо наделено душой. И все животные, находящиеся на низшей ступени развития по отношению к человеку, в своих будущих перевоплощениях станут подниматься по эволюционной лестнице, пока не достигнут реинкарнации в человеческом теле. Поэтому, убивая животное, человек убивает такого же человека в воплощении того или иного животного, а значит совершает страшный грех.

В "Бхагавад-Гите" сказано, что каждое живое существо, будь то человек или животное, должно отбыть в своем теле определенный срок, установленный свыше. А человек, убивая животных, прекращает этот срок, который обязано прожить каждое живое существо.

Человек, совершая это преступление, запутывается в кармических долгах, и это, естесственно, замедляет его эволюцию от низшей ступени к высшей. И сам человек в последующих воплощениях и его потомки будут мучаться и страдать от последствий этого преступления. Кришна говорит, что только тот человек, который понимает и осознает, что все живые существа равны между собой, достиг духовного совершенства.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy