Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow О законах. Карма.
О законах. Карма. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
09.03.2009
По сути, сам процесс "отработки" закона и "отработки" какого-то явления не отличаются между собой, но это другой срез реальности, взгляд на мир с другой стороны, продиктованный возникшей где-то в мире необходимостью быстрого духовного развития. Предположим, что где-то в мире течет эволюция существ плавно и гармонично. Люди рождаются, познают мир: одни вещи, потом другие, отпускают те и переходят к третьим. Вначале они увлекаются вещами, т.е. сильно "балдеют" в третьей фазе и долго не хотят из нее вылезать. Они долго "балдеют" от булочек с изюмом, но потом все же успокаиваются, позже "балдеют" от кофточек с бантиками, но потом проходит и это... Все проходит...

Продвигаясь, все дальше, рождаясь множество раз и проходя множество вещей, человек постепенно все меньше западает на каждую из них и в результате обязательно "отработает" закон "не западай". Но он может и не знать этого! Знать - значит назвать, выделить, сформулировать, а в плавно развивающемся мире этого никто делать не будет - там множество вещей течет само, как описано в "Дао де цзин", и никому, может быть не придет в голову формулировать закон "не западай".

Совсем другая картина развития существ разворачивается там, где Космос хочет продвинуть духовно людей за короткие сроки, потому, что вся планета отстала в эволюционном процессе от окружающего космоса. Все вихри вращаются с одной скоростью, а на одной планете человечество "крутится" медленнее, а ведь оно часть всего целого, хотя об этом имеет смутное представление. Весь оркестр играет с одной скоростью, а один скрипач отстает - сразу чувствуется дисгармония. Весь организм у человека чистый, а печень загрязнена - камни, песок, а он хочет бегать на длинные дистанции. Как только пробежит десять километров, печень заболит и до марафона уже не дотянуть. Вот он и будет быстро чистить печень разными средствами, причем ей будет больно, т.е. ему больно, но он же хочет бегать марафон...

Получается, что вместо того, чтобы медленно, в течение многих жизней отпускать привязанность к балдежу от разных вещей: булочек с изюмом, кофточек с бантиками, богатству, охоте, сексу, сиддхам, любви, человеку сразу дают законы: не западай, не ставь цель, живи счастливым настоящим, а не прошедшим и будущим.

Марафонщик засовывает в организм лимонный сок с оливковым маслом и говорит печени: "А ну-ка быстро стать чистой?". А Космос засовывает людям законы и говорит: "А ну-ка быстро стали тут все мудрецами!". Да, мудрецами они станут, но придется попотеть...

В медленном варианте развития человек перестанет сначала западать на булочки, но на кофточки еще будет западать некоторое время, потом на кофточки перестанет, а на деньги еще будет, потом на маленькие деньги уже не будет, а на клад будет западать и т.д.

А в быстром варианте развития человеку дают закон, сразу относящийся ко всему, и требуют научиться не западать вообще, для чего прогоняют через ряд дискомфортных ситуаций с потерями предметов его западения, где он и насладиться-то булочкой толком не успевает, а уже теряет ее, но зато быстро становится мудрецом, обучается управлять стихиями внутри своего организма.

Отработать закон - значит научиться не нарушать его, то есть ставить себя (в частности стихии в себе) в рамки, в ситуациях относящихся к этому закону, провоцирующих нарушить этот закон.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy