Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow О ступенях йоги.
О ступенях йоги. | Версия для печати |
Статьи - Индуизм
Написал Иван   
07.03.2009
ТЕКСТ 3

арурукшор мунер йогам
карма каранам учйате
йогарудхасйа тасйаива
шамах каранам учйате

ПЕРЕВОД

Говорится, что для того, кто только начал заниматься восьмиступенчатой йогой, средством достижения цели служит деятельность, а для того, кто достиг совершенства, средством становится полное прекращение материальной деятельности.

Путь к Истине называется йогой и представляет собой лестницу, которую надо преодолеть, проходя одну ступень за другой. Каждая из ступеней приводит к очищению от определённой грязи в сердце. Чем выше человек поднимается в своём развитии, тем чище его сердце становится, тем меньше корысти остаётся в его сознании, тем меньше его привлекают грубые материальные удовольствия. Ступени этой волшебной лестницы, соответствующие разным духовным уровням, носят разные названия. Специалисты делят её на три основных пролёта, три основных части: гьяна-йогу, дхьяна-йогу и бхакти-йогу. Того, кто стоит на низшей ступени этой лестницы, называют йогарурукшу, а на высшей - йогарудха.

На первых ступенях лестницы йог должен следовать строгим правилам поведения, которые ограничивают его материальные желания, давая тем самым возможность прорости, развиться желаниям духовным. Он делает асаны, постится, регулирует дыхание и сон, - все эти ещё материальные упражнения позволяют ему подготовить своё сознание для занятия медитацией, настоящей духовной деятельностью. Да, первые шаги в йоге носят сугубо материальный характер, но они помогают быстро привести ум в равновесие и обуздать чувства человека, подготовив его к чистоте духовной жизни. Достигнув совершенства, йог может отказаться от предыдущих ступеней за ненадобностью и прекратить всякую материальную деятельность.

Проблема современного человека состоит в том, что он считает материальные ступени йоги духовными и ждёт от них духовных откровений. К сожалению, ни вегетарианство, ни пост, ни любые методы очищения, ни асаны, ни пранаяма, ни воздержание не являются причиной совершенства, они являются условием для начала процесса самосовершенствования. Не стоит ожидать духовного счастья от материальных ступеней йоги, их надо пройти, чтобы приступить к медитации, которая и является методом связи души с Абсолютной Истиной. С другой стороны, одна лишь медитация, без серьёзных усилий в очищении сознания и контроле материальных желаний, тоже не приведёт ни к какому результату, так как трудно плыть на лодке по реке самосознания, не подняв якорь...

Поэтому первые ступени йоги ничто иное, как поднятие якоря и отталкивание лодки самоосознания от берега. Поэтому в ведической культуре так распространены методы очищения. Мы должны очистить своё сердце всеми возможными способами, сама наша жизнь должна носить естественно очищающий характер. Посмотрите, как была распространена на Руси система пожертвований и благотворительности.

Притча от Льва Толстого

Богатый человек захотел отдать 1000 золотых бедным, но не знал, каким бедным дать эти деньги. Он пришёл к священнику и говорит:
— Хочу дать 1000 золотых бедным, да не знаю, кому дать. Возьмите деньги и раздайте, кому знаете.

Священник сказал:
— Деньги большие, я тоже не знаю, кому дать: может быть, я одному дам много, а другому мало. Скажите, каким бедным и поскольку дать ваших денег?

Богатый сказал:
— Если вы не знаете, кому дать деньги, то бог знает: кто первый бедный придёт к вам, тому и отдайте деньги.

В том же приходе жил бедный человек. У него было много детей, а сам он был болен и не мог работать. Бедный человек читал раз псалтырь и прочёл эти слова: я был молод и состарился и не видал праведного оставленного и детей его, просящих хлеба.

Бедный подумал: «Я вот оставлен богом! А я дурного ничего не сделал. Дай пойду к священнику, спрошу его, как так неправда сказана в Писании».
Он пошёл к священнику. Священник увидал его и сказал:
— Этот бедный первый пришёл ко мне, — и отдал ему все 1000 золотых богатого человека.
В Ведах говорится, что человек, который не очищается, чтобы приступить к духовному развитию, родился только для того, чтобы помучить свою мать в процессе рождения. Самое ценное, что есть в этом мире - это священные трактаты, которые открывают нам тайны Абсолютной Истины. Через них мы можем увидеть всё мироздание и достичь полного совершенства, но для того, чтобы их понять, необходимо принять обет правдивости и целомудрия. Особенно целомудрия, так как нарушение этого обета чистоты приводит к самым тяжёлым последствиям в этом мире. Даже Урваши - небесная куртизанка, предупреждала своих сыновей, что не стоит дружить с женщинами без желания создать с ними семью.

Однажды один царь собрал себе гарем из 1000 жён. Он нанял 1000 евнухов, чтобы охранять этот гарем. Но в один прекрасный день случилось несчастье, царя укусила неизвестная змея. Местный астролог сказал, что змея укусила его по карме и надо, чтобы к нему прикоснулась целомудренная женщина. Царь сразу успокоился и позвал своих жён. Все они прикасались к царю, но он так и не выздоровел, а на последок сказал, что даже рад теперь умереть, чем жить в этом мире, наполненном неверностью и ложью.
Йога - это мистический супер-телескоп!

Очищение начинается с перехода сознания с уровня асуры на уровень деваты. Девата прилагает все усилия, чтобы доказать всем, что Бог есть, а асура прилагает все усилия, чтобы доказать всему миру, что Бога нет. Асурам живётся намного тяжелее, так как их деятельность менее логична. Зачем тратить столько сил и времени на доказательство того, что чего-то нет, если его действительно нет. Но что-то в их сердце не даёт им успокоиться окончательно, они чувствуют, что всё-таки там что-то есть и оно мешает им думать о себе, как о Боге...

Но для того, чтобы понять Абсолютную Истину, надо погрузить в размышления об Абсолютной Истине. Понять Абсолют можно только приблизившись к Абсолюту. Это вполне научный метод. Чтобы понять звёзды, надо приблизиться к ним с помощью телескопа, а чтобы понять микроб, надо приблизиться к нему с помощью микроскопа. Так и для того, чтобы понять Абсолютную Истину, нужно приблизиться к ней с помощью процесса йоги. Йога - это наш телескоп, которые позволяет увидеть Абсолютную Истину, находящуюся за пределами этого мира. Йога - это мистический супер-телескоп!

А приближение этого телескопа состоит в избавлении от корыстных желаний. Чем меньше в сердце корысти, тем большего увеличения можно достичь. А когда сердце станет абсолютно чистым, мы сможем увидеть даже лицо Абсолютной Истины. Сейчас мы тоже можем увидеть часть Истины, но это ещё не лицо, это её спина, которая видна тем, кто ещё находится в невежестве. Мы видим только то, что мы достойны увидеть. Это должно мотивировать нас на увеличение усилий в очищении и контроле чувств.
Поход на Вайкунтху

Однажды полубоги решили встретиться с Вишну, чтобы рассказать ему о своих планах и получить на них благословение. Сначала Вишну был для них не видим, но, воспользовавшись йогой, они вошли в медитацию и увидели, что Вишну спит, пребывая в особом йогическом состоянии - йога-нидра. Полубоги расстроились, так как теперь перед ними стояла задача разбудить Вишну, а решиться на это может далеко не каждый. Шива объяснил всем присутствующим, что прерывание сна - это оскорбление, и мы не можем сами это сделать.

Тогда Брахма, творец этого мира, подумал всеми четырьмя головами и создал белых муравьёв, чтобы они подточили конец лука Вишну. После того, как конец будет источен, лук распрямится и разбудит Вишну. Но муравьи поняли, в какую авантюру их втягивают и отказались участвовать в таком опасном мероприятии. Они процитировали ведический стих, который говорил, что прерывание сна, прерывание речи, разъединение любящих друг друга супругов и разлучение ребенка с матерью - всё это равносильно убийству брахмана. Поэтому должна быть веская причина, чтобы мы совершили такой поступок.

Брахма сказал им: ну хорошо, вы получите гхи, которое будет проливаться во время всех жертвоприношений на этой планете. Этот нектар даст вам бессмертие и другие мистические способности, поэтому давайте, быстрее приступайте к делу и разбудите Господа Вишну поскорее. Не осмелясь ослушаться приказа Брахмы и польстившись на гхи, муравьи быстро перегрызли конец лука, и тетива разорвалась. Оба конца распрямились, и раздался ужасный звук, от которого вздрогнула вся вселенная.

Именно в этот момент на земле произошли катаклизмы, земля дрожала, океаны выходили из берегов, горы сместили своё положение, животные разбежались, ураганы вырвали деревья с корнем и даже метеоры направили своё движение на землю. На земле наступила темнота, солнце исчезло из виду и полубоги испугались того, что они натворили.
Но самое страшное они увидели, когда тьма рассеялась и пыль осела. Оказалось, что когда лук распрямлялся, он отсёк голову Вишну. Это привело полубогов в такой ужас, что они попадали в обморок и стали кататься по земле, рыдая и стоная от горя. Они кричали, о Боже, как могло произойти такое ужасное событие, ведь Тебя Вишну нельзя разрубить на части никаким оружием, ты - полное целое и даже если отделить от тебя часть, ты всё равно остаёшься полным целым? Что нам теперь делать - ведь мы убили Бога...

На их крики прибежал Брихаспати, учитель полубогов, и начал их успокаивать, объясняя, что это мистическая иллюзия, которая заставляет нас принять какое-то решение. Нечего тут рыдать и плакать, надо понять, чего Вишну от нас хочет, для чего он проявил такую иллюзию. После долгих размышлений полубоги пришли к выводу, что божественную иллюзию можно рассеять только божественным знанием. Поэтому они попросили Веды принять телесную форму и каждую из них начать декламировать свою часть.

И когда были прочитаны разделы, прославляющие божественную иллюзию, она появилась в своей форме Махамайи и успокоила полубогов, сказав, что их испытание окончилось. Вишну
смеялся, глядя на растерянных полубогов, а Махамайя рассказывала историю, как Вишну однажды рассмеялся, увидев в медитации смешную сценку, а его супруга Лакшми приняла этот смех на свой счет, так как подошла к нему, чтобы показаться как она нарядилась и навела макияж. Ей показалось, что Вишну смеётся над её лицом. Так что не смейтесь над жёнами, наша голова может слететь с плеч по-настоящему...
Так иллюзия может показывать нам мир за миром, ситуацию за ситуацией. Где-то нам отрубят голову, где-то мы отрубим кому-то голову. Но увидеть истину мы не сможем до тех пор, пока иллюзия полностью не рассеется, а произойти это может только по приказу Абсолютной Истины, в тот момент, когда мы очистимся от своих материальных желаний, вожделения, зависти, гордости и корысти.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy