Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Неуловимый ключевой компонент
Неуловимый ключевой компонент | Версия для печати |
Написал Dima   
18.12.2010

Мы все оцениваем только величиной своего наполнения, и есть два его вида: ради себя и ради отдачи. Ради себя я не могу получить больше, чем наш материальный мир.

У меня есть огромный сосуд-желание, но все, что я способен в него получить – это крохотная область, называемая "этот мир". И даже то, что я могу в него получить – это временные наполнения, которые входят и тут же пропадают. Вот это – вся моя жизнь.

Так я в течение истории наполнял себя на все более высоком уровне: неживом, растительном и животном, но в итоге почувствовал еще большую пустоту. Сначала мое желание было маленьким, потом росло все больше и больше – пока не достигло своей границы: ХХI век.

Большего эгоистического наполнения уже не может быть – я достиг максимума на ступени поглощения.

И потому я спрашиваю: "А чего же я добился за всю свою историю, за тысячи круговоротов жизни? Для чего я существовал в этом мире тысячи лет?" Во мне остались эти информационные данные о пройденном пути, и потому я требую ответа.

И тут во мне просыпается какой-то особый информационный ген (решимо), благодаря которому я вдруг начинаю ощущать внешнюю для меня часть желания, и она тянет меня развиваться дальше, вперед. Далее...

Но сначала я подхожу к этому новому внешнему желанию по старому, и смотрю, как можно в него получить, впитать. Я не понимаю, что там действует совершенно другой подход – и нужно наслаждаться не от получения, а от отдачи.

Пока я привыкаю к этой мысли, начинаю ее понимать, и на самом деле перехожу изнутри наружу – требуется время. Это и называется временем подготовки – пока я постепенно не усваиваю, что наслаждение – в отдаче, а не в получении.

Бааль Сулам называет это "психологическим барьером" (махсом). Я должен согласиться, что действие соединения друг с другом и отдачи, мысль о ком-то другом - может принести наслаждение. Такие упражнения мы начинаем делать в группе, постепенно проникаясь величием отдачи.

И если бы мы остались только в этом, то повторили бы опыт коммунистов в России. Но все дело в том, что у нас есть еще один компонент – "свет, возвращающий к источнику", и он постоянно воздействует на нас, в мере наших стараний. Он и изменяет нашу природу! Я вдруг начинаю действительно ценить отдачу ощущать в этом удовольствие!

Это называется чудом. Я вдруг открываю, что в отдаче скрываются бесконечные наслаждения и сама способность отдавать - безгранична! Но самый главный и непонятный нам компонент – это "свет, возвращающий к источнику". Он пока для нас неуловим.

Из урока по статье "Свобода воли", 17.12.2010


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy