Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Удовольствия чувственные.
Удовольствия чувственные. | Версия для печати |
Статьи - Индуизм
Написал Иван   
06.03.2009
ТЕКСТ 44

бхогаишварйа-прасактанам

тайапахрита-четасам

вйавасайатмика буддхих

самадхау на видхийате

ПЕРЕВОД

Тем, кто слишком привязан к чувственным удовольствиям и материальному богатству и чей ум из-за этого все время пребывает в заблуждении, не хватает решимости посвятить себя преданному служению Верховному Господу.

Сегодня мы поговорим о третьем сословии в варнашраме, которое называется "вайшья" или торговое сословие. Оно возникло из земледелия, то есть умения посадить небольшое количество зерна, а получить большой урожай. Земледелие естественным образом расширяется до торговли и заботе о животных, особенно коровах, так как молочные продукты составляют основу рациона человеческого питания.

Если кшатриям доверена забота о подчинённых, то вайшьям доверена забота о животных. Когда убийство животных становится повсеместным, не может идти речи о стабильной экономике. Если не заботиться о населении страны, в ней начинаются революции и волнения, а если не заботиться о животных, экономика становится непредсказуемой и кризисной.

С другой стороны, в обязанности вайшьев входит делать пожертвования в виде раздачи пищи. Если кшатрии раздают деньги, так как это их основное богатство, то вайшьи раздают не деньги, а зерно, молоко и масло. Денег много не съешь, а вот без простейших продуктов долго не проживёшь, и вайшья должен уметь так вести своё хозяйство, чтобы и самому хватало, и с другими можно было бы поделиться.

У вайшьи есть особый признак, по которому его легко узнать: его интересуют большие доходы и он хочет самостоятельно принимать решения в бизнесе. Он не понимает выражения "почему так дорого". Не дорого, а выгодно. То, что можно продать за дорого, просто глупо продавать дешевле, с точки зрения вайшьи. И не вздумайте ему давать советы. Это тут же выведет его из себя. Настоящему вайшье не нужны советы по ведению его бизнеса. Он и так ночи напролёт всё считает и пересчитывает.

Любопытство – это признак кшатрия. Если вы встречаете на улице милиционера, он сразу же задаёт вам множество вопросов: кто вы, откуда приехали, зачем приехали, к кому приехали, когда собираетесь уезжать и, если вы ему не ответите, он вас арестует и отведёт на насильственную беседу – допрос. Так на лекции можно узнать кшатрия: он всё время спрашивает – а откуда вы это взяли, а где это написано...

Есть у вайшьи и одно слабое место – это его семья. Он будет делать только то, что выгодно его семье. О других семьях он так просто не захочет заботиться. Это его корысть и с ней можно справиться только через раздачу пищи, постоянную благотворительность и земледелие. Возделывание земли – это рекомендованная аскеза для вайшьи, которая способна очистить его наилучшим образом.

Современная ситуация в мире называет эти сословия немного по-другому. Но принцип остаётся тот же. Социализм – это движение кшатриев, коммунизм – это движение шудр, а капитализм больше подходит для вайшьев. Коммунисты говорят, что всё должно принадлежать государству, капиталисты – что всё должно быть в частной собственности, но и те, и другие забывают, что тут ничто никому из нас не принадлежит. Здесь всё принадлежит Богу. Да, всё является собственностью Бога: и люди, и животные, и земля, и растения. Поэтому пользоваться всем этим можно только понимая законы Бога, иначе непременно возникнут кризисные ситуации, в которых эгоистичный человек лишится всего того, что некоторое время называл своим...

В грамотном обществе развитие происходит за счёт сотрудничества одних сословий с другими. Это помогает человеку постоянно прогрессировать по лестнице духовного развития. Кшатрии должны защищать брахманов, а брахманы – учить кшатриев. Если брахманы и кшатрии сотрудничают друг с другом, подчиненные им сословия – вайшьи (торговцы и предприниматели) и шудры (служащие) – тоже процветают и развиваются. Но если между кшатриями и брахманами нет единства – всё катится в тартарары...

Бог создаёт общество так, чтобы каждый чувствовал себя защищённым. Для защиты кшатриев Господь создает брахманов, а для защиты брахманов Он создаёт кшатриев. А вместе они защищают вайшьев и шудр.

К сожалению, в современном обществе наблюдается недостаток вайшьев. Торговец, не занимающийся сельским хозяйством и защитой животных, является шудрой и не способен увеличить количество продуктов питания. Поэтому качество жизни деградирует и все страдают от недостатка здоровой и дешёвой пищи, которую приходится привозить с другой стороны планеты. Считается, что если кроме специй страна завозит ещё какие-то продукты питания, значит её экономика находится в удручающем положении. Все жители этой страны будут болеть и жить меньше, чем положено. Есть опасность революций, переворотов или прихода к управлению диктатора.

В недавние времена вайшьи, занимаясь сельским хозяйством, отдавали стране четверть своего дохода в виде налога, и государство занималось правильным сохранением этих продуктов. Зерновые характерны тем, что если их правильно хранить, их качество только улучшается. Тот же рис можно хранить десять лет и он будет становиться только лучше и полезнее. И если наступали тяжёлые времена, государство раздавало зерно всем жителям страны, защищая их от голода.

Если человек просто работает на даче, выращивает пару вёдер помидоров и огурцов – это ещё не делает его вайшьей. Вайшья выстраивает систему сохранения урожая так, что хватает и ему поесть, и часть продать так, чтобы денег хватило до следующего урожая, и государству часть отдать, и других накормить. Поэтому вайшья и шудра обязательно должны иметь семью. Это естественно уничтожает лень человека, активирует его разум и тело.

В семьях вайшьев была отличительная особенность, которая состояла в том, что детей не отдавали в школы, а воспитывали дома, прививая семейные традиции. Так создавался семейный бизнес, династия. Если ребёнок с самого детства участвует в семейном бизнесе, очень велика вероятность, что он в нём и останется. Такие семьи разрастаются, дети создают свои семьи, но продолжают дальше совместный бизнес. Это очень стабильная и защищённая структура.

В ведической культуре учитывалось различие в мышлении всех сословий, что выражалось во взаимоотношениях. Например, при встрече брахмана нужно было спросить о его счастье, кшатрия – о процветании (благоденствии), вайшью – о богатстве, а шудру – о здоровье. Даже старшинство в разных сословия зависело от различных факторов. Старшинство у брахманов зависит от знания, у кшатриев – от доблести, у вайшьев – от богатства зерном и только у шудр – от возраста.

Что должен знать торговец

И немалое значение в гармоничной культуре уделялось обучению вайшьи. Посмотрите, насколько он должен был быть образован. В его обязанность входило разбираться в цене драгоценностей, металлов, тканей, специй и соков. Он должен знать науку посева семян, уметь отличать хорошую землю от плохой и владеть техникой взвешивания и измерения урожая. Необходимо разбираться в качестве изделий, быть знатоком цен одних и тех же продуктов в разных странах, уметь заранее предсказать доход или убыток от какого-либо товара и владеть искусством выращивания скота. Изучалось умение платить должную зарплату, приветствовалось знание нескольких языков и способов сохранения имущества и урожая.

В особых наставлениях мы находим также упоминание о духовном развитии вайшьи. Говорится, что если вайшья читает Шримад Бхагаватам, он получит несметные богатства, если кшатрий – господство над всей землёй, если брахман – твёрдый разум на пути самоосознания, если шудра – избавится от всех греховных реакций.

История

Известный миллионер в одно из воскресений приказал своим служащим явиться для разгрузки только что прибывшего корабля. Один из рабочих, молодой человек, обладавший твердыми религиозными убеждениями, наотрез отказался исполнить это требование.

"Если вы не можете выполнять мои распоряжения в воскресенье, тогда мы можем с вами расстаться", – сказал миллионер и уволил его.

Три недели молодой человек бродил по улицам, ища работы. Однажды директор одного банка обратился к миллионеру с просьбой рекомендовать ему подходящего кассира в одно вновь открываемое отделение банка. Подумав немного, он назвал уволенного им молодого человека.

"Но ведь вы же его уволили?"

"Да, – ответил миллионер, – я ему отказал, потому что он не согласился работать в воскресенье; но именно такому человеку, который ради убеждений своих готов лишиться места, вы можете доверить свои капиталы".

А мы кто?

Что же делать нам, желающим помогать другим встать на путь духовного развития? В ведах даётся такое решение. Надо взять физические способности шудры, смекалку вайшьи, авторитет кшатрия и разум брахмана. Поэтому передача духовного знания способна задействовать все наши наклонности в полном объёме и даже перевести нашу деятельность на трансцендентный уровень. Распространение духовности не относится к деятельности в каком-то определённом сознании, поэтому оно способно включить в себя все виды характеристик из любого сословия. Такая погружённость называется самадхи. Это значит, что мы полностью погружаемся в медитацию на то, как помочь страдающему человеку.

История

Во время гражданской войны один молодой человек, проходя по полю сражения, увидел своего молодого друга, лежащего среди других раненых. Было очевидно, что жить ему осталось короткое время.

Молодой человек наклонился к раненому, налил воды и дал ему пить, вытер кровь с его лица. И потом спросил: "Не могу ли я сделать еще что-либо для тебя?"

Умирающий юноша, зная, что конец его близок и думая о своих любимых, оставшихся дома, сказал: "Да. Если у тебя есть кусок бумаги и ты напишешь письмо моему отцу, то я думаю, что у меня найдется достаточно силы, чтобы подписать его. Мой отец очень богатый человек, и если ты доставишь ему это письмо, он поможет тебе".

Вот это письмо: "Дорогой отец! Я умираю на поле битвы, и один из моих друзей оказывает мне помощь. Если он когда-либо придет к тебе, будь добр к нему"

Потом коченеющими пальцами он подписал письмо и умер.

Гражданская война, со всеми ее ужасами и страданиями, окончилась, и солдаты возвратились домой.

Один из них, в оборванной форме, однажды подошел к дому известного богача. Солдат был похож на бродягу, и слуги не пропустили его в дом. Он подождал возвращения богача домой и отдал запачканный клочок бумаги. Судья, думая, что это просьба о помощи, хотел прогнать его, но вдруг обратил внимание на подпись. Прочитав письмо, он принял его со всеми почестями, как подобает дорогому гостю, обеспечив его на всю жизнь всем необходимым.

И этот мир – тоже большое поле боя. Многие умирают на нём, сражённый материальными желаниями, глупыми привычками и пороками. Но если мы стараемся помочь им, даже в самую последнюю минуту, Бог не забудет этого никогда, чтобы с нами ни случилось...
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy