Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Тхиен (Дзен)
Тхиен (Дзен) | Версия для печати |
Написал Dima   
26.11.2010

Духовные основы искусства Там Куи


Истинный Тхиен заключается в тихом сидении в правильной позиции. Это не какое-то специальное состояние, это нормальное состояние: молчаливое, спокойное, без рвения и возбуждения. Тхиен означает успокоить ум и сконцентрировать ум и тело. В тихом сидении нет цели, нет стремления что-то получить, нет специального усилия или воображения. Это не знание, которое нужно постичь умом. Это только практика, практика, являющаяся истинными вратами в счастье, покой и свободу.Одно во всем и все в одном
Обычно люди делят действительность на части и поэтому не могут увидеть взаимозависимость всех явлений. Увидеть одно во всем и все в одном означает преодолеть великий барьер, ограничивающий восприятие мира, который в буддизме именуют привязанностью к неправильному взгляду на себя. Привязанность к неправильному взгляду на себя означает веру в наличие неменяющихся сущностей, которые существуют сами по себе. Преодоление этого неправильного взгляда освобождает от всякого рода страхов, боли и тревог.
Нам необходимо преодолеть все препятствия, чтобы жить, ощущая себя частицей единого мира. Человек не является некой отдельной сущностью, путешествующей независимо во времени и пространстве, и отгороженной от остального мира толстой скорлупой. Такая жизнь была бы невозможна даже для сотни или сотни тысяч людей, отгороженных подобным образом. На нашу жизнь влияет множество факторов и мы, в свою очередь, оказываем воздействие на многие различные явления. Мы — это жизнь, а жизнь безгранична. Можно сказать, что мы живем, пока участвуем в жизни всего мира, пока сопереживаем страданиям и радостям других. Страдания других — это наши личные страдания, чужое счастье — это наше личное счастье.
Нам надо учиться смотреть на тех, кто рядом с нами, как на себя, поняв, что они — это мы. Мы должны увидеть процесс взаимопорождения и взаимозависимости всех явлений, как тех, что случаются сейчас, так и тех, что будут потом.

Истинный Тхиен заключается в тихом сидении в правильной позиции. Это не какое-то специальное состояние, это нормальное состояние: молчаливое, спокойное, без рвения и возбуждения. Тхиен означает успокоить ум и сконцентрировать ум и тело. В тихом сидении нет цели, нет стремления что-то получить, нет специального усилия или воображения. Это не знание, которое нужно постичь умом. Это только практика, практика, являющаяся истинными вратами в счастье, покой и свободу.

Бесконечная гонка
Современный человек поглощен постоянной гонкой за приобретение материальных ценностей, за положением в обществе. Эта гонка не прекращается ни днем, ни ночью, мозг такого человека работает с невероятной скоростью, но так не может продолжаться вечно. Очень скоро организм начинает уставать, появляется депрессия, навязчивые мысли. Мы совершенно перестаём чувствовать себя, нас увлекает постоянная борьба и страсти. К окружающим мы относимся только с позиции материальной выгоды, и этим самым вызываем точно такую же ответную реакцию. Нас постоянно что-то раздражает — от этого становится всё хуже и хуже. Мы не знаем, за что зацепиться, где найти покой в окружающем мире: везде враги, везде война. Дойдя до предела человек, начинает понимать: «что-то не так, не может быть постоянно плохо, надо искать выход».
В древности, когда ещё не изобрели, пенициллин, существовал интересный метод избавления от инфекций. В воспалённую рану запускали опарышей. Эти существа очень активно поедали пораженные ткани, тем самым избавляли человека от страдания. Здоровые ткани не входят в их рацион, они просто их не замечают. Точно также происходит с нашим сознанием. Если мы постоянно продуцируем больные, нездоровые, нечистые мысли, наш ум становится объектом для питания навязчивых идей и ещё больших страстей, постоянное копошение в голове сводит нас с ума…. Очень печально, человек создан для счастья, в каждом живом существе присутствует природа Будды чистая, непорочная, охватывающая всё, пребывающая со всем в мире.

Страсти произрастают из желаний
Желания произрастают из мыслей и впечатлений.
Когда и те и другие успокоены
Нет ни чувственных восприятий, ни прегрешений.
(Сутра 42 Цзюаней)

Внутреннее и внешнее
Величайшее заблуждение состоит в том, что мы пытаемся найти ответы на все интересующие нас вопросы во внешнем мире. Внешний мир — это постоянно изменяющаяся картина, не имеющая реальности, она рождена нашим желанием видеть все так, как хочется, и мы боремся за это. Многие даже готовы убивать за свои убеждения. Всё, что мы видим вокруг — это только наше представление об этом, на самом деле: «все созданные вещи подобны сновидениям, фантомам, пузырям и теням, они подобны капле росы и вспышке молнии, именно так и следует их воспринимать» (Ваджраччхедика сутра).
Истинное понимание существует только внутри самого человека, ответы на все вопросы — только в самом человеке. Свой истинный путь, своё истинное призвание мы можем отыскать только в самих себе. Бесстрашие перед будущим, отсутствие сожаления о прошедшем можно приобрести с помощью глубокого проникновения в себя. Иногда нас пугает настоящий момент, мы или живём прошлым или постоянно стремимся в будущее: и то и другое неверно. Прошлого уже нет, его не вернуть, будущее ещё не наступило. Настоящий момент пугает нас своей реальностью, строгостью и неуклонностью. Мы боимся признаться себе в своих страстях, грехах и слабостях. Мы бежим от самих себя, сшибая всё вокруг, мы бежим и бежим, пока не придём к полному истощению. Это инерция, это привычка, мы не верим в себя, не верим в любовь.


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy