Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow О культурных различиях
О культурных различиях | Версия для печати |
Написал Dima   
22.11.2010

Вопрос: Я мусульманин, изучаю каббалу в течение нескольких месяцев. Могу ли я соблюдать законы своей и исправлять душу?

Ответ: возникла до иудаизма, христианства и ислама. Тора рассказывает о том, как Авраам "дал подарки" сыновьям наложниц и отправил их на восток, положив начало восточным учениям. Всё пошло из одного источника.

Общее желание делится на множество частей, и у каждой свой путь исправления. Некоторые могут приступить к нему сразу – они составили группу, которую Авраам вывел из Вавилона.

Все остальные части рассеялись по миру, и каждая продвигается по-своему, сообразно набору собственных свойств.

Средства их продвижения – различные , верования и культуры. При этом не составляет никаких проблем оставаться в своем вероисповедании и в то же время идти духовным путем. Бааль Сулам пишет в Трудах о последнем поколении:

"Религиозная форма жизни всех народов должна, прежде всего, обязывать их представителей к отдаче ближнему – по принципу любви к ближнему, как к себе. Такова общая для всех народов.

Однако, за исключением этого, каждый народ может следовать своей и традиции, и не следует одному народу вмешиваться в дела другого".

Иными словами, не надо вмешиваться в дела народов и культур. Оставь их – людям это нужно. Вся эта "территория" не имеет отношения к духовному. По мере продвижения она превращается для человека в культурную платформу, в традиции, и не мешает на пути.

Если я хочу подняться над своей природой, чтобы объединиться со всеми, то даже взаимоотношения религий предстают передо мной в ином свете. Будучи мусульманином, я вдруг понимаю, что могу идти к цели вместе с христианином.

И действительно, что может нам помешать? Каждый привык к домашней кухне, и этого у него никто не отбирает. Как пишет Бааль Сулам, каждый может оставаться в своей , и здесь ни у кого нет права вмешиваться – по той самой причине, что это не имеет отношения к духовному пути.

В конечном итоге, представляют культуру в нашем мире – традицию, изначально соответствующую природе различных частей Малхут и согласующуюся с корнем души.

…Недавно, в чтении недельной главы Библии о том, как Авраам, по указу Творца, должен был принести в жертву своего единственного сына Ицхака, но, в последний момент, также по указу Творца, сменил его на жертвоприношение козленка.

Жертва – на иврите курбан, от слова каров – сближение (правая линия Авраам, жертвуя своим эгоизмом, курбан, левой линией Ицхак, сближается с Творцом - каров).

И мы слышим, как мусульмане празднуют праздник курбан в честь того, что Ибрагим, по воле Аллаха, вместо Исмаила, принес в жертву козла. Аллах – от слова Алла, элион, высший.


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy