Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Смерть, перерождение и медитация
Смерть, перерождение и медитация | Версия для печати |
Написал Dima   
17.11.2010

Смерть, перерождение и медитация
Смерть, перерождение и медитация
Практически в любой мистической религиозной традиции можно найти те или иные понятия о реинкарнации. Они существовали даже в христианстве примерно до 4 в.н.э., когда по политическим соображениям были преданы анафеме. Однако многие современные христианские мистики принимают эту идею. Как указывал христианский теолог Джон Хик в своей книге «Смерть и жизнь вечная» все мировых религий, в том числе и , согласны, что какой-то вид реинкарнации существует.

Конечно, вера во что-то многих людей не делает предмет их веры правдой. И довольно сложно подтвердить идею реинкарнации при помощи «доказательств» в виде сомнительных воспоминаний прошлой жизни, поскольку в большинстве случаев это скорее будут подсознательные следы этой жизни.

И все же это не так сложно, как может показаться. Доктрина реинкарнации в том виде, в котором она представлена в великих мистических традициях, имеет вполне конкретную область применения: она не имеет в виду, что ум путешествует через последовательность жизней и поэтому при особых обстоятельствах – например, под гипнозом – ум может вспомнить события своих прошлых жизней. Напротив, путешествует душа, а не ум. Следовательно, невозможность доказательства реальности реинкарнации при помощи воспоминаний о прошлых жизнях – это как раз то, чего мы должны ожидать: конкретные воспоминания, идеи, знания и т.д., принадлежащие уму, обычно не передаются. Все это, как правило, оставляется вместе с телом в момент смерти. (Возможно, какие-то воспоминания могут удержаться, как, например, в случаях, описанных профессором Ианом Ситвенсоном и другими исследователями, но это, скорее исключение, чем правило). Перерождается душа, а она не является набором воспоминаний, идей или убеждений.

В то же время, согласно большинству направлений вечной , душа обладает двумя важнейшими качествами: во-первых, это хранилище «добродетели» (или ее отсутствия) – т.е., кармы человека, благой и неблагой; во-вторых, «силы» сознания, или способности человека «свидетельствовать» проявленный мир, не привязываясь к нему и не испытывая отвращения. Эта способность также называется мудростью. Именно эти две способности – добродетель и мудрость – составляют душу, которая перерождается. Итак, когда люди говорят, что они «вспомнили» прошлую жизнь – где они жили, чем зарабатывали на жизнь и т.д. – они, скорее всего не правы, если опираться на свидетельства основных религий или направлений вечной . Считается, что только Будды (или тулку) могут вспомнить свои прошлые жизни – основное исключение из правил. Даже Далай Лама заявлял, что не может вспомнить свои прошлые жизни, что, возможно, послужит хорошим уроком тем, кто думает, что он может.

РЕИНКАРНАЦИЯ КАК ДУХОВНАЯ ГИПОТЕЗА

Но если надуманные воспоминания о прошлых жизнях не являются доказательствами идеи реинкарнации, то как еще мы можем доказать эту идею? Здесь давайте вспомним, что вечная обычно предполагает наличие трех различных видов знаний и их подтверждения: сенсорное, или эмпирическое знание; ментальное или логическое знание; и духовное, или созерцательное знание. Реинкарнация – это не сенсорная или ментальная гипотеза; ее нельзя объяснить или подтвердить при помощи сенсорных данных или логической дедукции. Это духовная гипотеза, и проверять ее нужно оком созерцания, а не оком плоти или оком ума. Итак, хотя мы не сможем найти обычных доказательств, которые убедили бы нас в существовании реинкарнации, если мы займемся созерцанием и достигнем в этой дисциплине серьезных успехов, мы начнем замечать очевидное – например, что позиция свидетельствования, позиция души обладает отчетливым качеством вечности, качеством бесконечности.

Именно вневременная природа души воспринимается безошибочно и становится совершенно ясной: человек «ощущает на вкус» бессмертие души, проникается пониманием, что душа превосходит время, историю, жизнь и смерть. Он постепенно начинает понимать, что душа не умирает с телом или умом, что она существовала раньше и будет существовать снова. Но обычно это совершенно не касается конкретных воспоминаний прошлых жизней. Человек входит в контакт с аспектом души, который соприкасается с духом и поэтому целиком и полностью находится вне времени. На самом деле, с этой точки зрения становится очевидным, что, как сказал великий провидец веданты Шанкара, «единственное, что перерождается – это Господь», или совершенный Дух как он есть. Это окончательный ум Будды как таковой, Единый и Единственный, проявляющийся во всех формах, манифестирующий себя во всех видах, перерождающийся в виде всех этих душ. На более глубоких ступенях созерцания это понимание вечности, духа, как нерушимой основы становится вполне ощутимым.


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy