Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Свобода и Смерть - общая реальность (начало)
Свобода и Смерть - общая реальность (начало) | Версия для печати |
Написал Dima   
17.11.2010

Беседы Самтена


Свобода и Смерть - общая реальность (начало)
Свобода и Смерть - общая реальность (начало)
То, что вы воспринимаете, как потери в жизни, на самом деле является освобождением от мешающего.…. У многих так бывает: вроде бы ничего заметного у человека, ставшего на Путь постижения собственной природы, не меняется, ни во внешних реакциях, не в восприятии мира. Но человек всё равно продолжает медитировать, вникать в тексты бесед и размышлять. И именно незаметно, всё – равно, внутри постепенно обязательно будет накапливаться нечто. Человек вроде бы не замечает никаких собственных изменений, говорит: «у меня ничего не происходит, не меняется». Но вдруг, однажды, вся эта накопившаяся энергия проявляется и изменяет его сознание на какой-то период. А эти, даже кратковременные, изменения никогда не проходят бесследно. Вообще всё, что мы делаем, не проходит бесследно. Если вы работаете очень серьёзно и постоянно, и думаете: «Я что-то делаю, и у меня, наверное, ничего не меняется…», то это большая ошибка. Это та область, в которой всё, что мы делаем, не может не воздействовать на нас. Не может оставаться без следа, без изменений. Чувствуете вы это или нет – это вопрос вашей чувствительности, вопрос глубины вашего погружения во всё это, вашей открытости тому, что вы делаете. Только в этом вопрос.

Я раньше говорил, если вы, например, практикуете систему «А-7», призываете Силы и при этом говорите: «не знаю, проявился он или не проявился» - это не вопрос, это ваше личное недоумение. Если вы думаете о неком Высшем Сознании, неком Низшем Сознании, о любой силе вне нашего мира, если вы, тем более, имеете посвящение в «А-7» и призываете эту Силу – она уже здесь. Вопрос в том, можем ли мы это увидеть и почувствовать, или нет. Сила эта уже отреагировала, сфера эта уже проявляется здесь. Для этого вам переданы и знаки, и прочее, что вы применяете. Она уже здесь, она есть. Остальное – вопрос личной реакции.

Второй вид проявления изменений, который наблюдается у большинства людей, это когда постепенно начинает меняться в восприятии человека что-то, не сразу заметное для него самого. Когда вы занимаетесь постоянно и упорно, изменения в уме всё равно будут происходить. В чём-то меняется, в чём-то чувствительность слегка усиливается. Однажды точно так же, спонтанно, происходит переход на следующий уровень восприятия. Даже если вы чувствовали изменения постепенные, у вас постепенно менялось , энергетическая структура, ваше тело, то переход на следующий уровень всегда будет форсированным… Всегда.

Не существует плавного непрерывного перехода, - это важно помнить, - для человека, пришедшего «с нуля» и закончившего Освобождением, и тем более - Просветлением. Не бывает, чтобы изменения в человеке шли гладко-гладко строго вверх, или, допустим, строго вниз. Всегда, даже если вам кажется, что идут постепенные изменения, всегда нужно ожидать, что произойдет нечто, что «перебросит» вас на следующий уровень.

Постарайтесь глубоко осмыслить этот момент: если вы ведёте верную работу в верном направлении, то переход на следующий уровень будет пороговый, резкий, не плавный. Потому что переход на следующий уровень, – вы должны запомнить, – это всегда маленькая смерть, это всегда лишение части того, что было до этого. Прощание с этим, отбрасывание.

( Обращается к слушателю) Вот мы вчера с тобой говорили об освобождении: что такое освобождение, свобода. С чего она начинается, свобода? Кто-нибудь думал над этим? Вообще, что может послужить началом свободы? Чем она может характеризоваться? С чего, по вашему мнению, начинается постижение свободы, получение свободы, самый первый этап получения свободы?

Сл: - Когда зависимость исчезает …от того, к чему привык.
Сл: - Нет привязок к «привычному».
Сл: - Нет прошлого.
Сл: - Понимаешь, что ты привязан…


…Простите, что перебиваю вас. У нас же не «интеллектуальный клуб». Мы исследуем собственный ум. Мы должны выяснить: что там в нём? Если пытаться увидеть в себе что-то всё и сразу, то часто не получается понять существующее положение. Когда мы напрямую пытаемся заглянуть в свой ум, мы видим отражение себя же, мы видим зеркало, которое сами себе поставили для того, чтобы видеть то, что нам хочется видеть. Это опять - прошлая беседа о том, как мы создаём собственный мир.
Каковы первые признаки постижения настоящей свободы? Чем она характеризуется, с чего начинается?

Сл: - Исчезает противостояние.
Сл: - Разумение, понимание…
Сл: - Когда сам себе решил: ты - свободен.



 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy