Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow А Дева-то и вправду невинна!
А Дева-то и вправду невинна! | Версия для печати |
Написал Dima   
27.10.2010

Споры по поводу истории, согласно которой дева Мария чудесным образом зачала Иисуса Христа, оставаясь при этом девственницей, длились много веков и не утихают кое-где и по сей день. Ну, непонятно современным людям, как возможно родить младенца, минуя общепринятый процесс зачатия, а также почему эта история является фундаментом, на котором держится такая могущественная организация, как католическая церковь с ее внешними атрибутами – Ватиканом, Папой и всеми ритуальными действами и празднованиями многочисленных толп верующих христиан по поводу Девы Марии.
Попробуем разобраться в этом непростом и щекотливом вопросе.

Исторически, католический догмат о непорочном зачатии начал складываться еще в конце XIII века. Многие известные богословы выступали против него. Догмат отвергался, образуя тем самым множество религиозных ответвлений. Поэтому в 1854 году Папа Пий IX принял решение официально прекратить споры и провозгласил догмат специальным указом, в обход всех правил религиозного сообщества того времени: «Мы объявляем, что учение, которое состоит в том, что Преблаженная Дева Мария в первый момент Своего зачатия в силу особой благодати Всемогущего Бога и в силу особенной привилегии, принимая во внимание внешние заслуги Иисуса Христа Спасителя рода человеческого, сохранена была свободной от всякой скверны первородного греха, – есть учение Богооткровенное, и посему все верующие обязываются веровать в оное».

То есть, другими словами, с точки зрения непонявших суть этой метафорической истории, Пий IX заявил: «Иисус – наш заслуженный артист, а потому его мама – безгрешна, и точка! Всем прихожанам приказываю так думать и чувствовать, а кто не думает – вон отсюда!». А так как с дальнейшими разъяснениями знатоки религиозного писания, видимо, не сочли нужным выступать, или не оказались достаточно готовыми, то в дальнейшем, на этой вспученной энергии протеста, начали формироваться новые «официальные» религиозные церкви и неофициальные секты.

Не удивительно, что такая политика ведет к расколу внутри сообщества. Впрочем, подобный процесс мы можем наблюдать в политической практике любого человеческого сообщества, основанного на принципах авторитаризма и непрофессиональном подходе к задачам связи идей организации с широкой общественностью. А куда, простите, несогласным прикажете идти? Земля-то у нас одна.

И вот вам исторический результат: не понимающие сути вопроса, но воинственно «зацепившиеся» за мелкие каверзные детали, лидеры новых религиозных групп, кто во что горазд, вдохновенно сочиняют свои версии, в благих попытках дать людям хоть какое-то приемлемое объяснение. К примеру, отвергают только непорочность, но не девственность роженицы, пытаются ввести наименование «бессеменного зачатия», придумывают версию, что зачатие произошло в результате «чудесного объятия и поцелуя у Золотых Ворот», наконец, призывают просто благоговейно сдаться перед невозможностью понять возможности Бога. Причем, нередко, в качестве доказательств используется физическая сила и оружие прихожан.
Естественные науки при этом стыдливо молчат, зато этимология и лингвистика, к счастью, начинают свою эпоху расцвета. Сколько смысловых значений может иметь слово, переведенное более, чем трижды, с языков, носителей которых уже нет? И каким может быть заказ специалистам-языковедам от лидеров противоборствующих религиозных течений, не жалеющих средств на перетягивание паствы?

Версии, версии… - чему верить? Но что же в результате?

Разночтения в трактовке библейских символов, во-первых, не позволяют объединить усилия в деле просвещения даже в одной церкви, не говоря уж об объединении различных конфессий. Во-вторых, это обстоятельство накладывает дополнительные трудности на развитие светского общества и демократии.
Кроме того, многим хочется, наконец, просто понять, что же эта загадочная история несет ценного и практического лично для него, потому как известно, что сами тексты появились не просто так, а благодаря проницательности мудрецов, видевших вечную истину и познавших первоначальную реальность. Ведь известно, что любое духовное писание дает информацию о непреходящих вещах и поэтому, ну, как-то нелогично думать, что она предназначена лишь для удивления наивных прихожан особенностям сексуальной жизни древних евреев! А прием «иносказательности» использовался испокон веков, особенно касательно духовной и религиозной сферы.
И если лидеры христианских течений не готовы открыто пояснять это, то каждому, видимо, придется искать ответы самостоятельно. Благо, что в современную информационную эпоху мы имеем превосходную возможность сопоставлять информацию из различных источников. А потому можем легко увидеть, что в других духовных и религиозных учениях существуют аналогичные сюжеты.


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy