Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Идеи искушения в Евангелиях
Идеи искушения в Евангелиях | Версия для печати |
Написал Dima   
27.10.2010

Andy_asp, Искатель ИстиныПредставление о человечестве в его непробужденном состоянии, согласно Евангелиям, заключается в том, что оно находиться во власти зла и это символизируется идеей, что человек кишит злыми духами, т.е. что человек находиться под властью злых настроений, импульсов и мыслей, которые персонифицированы в виде злых духов, цель которых погибель человека и человеческой расы.
Концепция Евангелий заключается в том, что человека постоянно тянут вниз злые силы, которые находятся в нем, а не вне него, и на которые он соглашается. Это согласие человека с такими силами в нем самом препятствуют прогрессу человеческой жизни.

Злые силы находятся в человеке, в его собственной природе, в самой природе его себялюбия, его эгоизма, его невежества, его глупости, его злобы, его тщеславия и также в том, что он думает и воспринимает видимый мир, внешние явления жизни, как единственную реальность. Эти недостатки, взятые вместе, называются «дьяволом», что служит обозначением той страшной силы непонимания, которой обладает неразвитый человек.
Дьявол – это совокупность всех этих недостатков, всех этих сил неправильного понимания в человеке, и всех вытекающих из них результатов. И поэтому дьявол называется клеветником или сплетником, с одной точки зрения, и обвинителем, с другой.

*Первое искушение Христа

В описании искушения Иисуса Христа дьяволом в Евангелии от Луки говориться, что Иисус находился в пустыне в течение 40 дней будучи искушаемым дьяволом. ...«Иисус был ведом духом в пустыне в течение 40 дней, будучи искушаемым дьяволом и Он не ел ничего в течение тех дней и когда они кончились, Он был голоден». Затем идет описание первого заключительного искушения этого периода искушений, что представлено следующим образом: «И дьявол сказал Ему, если ты Сын Божий прикажи этому камню чтобы он стал буханкой хлеба».

Давайте возьмем поверхностный, буквальный или первый уровень смысла. Христос был голоден и дьявол предлагает Ему превратить камень в хлеб и «Иисус ответил и сказал ему: «Написано, человек будет жить не хлебом единым».

На буквальном уровне это как раз то, чем кажется физическое искушение. Обратите внимание, однако что раннее говорится, что Иисус находился в пустыне 40 дней, будучи искушаемым дьяволом. Если мы предположим что пустыня это буквальная физическая пустыня, почему же ничего не говориться о том, как Он был искушаем все это время. Можно было бы просто сказать, что Он умирал с голоду.
Но в связи с внутренним развитием мы должны понимать под термином «пустыня» - состояние ума, общее внутреннее состояние сравнимо с буквальной пустыней, т.е. состояние где нет ничего, что могло бы вести человека, где он больше не находиться среди знакомых ему вещей и поэтому находится в пустыне - испытывая пустынное состояние страдания, замешательства и растерянности, где он предоставлен полностью самому себе и не знает в каком направлении ему идти, и более того, не должен идти в своем собственном направлении.
Это само по себе и есть искушение, потому что все это время он голодает из-за недостатка смысла.

Зачем человеку оставлять все знакомое и идти в пустыню?
Он жаждет хлеба, - но не буквального хлеба, а того, которого мы просим в молитве Господней, так неправильно переведенного, как "повседневный хлеб".
Он жаждет именно руководства того (духовного) хлеба, фактически означающего «хлеб для развития наших жизней», способного переходить и в другую субстанцию буквального хлеба для завтра. Не для той нашей жизни, какой она является ныне, но какой она может стать.

Хлеб необходим для нашего роста, хлеб - для последовательных и необходимых стадий понимания. Ибо молитва Господня – это молитва о внутренней эволюции и хлеб, который просят – это хлеб понимания, необходимый для нее.

В таком состоянии искушением является делать хлеб из себя, т.е. следовать своим собственным идеям, своей собственной воли в точности, как строители Вавилонской башни, использовавшие кирпичи и липкий ил своего собственного изготовления вместо камня и извести. Они думали, что они могут создать новый мир из их собственных идей.

Почему бы человеку не положиться на себя и следовательно на жизнь еще раз, вместо того, чтобы ждать чего-то, что кажется сомнительным? В Евангелии от Матфея ответ Христа на это искушение таков: «Человек будет жить не хлебом одним но каждым словом, которое исходит из уст Бога».


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy