Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Великий сброд - в человеке, народе и мире
Великий сброд - в человеке, народе и мире | Версия для печати |
Написал Dima   
21.10.2010

Великий сброд - в человеке, народе и мире
Великий сброд - в человеке, народе и мире
Зоар, глава "Бешалах", п.37: … Из-за великого сброда они были названы не "Исраэль" или "сыны Исраэля", или "народ Мой", а просто "народ".

Когда они поднялись из Египта и великий сброд еще не соединился с ними, Он называет их: "сыны Исраэля". После того как великий сброд соединился с ними, Творец называет их: "народ".

Если говорить о происходящем внутри человека, то "великий сброд" (эрэв рав) – это такие желания, которые вроде бы идут по духовному пути, выбирают этот путь, считая, что должны так продвигаться.

Только, каждый раз решая продвигаться, они намереваются использовать Творца, высший свет ради себя, получения.

Это самая коварная нечистая сила (клипа). Они хотят использовать Тору, чтобы удовлетворять всевозможные требования эгоизма в своей земной жизни в этом мире. Все проблемы народа происходят из-за этой клипы "великий сброд".

Выяснить их в духовном пути можно с легкостью, если ты распознаешь, что это эгоистическая форма, не имеющая отношения к духовному.

Если я желаю любых наслаждений этого мира (пища, секс, семья, деньги, слава, власть, знания) – эти желания называются "народы мира" во мне. Они просто хотят всех этих наполнений.

Но когда я начинаю заниматься Торой и за счет своих занятий хочу получить всевозможные земные эгоистические наполнения – те же деньги, славу, власть и так далее, - вот это называется "великий сброд". Я вмешиваю Тору, силу продвижения, силу света, чтобы использовать ее для своего эгоизма.

Все это обязано происходить в каждом человеке, идущем по духовному пути. Ведь каждый состоит из всех. Сказано: "Нет праведника, который сделал бы добро, прежде не прегрешив".

У каждого будут такие периоды (если еще не были), когда вдруг посреди его духовного продвижения в нем вспыхнет желание заработать деньги, властвовать и так далее. Вопрос только в том, насколько быстро и правильно он выйдет из этого состояния.

Но такое же разделение существует и в материальном мире. Есть "народы мира" – те, кто желают всех наполнений этого мира, их желания просты, без всякого стремления к духовному, к науке .

Есть люди, которые стремятся к духовному, стараются его постичь, насколько способны.

И есть те, кто занимаются духовным, но не для того, чтобы раскрыть свое "злое начало", исправить его и тем самым продвигаться к Творцу, - т.е. использовать Тору по ее назначению, а чтобы извлечь из занятий Торой как можно больше денег, почестей и власти.

Поэтому написано, что все проблемы после выхода из Египта случились из-за того, что они взяли с собой "великий сброд".

Так и в нашем поколении: есть в народе, кто занимаются Торой, чтобы извлечь из нее свет, возвращающий к источнику, и исправить себя, а есть те, кто занимаются Торой, чтобы обрести власть, деньги для своей земной жизни.


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy