Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow У цзи
У цзи | Версия для печати |
Написал Dima   
16.10.2010

У цзи
У цзи
С этой стойки (формы) начинаются и ею заканчиваются все комплексы цигун, Тайцзицюань и всех боевых искусств.

Описание формы крайне простое:

Исходное положение — лицом вперед. Тело держится вертикально, а руки свободно висят вдоль туловища. Ступни, образуют прямой угол. Подошвы лежат плоско . Не следует ни подтягивать под себя пальцы ног, ни выкручивать пятки наружу.

Кроме того в некоторых описаниях добавляется положение пальцев и головы и более мелких деталей:В цигуне роль Тадасаны выполняет стойка У цзи.
С этой стойки (формы) начинаются и ею заканчиваются все комплексы цигун, Тайцзицюань и всех боевых искусств.

Описание формы крайне простое:

Исходное положение — лицом вперед. Тело держится вертикально, а руки свободно висят вдоль туловища. Ступни, образуют прямой угол. Подошвы лежат плоско . Не следует ни подтягивать под себя пальцы ног, ни выкручивать пятки наружу.

Кроме того в некоторых описаниях добавляется положение пальцев и головы и более мелких деталей:
Руки свисают естественно вниз, соприкасаясь с наружной стороной бедра. Кончики средних пальце прижаты к точкам Фэнши (середина наружной стороны бедра). Кисти и стопы не скованы. Макушка головы вертикальна, задняя часть шеи расслабленна и пряма, слегка прижимается к воротнику. Язык касается верхнего неба, соединяя меридианы Жэнь и Ду. Когда голова выровнена - Дух ясен, а Ци свободно циркулирует. Когда шея выпрямляется, выражение глаз естественным образом войдет в состояние "смотреть, но не видеть", которое сольется с состоянием "уши слушают, но не слышат". Взгляд направлен горизонтально вперед.

В отличии от Йоги, в образный и философски наполненный цигун включены состояния в котором вы пребываете и образ на котором вы концентрируетесь.
Самое невнятное внимание иногда уделяется дыханию и энергетике. Упоминаемые состояния связываются с формой, но не с энергетическими потоками.
А эта форма (стойка) наиболее целостная и законченная и все ее составляющие неотделимы друг от друга и взаимо дополняют и усиливают ее.

Но давайте разбираться со всем по порядку.

Начнем с самой формы:

Предлагаю следующее описание:

1.Ноги на ширине плеч, стопы параллельны, колени чуть подсогнуты.
2.Руки свободно свисают вдоль тела, также слегка подсогнуты в локтях.
Этот легкий сгиб гарантирует отсутствие скованности.
3.Макушка вертикально направленна верх - подбородок горизонтален,
4.Задняя часть шеи пряма и расслаблена.
5. Также в некоторых описаниях встречается необходимость постановки языка на верхнее небо
для замыкания меридианов Жэнь и Ду - образуя передний срединный меридиан.

Отличие от классического описания в положении ног. Почему ноги не вместе, а на ширине плеч?
Постановка ног вместе во-первых делает форму менее устойчивой и комфортной, а это противоречит ее основному содержанию. Кроме того постановка ног вместе замыкает и смешивает проходящие через ноги энергетические потоки, а этого происходить не должно.
Также уделено особое внимание подсогнутости рук в локтях. Для чего? Полностью выпрямленные руки и ноги перемыкают энергетические каналы в суставах и не дают энергии свободно течь.

Состояние в форме связано с образом У цзи, о его значении проще отвлечься от комментаторов и обратиться к первоисточнику - Дао дэ цзин.
Лао Цзы так говорит о состоянии У цзи - изначально не проявленное состояние, пустота вмещающая и заключающая в себе все вещи и мира. Пустота и покой, в которых нет даже мысли о пустоте и покое.

С энергетическими потоками все уже не так просто. Эта форма и присутствует в начале каждого комплекса потому, что в ходе ее выполнения встаешь (входишь, становишься) в энергетический поток и затем уже двигаешься вместе с ним не разрывая его, или идешь вслед за потоком не разрывая его.

Что это за поток, и как в него становиться?
Здесь необходимо для начала знать, что энергия входит в человека в форме по трем каналам.

1. Через точку входа в промежности, и, затем, поднимаясь по позвоночнику выходит через точку выхода на макушке, образуя. так называемое "небесное натяжение". Его ощущаешь. когда встаешь в позу, расслабляешься, и чувствуешь, как что то тянет тебя за макушку вверх (ощущение как привязанного за макушку к веревочке). Ощущение "небесного натяжения" присутствует при выполнении любого цигуновского упражнения.
2. Еще два потока входят в тело через точки центра ступней (бурлящие источники) и сходятся в дантяне, затем распределяются по всему телу, заполняя его. В ходе заполнения энергией должно возникнуть ощущение невесомости (потеря ощущений тела), и уже в последующих формах руки и ноги сами плывут вслед за потоком прокачиваемой через тело энергии (ощущение плывущего тела). Заполнение энергией рук происходит из верхнего дантяня из точки расположенной на спине между лопаток. Распределение по телу через передний и задний срединные меридианы по микрокосмической орбите (о ней мы пговорим в дальнейшем).


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy