Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Бог - религии - люди
Бог - религии - люди | Версия для печати |
Написал Dima   
11.10.2010

В НАЧАЛЕ. Всё начиналось по Божески – была создана земля, на которой Хозяин отвёл человеку главенствующая роль. Всю жизнь обитать в райском саду мы не могли, выполняя примитивную работу уборщиков мусора, ибо одной из главных задач человеку было вменено развитие.
От древа познания мы получили примитивное – что такое хорошо, и что такое плохо. А дальше, несомненно - по плану Творца, мы сами должны были стать самостоятельными созидателями.
В сегодняшней жизни – аналогичное: приходит время, и дети, подучившись, покидают родные пенаты.
Но мы – помним своих родителей, любим их.
Почему же наши предки забыли о Созидателе? Плюс -
КАК ВОЗНИКЛО МНОГОБОЖИЕ?
Жизнь за пределами райского сада, в котором кайфовали на всём готовеньком и даже не обременяли себя одеждой, оказалась не сладкой. Чтобы съесть, надо – достать. Нет, не протянуть руку и сорвать; надлежит вырастить – дерево с плодами, птиц, животных. Дикие звери – не только еда для нас, ибо мы – еда для них.
Вокруг – непонятка. Солнышко, такая прелесть, отепляет, помогает урожаю созревать. И вдруг – то перегреет, то пропадёт, и хлебушка на зиму - нет.
Речка. Водичка, (а это – жизнь!), в ней – рыбка. И вдруг – разлив, потоп, или наоборот – обмельчание.
А как жил сам народ, как относился к своим и чужим? Кучковались – отцы, дети, внуки – большой семье существовать безопаснее. Бывало всё, вплоть до людоедства. От сильных – защищались, но знали – надо «дать на лапу», и плохой станет лучше.
Природное, которое сильнее человека, - обожествлялось. Страх породил божков и ! Поэтому, чтобы они смилостивились, появились жертвоприношения, ибо история «взяткодателей» Авеля и Каина, очевидно, передавалась из поколения в поколение.
А что же Бог? И где Он?
Везде! Но дав нам свободу выбора, длительное время может, по большому счёту, наблюдать, не вмешиваясь в наши дела. Ведь самая эффективная учёба – на своих ошибках!
Люди развивались очень медленно и, по замыслу Создателя, должны были пройти определённые стадии познания. Вернуться в комплексе к системе ЕдиноБожия древние, наверно, сами уже не могли – слишком объёмной стала вера во множество непонятных сил.
Господь выбирает лучших из лучших. Хотя сложно определить, чем Авраам был способнее других, ибо, на мой взгляд, его вера в Бога тоже базировалась на страхе и покорности.
Известно, что он был не единственным, поверившим в истинного, Единого Творца, ибо был даже случай - один из царей египетских умудрился силой «внедрять» веру в Единого, однако всё быстро вернулось на круги своя -шаманы победили!
В системе многобожия выделялись более могущие. Был и Главный, как и в любой людской семье.
После случая в Вавилоне появились разные языки и, естественно, национальности, люди со своими обычаями, привычками, догмами. Естественно – это отображалось и в религиозных ритуалах.
Вне зависимости от поклонения избранных каждым народом божкам, Истинный Творец ненавязчиво внедрял основные общечеловеческие духовные ценности, сформулированные затем в Пятикнижии Моисеевом. Поэтому в древнейших источниках имеется многое из того, что дал затем Господь евреям.
И всё же – почему, что мешало внедрить единую систему, удобную не только для любого народа, но с центром истинного Бога?
На этот вопрос Господь дал ответ в Торе на примере Вавилонской башни: для постоянного развития и продвижения - «верным путём идёте, товарищи», нужны дебаты, рассуждения, споры. Если их не будет – у человечества возникнут «заносы» не только в стороны, но и в назад.
ЧТО – СЕЙЧАС И ЗАВТРА?
Итак, имеем: Бог – один, религий с деноминациями – тысячи, нас, людей – миллиарды.
Довольно долго не понимал, почему я, еврей, должен быть иудеем? Ведь некоторые постулаты Торы для сегодняшнего дня, например, жертвоприношения с кровью, - явный анахронизм, а сам Иисус, будучи диссидентом, не только хотел, чтобы евреям жилось лучше, но в своей идеологии не имел ничего отличного от постулатов Танаха! Так почему я не могу быть христианином, если вождь из Назарета был явным еврейским националистом, что в те времена для маленького, угнетаемого народа было естественным?
Нюанс – я жил в Украине, и просто не мог ощущать «дух иудаизма».
В Израиль приехал шесть лет назад, пройдя в путь от «беспартийного», через , Любавический хасидизм (вообще не получилось), в реформизм. И только сейчас начинаю понимать, что у каждого народа, (а все люди равны!), есть свой «дух», полностью воспринять который можно только живя со своими.


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy