Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Можно ли Богу ругаться?
Можно ли Богу ругаться? | Версия для печати |
Написал Dima   
11.10.2010

«Крик и мат – признаки бессилия» ВЛ

Как-то непривычно началась моя жизнь в Израиле. Человеку, прошедшему словесно – жаргонную школу Ростова на Дону и Рязани, (а сколько ёмких выражений к твоим услугам, просто идя по улицам прекрасной Москвы!), было странно очень редко слышать среди русскоговорящего населения знакомые бодрящие словечки. А нас в Хайфе – 25 % !
Вообще-то в любом языке они есть, ибо «чистый?!» мат связан с сексом. А ежели имеются инструменты и соответствующие процедуры, то есть и слова.
Всё остальное может стать оскорблением!
Человека легко сразить обычным хорошим словом, ежели оно не по адресу. Чем плохи, к примеру, ослы или бараны – животные, созданные Творцом и безропотно исполняющие своё дело?
Всесильный – Един. Рассмотрим заданный вопрос с точки зрения религий ЕдиноБожия – иудаизма, мусульманства и христианства (по алфавиту), взяв за основу Тору, Коран и Евангелия.
ИУДАИЗМ. Тора неоднократно призывает к уважению и любви. И не только Бога, но и родителей, и вообще людей, и её главный постулат: «Возлюби ближнего, как самого себя» [1] расшифровывается мудрецами как «не делай другим того, чего не желаешь себе».
В Торе Господь называет евреев жестоковыйными, т.е. упрямыми [2]. Также Он предупреждает, что, ежели мы, при наличии данной нам свободы выбора, будем жить, нарушая Его заповеди, - ждите неприятностей. Жесткие выражения, но без оскорбления конкретной личности или группы людей.
Издревле, на основе указания Святой «Не ходи сплетником в народе твоем» [3], «запрещено говорить любые слова, унижающие других. Если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара. Если оно лживо, то перед нами клевета» [4].
Т.е. лашон-ара – нельзя оскорблять человека, даже если он не только неправ, но и свершает плохие поступки.
Тора – Книга Жизни. Посему некоторые её герои грешат, выражаясь не совсем корректно:
- Сара вещала о неспособности столетнего Авраама сотворить ребёночка [5].
- Иосиф плохо отзывался о своих братьях и был за это наказан [6].
- Мариам, упрекавшая Моисея за то, что он женился на эфиопке, «заработала» проказу [7].
- Разведчики, солгавшие о Святой Земле, «умерли от мора пред Богом» [8].
Один из столпов иудаизма - Исайя несколько раз грубовато отозвался о евреях. Понимая это, он вещает: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами» [9]. Как считают ортодоксы, это и было причиной его убийства царём Манассией [10].
…Но как прекрасны царя Давида: "Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» [11] . Его феноменальный сын вторит: «Сдерживающий уста свои – разумен; отборное серебро – язык праведного» [12]. И эти мысли проходят через весь Танах.
Ругают ли в Израиле своих соплеменников при довольно таки высоком культурном уровне государства? Конечно – да, но обычно – один на один с самим собой или… в большой прессе. И почему корифеев этой отрасли языковещания не наказывают – ума не приложу. Таки что по силе БЫЧьему отклонению, не по карману оБЫЧному еврею. Оштрафовали бы двух-трёх суперов пера с оповещением в прессе, е, на радио и телевидении – любителей горьких изюминок стало бы намного меньше.
А как в Кнессете, нашем Парламенте? Цитирую произносимое - «посылают коллег по известному адресу, а также к черту, обзывают сукиным сыном, куском дерьма».
Так и всё же, каков результат? Какой, какой - обычный для вождей – поговорили и ничего не решили. Ну, тут я не совсем прав – решили. Например, можно оскорблять даже наше Государство [13].
А как же ортодоксальные раввины, равноправные представители Кнессета, что – не потребовали запрета, отлучения ругателей навсегда? Ведь лашон ара касается всех!
Как, как... Молча.
МУСУЛЬМАНСТВО. В 1991 году мне довелось присутствовать на одной «разборке» в Тунисе – бизнесмены не особо высокого уровня в течение часа выясняли отношения у причала, где стояла наша яхта. Крик был невероятный. Дважды приезжали полицейские, но, не увидев и не услышав ничего, что им нужно, покидали поле словесного боя. Как потом мне объяснили, в перебранке не было произнесено ни одного оскорбительного слова! Хотя, вообще-то, ничего и не решили.
Я просто не мог понять – как это, как это, поиск бизнес-истины и – без соответствующих выражений! Но они и большой штраф – понятия совместимые...


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy