Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Кто мы – свободные люди или винтики творения?
Кто мы – свободные люди или винтики творения? | Версия для печати |
Написал Dima   
10.10.2010

Кто мы – свободные люди или винтики творения?
Кто мы – свободные люди или винтики творения?
Свобода воли – это самая важная тема, потому что она ставит перед нами главную проблему нашей жизни: управляемы ли мы полностью свыше, как любая другая часть природы.

Ведь мы видим, что все движется под управлением свыше – под управлением Природы, то есть Творца.

Нет ничего, что бы выходило за рамки Природы. Есть действия, которые мы видим, как они регулируются, а есть такие, когда управляющая ими сила от нас скрыта.

И мы, некогда по молодости, думали, что мы хозяева своей жизни, но взрослея и приобретая жизненный опыт, понимаем, что это жизнь управляет нами, а не мы ею.

И на самом деле, где возможна свобода воли, если мы находим, как на любом уровне природы действуют жесткие и неизменные законы: физические, химические, биологические.

А если мы в каком-то месте не видим закона, значит, мы просто его еще не открыли для себя, а не потому что он там не действует с абсолютной определенностью.

Как может остаться какая-то неуправляемая часть природы, на которую не действует никакого закона? Такое просто невозможно! Везде, где мы раскрываем природу, мы обнаруживаем четкую закономерность.

И что такое свобода выбора – возможность делать так, как мне угодно, не подчиняясь детерминированному, природному закону?!

Откуда у нас может взяться свобода выбора? Разве может существовать в природе такое белое пятно, которое ей не подчиняется?

И получается, что вся наша кажущаяся свобода – это иллюзия маленького ребенка, оставленного играть в своей комнате под пристальным взором, но думающего, что он свободен. То есть вся она объясняется нашим незнанием и только. И это называется свободой?!

И что тогда такое – человек? Еще одна часть природы, полностью управляемая свыше и даже сама не подозревающая об этом? А если мы просто марионетки, то значит не делаем ни добра, ни зла – если я действую согласно закону, то что можно от меня требовать?

Все, что мне вдруг захотелось сделать – это природный инстинкт, который вертит мною, управляя изнутри и снаружи.

Не может быть ни награды, ни наказания, если мы просто обычные винтики в творении. Но в чем тогда весь его смысл, если все это заранее проданная игра?

И значит, прежде всего, нам надо выяснить – есть у нас все же какая-то свобода воли, и в чем она. Ведь если это действительно выбор, то тут можно или выиграть по крупному или наоборот, все проиграть…

Поэтому, это самая главная тема в каббале, ведь с нее начинается следующий этап: есть у нас свобода или нет, а если есть – то в чем и как я могу ее использовать с максимальной пользой?


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy