Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Ответственность
Ответственность | Версия для печати |
Написал Dima   
09.10.2010

Эта ВАЖНЕЙШАЯ тема звучала не раз, о ней говорили много и часто. Но, приходится к ней возвращаться, потому как беспечность, невежество, легкомыслие и полное отсутствие хоть какого бы то ни было понимания, буквально сводит на нет все достижения человека, будь то на духовном пути, или мирском.

В чём суть ответственности и, что она собой представляет? Ответственность - это взятие на себя обязательств. Ответственность человека за самого себя - это взятие обязательств заботиться о себе и своём будущем, а значит и заботиться о последствиях любого своего поступка, слова, мысли. Ответственность всегда и только перед самим собой. Когда говорят, что человек ответственен перед кем-то или чем-то - это полная ахинея, абсурд, это значит абсолютное отсутствие элементарного понимания ответственности как таковой.

Без ответственности НЕТ НИКАКОЙ СВОБОДЫ, и НЕТ НИКАКОГО ВЫБОРА.

Можно встретить духовных учителей, разных гуру и наставников, которые говорят, что выбор лишь иллюзия. Конечно, для них это так, потому что они никогда не брали ответственности! А потом такие вот невежды говорят, что «всё просто происходит», конечно, это так именно для них, это их «жизненная позиция», это их отдельная коробочка в Единой Реальности.

Человек без ответственности, как корабль без штурвала. Такой человек ищет возможности, а не создаёт их, такой человек сомневается, надеется и не знает, что его ждёт. Для такого человека, жизнь - это полная неизвестность, река с неизвестным концом и тайна. Просветлённые, говорящие, что их просветление - это чья-то милость, никогда не брали ответственности, а потому только по чьей-то милости они могли стать просветлёнными. Такие люди сами НИЧЕГО подлинно изменить не могут. Это не мастера!

В даосской традиции так называемые «даосские мастера» тратят многие десятки и даже сотни лет для обретения результатов, используя при этом сложнейшие практики на протяжении всех этих лет - это так нелепо именно потому, что эти «мастера» не берут ответственности! Если даже есть цель или направление, то без ответственности всё движение будет механическими потугами, потому что без ответственности естественным образом двигаться невозможно.

Настоящая духовная сила зиждется на ответственности! Чтобы духовно расти, чтобы расти выше, человек должен принимать новые «порции» ответственности, тогда расти будет и духовная сила. Без ответственности невозможен духовный рост.

Человек, помимо ответственности за себя, может брать ответственность и за других людей, вплоть до ответственности за Землю и Всё человечество. Сила ИЗМЕНЯТЬ такого человека - бесконечна.


Также бывают случаи, когда ответственный человек что-то получил и после этого сбросил с себя всю ответственность, начал веселиться и радоваться жизни. Такой человек вместе с ответственностью сразу утратил всю свою силу и право выбирать.

Всё это речь не о той лживой и бредовой ответственности, о которой можно прочитать в книгах или в законодательстве. Понять, о какой ответственности речь, вы можете, предельно чётко и ясно представив, что вот, прямо сейчас, АБСОЛЮТНО ВСЁ, ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ, ВАШЕ БУДУЩЕЕ целиком и полностью зависят ТОЛЬКО ОТ ВАС и, ЧТО ВОЗМОЖНО АБСОЛЮТНО ВСЁ и, ЧТО ОТ ЛЮБОГО ВАШЕГО ПОСТУПКА, СЛОВА, МЫСЛИ ВСЁ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ!

Для вашего, более ясного понимания, поясню, что ответственностью НЕ ОБЛАДАЮТ аватары (у них своя специфика и миссия на Земле), практически все просветлённые не обладают ответственностью, чего уже говорить о простых людях. Но всё это совсем не означает, что вы не можете или не способны взять ответственность за себя и расти духовно, беря в дальнейшем больше ответственности и, обретая всё больше духовной силы.


Из всех известных мне просветлённых, ныне живущих и живших относительно недавно, только Рерихи обладали ответственностью, и не только за себя, но и за других.

«Энергия и воля — властители кармы. Отрешившийся от себя, устремленный к Общему Благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающее его владыкою своей кармы. Осознание можно понять как чувствознание. Конечно, это чувствознание может отлететь или же не создаться. Эти метеоры духа блуждают в пространстве, унося счастливые возможности бессознательного человечества.
Сознание Архата дает преимущество, но и полно ответственности. Многие ли могут ощутить радость ответственности? В час ответственности нужно иметь мужество признать себя Архатом, ведущим битву без всякой помощи, противопоставляя свое разумение и волю натиску стихий.


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy