Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Индийские шмашаны
Индийские шмашаны | Версия для печати |
Написал Dima   
21.09.2010

Индийские шмашаны
Индийские шмашаны
Шмашан (Смашан)-это особое место где сжигают бренные тела хинду и каждый правоверный считает последним своим земным делом быть сожженным на берегу священной Ганги. Порой последнее желание хинду - это кремация в Варанаси на берегу Ганги…собственно, если рассуждать о бизнесе, то около шмашанов в Варанаси (гатов) - пристаней около реки существуют так называемые хосписы, где находят свой последний приют пенсионеры и старики, которые всю жизнь несли мечту быть кремированными на Великой Ганге… Но в крематориях жгут только бедноту.

Так вот, время умирать и умирает человек…как правило, он может умереть на руках своих детей, тело обряжается в нарядную одежду, и с погребальными песнями несется в направлении Ганги (иногда тело привозят в саркофаге из отдаленных районов Индии). В этот момент поют песни (ваш покорный слуга шел сзади процессии) далее усопшего омывают в священных водах реки и оставляют на некоторое время «сушиться» у берега до конструирования специального костра.

После просушки, тело аккуратно кладется на прототип костра и обкладывается ветками и соломой, затем старший сын семьи или управляющий погребением подносит факел к «алтарю». Возникает огромный костер, к которому не подпускают женщин из семьи усопшего. Тело сгорает полностью за пару часов, при условии использования необходимо количества дров (дрова покупают из дерева манго, если усопший богат – в огонь добавляют даже сандал и дорогие специи.

После кремации пепел спускается в реку и семья покойного носит некоторое время белую одежду, а мужчины уже заранее сбрили растительность на лице и продолжают её брить на протяжении этого же срока.

Если усопший - бедняк, то не всегда хватает дров на полное сожжение и иногда дрова подкидывают в «бедный» костер от «богатого» костра по соглашению сторон, но, как правило, очень бедные заканчивают свое земное бытие в крематории неподалеку (дешево и сердито..около 200 рублей на русские деньги)…иногда не догоревшее тело кидают в Гангу.

Индия, Варанаси, 2010.

Рассказ и фото: Vishvadev. Записал и обработал: Ray_Sunset

Хроники Заката edition, best regards.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy