Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Экстрасенсорика. (Хроники Саньясы)
Экстрасенсорика. (Хроники Саньясы) | Версия для печати |
Написал Dima   
27.08.2010

Эзотерика. Экстрасенсорика. Хроники российской Саньясы


Экстрасенсорика. (Хроники Саньясы)
Экстрасенсорика. (Хроники Саньясы)
Хроники российской Саньясы. Экстрасенсорика.
Глава 6

Александр ВороновВсе Саньясины семидесятых хорошо знали друг друга. Так что каждая следующая встреча шла по "наводкам" всех предыдущих.
С Александром Вороновым я несколько раз пообщался в стенах весьма серьезного медицинского заведения, которое Александр просил не называть. В своей лаборатории он продолжает заниматься психофизическими исследованиями и разработкой новых психотерапевтических технологий.

2.10.98.
Александр: - Сейчас на тему эстрасенсорики и духовной практики существует масса суеверий, предрассудков, поэтому мне бы хотелось, чтобы эти предрассудки были рассеяны и был сформирован более реалистичный и трезвый подход к различным паранормальньш явлениям, тем более, что они действительно существуют, но зачастую не так, как об этом думают.

Влад: - А в чем разница с существующим общественным мнением?
А: - Те Школы парапсихологии, экстрасенсорики, которые до последнего времени процветали, они, на мой взгляд, делают очень вредную вещь. Они развивают у человека не контакт с реальностью, а погружают его в мир фантазий и это достаточно неприятно, так как когда человек начинает жить не в реальном мире, то понятно, к каким последствиям для него и окружающих это приводит.

Мои первые попытки научного изучения необычных проявлений психики связаны с секцией психотроники НТОРЭС им. Попова. Я, в частности, знал достаточно большое количество экстрасенсов, которые говорили, что они успешно лечат; но при этом где-то из десяти человек - максимум два-три проявляли реальные способности, а остальные были погружены в свои фантазии. Из тех, кто мог работать реально, - мы каждого из них спрашивали о его системе взглядов, о том, как они себе представляли - что же они делают. Чего только у них в головах не было! Одни представляли себе биополе человека в виде плюсиков и минусиков, справа были плюсики - слева минусики и, если слева у него проскакивали плюсики, то он их целенаправленно исправлял, при этом умудрялся действительно правильно находить патологию у пациента.

Если у того была больная печень, то наш экстрасенс говорил: - "Вот тут у него неправильное соотношение плюсиков и минусиков", дальше он исправлял это дело, даже не зная, что там печень анатомически находится. Такие фантастические представления человек вводил в свою систему миропонимания и тот контакт, который у него происходил реально с человеком, он трансформировал в такое вот нафантазированное описание. В результате, еще в начале наших исследований, нам стало понятно, что все эти системы описаний - это попытка ума интерпретировать информацию, поступающую непосредственно в подсознание через один из сенсорных каналов. И, поэтому, та информация, которая приходила при непосредственном контакте от человека, она умом поневоле трансформировалась через какую-то ассоциативную знаковую систему. Даже когда такое описание связано не с воображением, а с реальным взаимодействием, все равно, оно, на мой взгляд, не совсем полезно, потому что у человека при этом не возникает критериев, позволяющих ему понять, насколько его восприятие истинно. У человека нет реального ощущения - есть контакт или нет, а такого рода контакт далеко не всегда устанавливается, так что, через какое-то время легко "уехать" в воображении очень далеко.

В: - Меня как раз интересуют люди, которые стремились и стремятся к контакту с реальностью. Вот у вас с чего все началось?

А: - У меня все началось с детства. Мне запомнились яркие необычные переживания, например падающего и пронизывающего меня насквозь грозового неба, которые никак не укладывались в прививаемые мне представления и которые заставляли меня искать для них какое-то рациональное объяснение. Когда мне было около 16 лет, появилась возможность доставать в "Самиздате" по йоге. В это же время я познакомился с женщиной, которая проявляла экстрасенсорные способности непрерывно и это было ее серьезной проблемой, потому что ее состояние непосредственно зависело от состояния и настроения окружающих. Затем, в середине 60-тых, в Пулково была затеяна международная конференция на тему экстрасенсорики, и это было проявленное, официальное начало в городе изучения этих явлений. Потом появилось общество НТОРЭС им.Попова. Там уже собрались почти все, кто увлекался этой проблемой.

Параллельно с этим официальным движением в городе существовало множество различных "самопальных" групп. Группы теософов, агни-йогов и массоны продолжали оставаться в тени, продолжая свои традиционные занятия внешне себя никак не проявляя.


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy