Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow О духовном
О духовном | Версия для печати |
Написал Dima   
25.08.2010

позволяет нам понять причину любого явления природы, каждой мысли и ощущения, переживаемого нами. Эта основывается на представлении, что у жизни есть цель, которую мы можем и обязаны достичь.

Каббалисты в процессе исследования мироздания открыли, что существует необычайное, не сравнимое ни с чем состояние – состояние абсолютной гармонии и совершенства. Они выяснили, что оно достигается с помощью особой силы – Высшего света.

В дальнейшем, в результате исследований, удалось создать методику развития особого органа чувств, способного улавливать Высший свет. Этот орган называется душа. Настройка души на Высший свет определяется каббалистами как исправление.

То, что духовно, выше нашего мира, что ни в коем случае не ради себя, а ради Творца, когда результат действия совершенно не касается выполняющего его, даже косвенно, когда душа хотя бы в минимальной мере связана с Творцом, ощущает Его, наполнена Им, все, что вне и выше времени, пространства, места, движения, все, что совершенно не связано с ощущениями животного тела, а ощущается в душе, в некоем внутреннем пустом пространстве внутри чувств человека, которое ощущается как предназначенное только для Творца, что становится ясным только по мере освоения духовного...

Духовное не может быть составляющей нашего мира. Оно "внутри него", но не проявляется само, а через одеяния. Наш мир - это состояние желания насладиться микродозой света "нэр дакик" (слабая свеча), которую можно получать даже с эгоистическим намерением. Так сделано Творцом специально, чтобы пока мы не обрели экран на свой эгоизм, могли существовать, получая без экрана, ради себя. То желание насладиться, которое мы сейчас в себе ощущаем, является самым малым из всех созданных желаний. Оно отделено от всех прочих желаний души, для того чтобы мы смогли на нем потренироваться "для себя" или "ради Творца" и заслужить вход в духовный мир. Как в примере Бааль а-Сулама: чтобы дети не переводили дорогую в то время бумагу, им давали учиться писать на грифельной доске, пока не научатся писать правильно.

Существует ли «духовное зло»? Клипот, Ецер ра - это нечистые силы, находящиеся выше нашего мира. Их нет в обычном человеке. Они появляются, только когда в человеке начинает рождаться истинное желание к Творцу. Чтобы его укрепить, возбуждаются отрицательные силы. Человек, сопротивляясь им, растет, укрепляет себя в желании к Творцу. Хотя клипот, ецер ра вне нашего мира, обычно их не называют духовными, потому что духовным, в общем, мы называем намерение "ради Творца", а у этих сил намерение противоположное. Ведь именно для того они и созданы, чтобы мешать, создать место сомнениям. Но только поэтому их нельзя назвать духовными. Они существуют как помощь человеку в его пути к Творцу, "помощь против тебя", а находятся в человеке, а не вне его.

Духовное -это состояние души. Душа может находиться на предварительной стадии развития, как в нас, а может приобрести экран, намерение "ради Творца", и таким образом стать духовной. Духовное - это не место где-то, не название объекта, а его состояние, когда его намерение - "ради Творца".


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy