Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Хроники российской Саньясы. Эзотерические школы
Хроники российской Саньясы. Эзотерические школы | Версия для печати |
Написал Dima   
20.08.2010

Эзотерика. Хроники российской Саньясы. Эзотерические школы


Хроники российской Саньясы. Эзотерические школы
Хроники российской Саньясы. Эзотерические школы
Хроники российской Саньясы. Глава 4

Алексей ВовкС Алексеем я познакомился в девяносто первом году. Сначала он провел пару семинаров на ПсихФаке, затем я ездил на семинар в Бехтерев ку, который он вел там, а потом я попросил Алексея стать рецензентом моего диплома. Дальше мы с Вовком общались достаточно часто и уже неформально. Алексей очень многому меня научил, как психотерапевт, но, по мере углубления нашего знакомства, я стал понимать, что Вовк - не просто психотерапевт, хотя таковым, как мне кажется, усердно старается "прикинуться". Когда я узнал, что Алексей учился у Рейнина и работал вместе с ним, - многое стало понятно. И пришел я к Вовку в этот раз, конечно, не как к психотерапевту, а как к Искателю и, хотя он опять начал отнекиваться, - что он, мол, психотерапевт и не более, - вот что из этого вышло:

25.09.1999.

Алексей: - Что касается различных неформальных объединений молодежи, тусовок и прочего, - могу тебе как в анкете ответить: - не участвовал, не был, не знаю, не видел и так далее. И вообще, - духовным ростом не занимался, так что мне кажется, что у тебя превратное представление.

Я как начал профессиональную деятельность после окончания психологического факультета в 1981 г., так и продолжаю. А если долго занимаешься одним и тем же, индивидуальное развитие происходит само собой, являясь средством. Каждый реально работающий консультант в процессе работы с этим сталкивается, - не будешь развиваться, - вывалишься из специальности или станешь более больным, чем твои клиенты. Реально работающий -это тот, кто может себе позволить не быть у себя "пациентом номер один", и работать с заявкой пациента, а не со своими проекциями и контрпереносами. Способствуют этому чувство меры и чувство юмора.

6 О Григории Рейнине см. следующую главу

Влад: - Ладно. Начни тогда с каких-нибудь терапевтических баек и приколов.
А: - Направь меня тогда, - про что? С одной стороны, я могу тебе рассказывать про "нормальных" граждан, которые к Саньясе не имели никакого отношения. Есть граждане, которые после долгой Саньясы приходят полечиться, - семнадцать лет в "астрале" - и человек приходит подлечиться от шизофрении...
В: - Ты знаешь, меня больше интересуют случаи, когда ты вел себя, скажем так, парадоксально, нелогично.

А: - С моей точки зрения я всегда веду себя очень традиционно. Я не могу тебе сказать, что я делаю нелогичные ходы. В: - Я имею в виду логику, непонятную со стороны. А: - Тогда нужно спрашивать у тех, кто смотрел со стороны. Потому, что на мой взгляд, то, что я делаю, - совершенно традиционно, логично и вытекает одно из другого. Даже, когда ты по ходу дела, например, меняешь манеры и стили поведения и начинаешь с разговоров, выяснения обстоятельств его жизни и сути его проблем, потом - "по хребту ладонью", человек что-то понимает, потом опять разговариваешь, обсуждаешь, как ему жить дальше, то это настолько для меня логично, что даже не знаю, что тебе и сказать. (На минуту-другую задумывается). Вообще, вся работа консультанта непонятна со стороны, поскольку если бы люди понимали, что происходит во время консультирования, они могли бы сами себя консультировать. Кстати сказать, и консультантам далеко не всегда и далеко не всем понятно, что происходит в процессе и как получается результат, поэтому и возникает парадоксальная ситуация: найти себе здорового консультанта или психотерапевта - творческая удача пациента. Удача заключается в том, что у пациента резко повышается риск выздороветь. Но в выздоровлении таится опасность, - теперь человека от жизни ничего не отделяет. Если раньше между человеком и жизнью стоял симптом или невротическая проблема, и они захватывали все его существо, то'теперь, после выздоровления, эта проблема уходит, и человек сталкивается со всем спектром жизненных переживаний, которые были не актуальны, пока был симптом. У больных проблем гораздо меньше, нежели у здоровых.

Если человек и с этой лавиной проблем справляется, тут начинается самое серьезное испытание - испытание достижением, достатком, здоровьем. На мой взгляд, только произведенные от достатка действия имеют ценность, действия от недостатка - вынужденные и ценность их не высока, хотя волю развивают.

Примеров тому немало. У нас была группа консультантов, с которыми мы работали. С ними работа строилась в реальном режиме, то есть, по моим представлениям, консультант должен вначале научиться со своей жизнью справляться, - быть адекватным, не лечить себя через другого человека за его (человека) деньги. Элементом реального режима являются договоренности. Мои договоренности с обучающимися консультантами о расписании семинаров. Несколько групп консультантов должны были на очередные семинары выходить в октябре 98 года, а в стране случился кризис. Но уговор-то никто не отменял! И вот, - они мне позвонили и говорят: "Давай передоговоримся". Я отвечаю, что у нас есть договоренность, а если договоренность есть, она должна выполняться, или же консультанты - не консультанты, - и, соответственно, группы закрываются. Понятно, что меня это может привести на грань бедности, но это уже мои проблемы, с которыми я должен, как консультант, обучающий консультантов, как-то справиться или умереть от голода и геморроидального ступора..


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy