Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Свобода выбора.
Свобода выбора. | Версия для печати |
Статьи - Индуизм
Написал Иван   
02.03.2009
Когда живое существо обладает материальным сознанием, оно действует в материальном мире, находясь в одном из материальных тел. Эти действия имеют последствия, выходящие за рамки жизни в этом теле. Такого рода последствия накапливаются и формируют предопределенные параметры для новых тел, которые живое существо получит в одной из будущих жизней.

Так в течение жизни в нынешнем теле, душа постепенно создает для себя новое тело. Это и называется кармой. Карма - это постепенное создание нового материального тела, силой своего материального сознания. [ [1] Bhagavad-Gita as it is, 8.3 text ] После смерти старого тела такое живое существо переходит в новое тело.

Вступление

Общая концепция кармы

Общее значение слово карма означает , , или . Слово карма происходит из санскритского корня кри - . Т.е. карма -- это действия, приводящие к определенным результатам.

Определение кармы в масштабе вселенной :

Карма - это деятельность, которая имеет место в материальном мире 1) через посредство сочетания 3-х качеств природы, 2) сменяющих друг друга под контролем вечного времени [2]

И в масштабе индивидуальной души

КармаКогда живое существо обладает материальным сознанием, оно действует в материальном мире, находясь в одном из материальных тел. Эти действия имеют последствия, выходящие за рамки жизни в этом теле. Такого рода последствия накапливаются и формируют предопределенные параметры для новых тел, которые живое существо получит в одной из будущих жизней. Так в течение жизни в нынешнем теле, душа постепенно создает для себя новое тело. Это и называется кармой. Карма - это постепенное создание нового материального тела, силой своего материального сознания. [3] После смерти старого тела такое живое существо переходит в новое тело.

Кармендрии

Здесь мы будем применять термин только в отношении живых существ, воплощенных в материальные тела. Материальная энергия дает нам тела, которые наделены пятью органами действия: 1) рот (с двойной функцией - говорить и есть), 2) руки, 3) ноги, 4) гениталии и 5) анус (прямая кишка). Эта группа чувств называется действующие или рабочие органы чувств.

У низших форм жизни эти органы также присутствуют, хотя они могут до неузнаваемости отличаться от человеческих. В этом случае мы определяем их так:

· органы приема пищи

· органы защиты и приобретения

· органы передвижения

· органы размножения (приносящие специфически острые наслаждения телу)

· органы выведения отходов из тела

Животные, как правило, передвигаются на четырех лапах, и часто передние лапы также выполняют у них функцию . Но хватательный рефлекс развит так, что они способны выполнять это не только передними, но и задними лапами, а хвост у них может выполнять функцию ног, когда они с его помощью висят на дереве. У слонов функцию рук может выполнять хобот и т.д. У дерева орган приема пищи - это его корни. Хотя у бактерий и микробов все эти функции могут быть совмещены в одном органе - мембране - тем не менее их функции также остаются.

Изначально пять действующих чувств есть у каждой духовной души. Когда живое существо начинает отождествлять себя с материей, ложное эго вытягивает из нее всю энергию - в том числе и чувства - и вживляет их в материю. Особенно явственно и близко к духовному оригиналу проявление этих чувств видно в человеческом теле.

Два основных определения кармы

Карма - это многозначное слово. Существует несколько основных значений, из которых мы рассмотрим только два самых фундаментальных. Остальные значения имеют смысл лишь в контексте вопросов, выходящих за рамки Базового курса, поэтому мы их касаться не будем.

Первое значение слова карма - это деятельность, поступок или труд, которое совершает воплощенное живое существо с помощью своих пяти действующих чувств. Суммарный же результат этой деятельности - это второе значение слова карма. Его синонимами могут служить такие словосочетания, как , , или просто .

Теперь нам следует вернуться к таблице, приведенной на последних двух страницах материала на тему . Первое значение слова "карма" можно увидеть в следующих строках этой таблицы: и . Второе значение - в следующих строках: , , .

В течение жизни человек совершает много разных поступков, выполняя разную деятельность и руководствуясь разными мотивами. В конце жизни подсчитывается суммарный результат последствий, и живое существо переходит в следующее рождение.

Если суммарный результат кармических последствий оказался большей частью в благости - душа воплощается, как сверхчеловеческое существо на высших планетах, если в страсти - как человек на средних планетах, и если в невежестве - как животное или ниже.

Веды указывают, что исполнение своих обязанностей в благости улучшают карму человека. Кульминацией всех видов праведной деятельности является деятельность, направленная только на духовную цель. Такая деятельность называется трансцендентной кармой, или наишкармой. Посвящая себя такой деятельности, можно полностью освободиться из круговорота рождения и смерти.

Таким образом, тема кармы тесно связана с темами реинкарнации и освобождения, которые будут рассмотрены на следующих занятиях.

Роль Сверх сознания

Как уже говорилось, Сверхсознание - это экспансия Бога, которая проникает в сердце каждого живого существа и в каждый атом вселенной. Сверхсознание является главным свидетелем всех действий, желаний и мотивов, которыми руководствуется индивидуальная душа. (13.23) утверждает, что Сверхсознание выполняет две функции: 1) наблюдает и 2) дозволяет (или, как нам может казаться, попустительствует). Поступки (или карма), свидетелем которых является Сверхсознание, наказываются или поощряются с помощью материальной энергии в виде кармических последствий.

Сверхсознание полностью беспристрастна ко всему. Все, что делает Сверхсознание - это удовлетворяет желания обусловленных живых существ, не попадая под влияние приязни и неприязни к кому-либо или чему-либо. Поэтому Сверхсознание безупречно справедливо.

Ограниченная свобода выбора

У нас всегда есть возможность выбора. Мы свободны в выборе действий, но не свободны в выборе последствий. В свою очередь, последствия могут расширять наши возможности выбора действий, сужать их, или оставлять такими же.

Самый широкий выбор душа имеет в духовном мире. Этот выбор состоит из 2-х видов желаний. Первая категория желаний - это желание служить высшей цели. В этой категории бесчисленное количество вариантов. Ко второй категории относится желание наслаждаться в материальном мире, чтобы попытать счастья там.

До тех пор пока поступки живого существа не создают последствий, сковывающих дальнейшую деятельность, оно свободно.

Но в материальном мире наша свобода выбора ограничена последствиями прошлой деятельности. Иногда человек чувствует разочарование, или даже стыд и гнев по отношению к той роли, которую он играет, или к тому телу, в котором оно находится. Но у него нет выбора - он не может быть тем, чем ему хотелось бы быть.

Определение обусловленной души

В некоторых книгах можно встретить словосочетание . Важно дать определение этому понятию.

"Когда из-за несовершенных желаний живое существо в своем наслаждении становится зависимой от материальных условий, оно называется обусловленной"

Совершенному существу для счастья не нужно вообще никаких материальных условий. Избавившись от всех материальных привязанностей, она просто уходит из этого материального мира, как заключенный отбывший срок наказания, покидает тюрьму.

Чем больше нужно материальных условий для того, чтобы чувствовать себя счастливой, тем сильнее она обусловлена. Большая или меньшая обусловленность зависит от желаний, которые мы в себе культивируем. . (Бхагавад-Гита, 5.15, комм.)

Существует много видов материальной обусловленности: пол, возраст, национальность, профессия, общественная группа, и т.д. Даже человек - это одна из форм обусловленности. Многие из этих материальных условий мы не способны изменить, даже если попытаемся. Итак, материя ограничивает нас во многих сферах жизни.

Представления о судьбе в невежестве

Можно тогда спросить, а есть ли у нас вообще какая-либо свобода? Что, если действия, которые кажутся проявлением нашей свободной воли, уже предопределены? Кем? Высшей силой, Провидением, Сверхсознанием.

Но если все уже предопределено Сверхсознанием, то индивидуум не несет никакой ответственности. Она ни в чем не виновата, потому что она ничего не решает, а если и решает, то не по-настоящему, потому что все ее решения и так уже предопределены.

Если так, то кто несет ответственность за все то зло, которое происходит в этом мире? Бог. Тогда Бог - это жестокий всесильный тиран, который обрек несчастные души на страдания. Вы верите в это?

Но можно задать два вопроса: Ответы получить нетрудно: 1) Мы взяли это из своего ума 2) Никакого смысла в жизни нет.

Поэтому не остается ничего, кроме как скорбеть и сетовать на судьбу. Скорбь (без причины) - это признак невежества. Это точка зрения в невежестве. Таких людей называют фаталистами.

Представление о свободе в страсти

Есть люди, которые утверждают, что такого понятия, как судьба или карма вообще не существует. В современном мире, подмятом под себя американской кино- и видеопродукцией образ человека, преодолевающего внешние, невероятно сложные обстоятельства, стал особенно популярным и привлекательным.

Однако в говорится об этом следующее:

Материалистичные люди.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy