Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Знания ведические.
Знания ведические. | Версия для печати |
Статьи - Индуизм
Написал Иван   
02.03.2009
"Покинь страну, где тебя не уважают, где невозможно заработать на жизнь, где нет друзей, или где нельзя получить образование". Чанакья панндит

Ведическая система обучения.

Ведическая сиситема образованияМы начинаем изучать ведические произведения и поэтому для начала обсудим саму систему ведического образования.

Есть разные системы и различаются они поставленными задачами. Эти задачи формируются мировоззрением, которое является доминирующим в данное время в данной стране. Какова сейчас идея образования - дать человеку достойную зарплату с наименьшим приложением физических усилий. Одним словом эта идея заключается в желании как можно меньше работать и как можно больше при этом получать.

И как же применяется этот разум?

В Нью-Иорке человек попал под машину. Он совершенно не пострадал, однако умный прохожий, ставший свидетелем, посоветовал ему притвориться серьезно пострадавшим и потребовать компенсацию. Человек согласился, но как только он снова лег перед машиной, та сдвинулась с места и задавила его насмерть.

Это идеализация образования - "Ты должен получать пятерки", "Ты должен получить высшее образование", "Будешь плохо учиться - станешь дворником!" - все эти и другие утверждения с детства готовят нас к тому, что если человек не обладает развитым интеллектом, не получил высшего образования, не читал столько книг, сколько вы, то он стоит ниже вас.

И при все при этом, дела в этой системе образования не так уж успешны. 40% англичан после окончания школы не прочли ни одной книги! Результаты исследования, проведенного группой "Orange Prize forFiction", показали, что соотечественники Шекспира практически не читают книг. Ежедневно на чтение для удовольствия тратится в среднем 11 минут на душу населения этой, казалось бы, интеллигентной нации. Однако газетам уделяется большее внимание - в среднем 17 минут в день, в то время как на просмотр телепрограмм англичане тратят три часа в день. Но самым шокирующим результатом исследования оказался тот факт, что 40% британцев после окончания школы не прочли ни одной книги.

Но ведическая система - это особая система, которая основана на знаменитой сутре из "Йога-сутр" Патанджали, которая звучит как "читта вритти ниродха", что переводится как "избавление от причин беспокойств в уме". Это и цель йоги и цель ведического образования.

Поэтому, получая ведическое образование в правильной манере, вы можете олучить те же результаты, что и следуя другим практикам йоги.

Для чего это надо? Веды отвечают на этот вопрос так. Беспокойства в уме е дают человеку увидеть внутри себя душу, и соответственно невозможно видеть и сверхдушу. Следовательно, у человека нет причин заниматься cаморазвитием, духовной практикой.

В этом и есть предназначение Вед - увидеть самого себя и сделать соответствующие выводы. И, чтобы увидеть себя по-настоящему - необходимо избавиться от беспокойств в уме.

Поэтому ведическое обучение, это не накопление информации, это самопостижение, самопонимание и самооздоровление, а не продвижение по сомнительной лестнице материального образования.

Анекдот.

Жили были два ассенизатора, отец и сын .Чистили они выгребные ямы. Они это вычерпывали ведром и заливали в свою бочку, причем отец, как более опытный специалист, спускался в яму, а сын с верху подавал ему ведро.

И вот однажды он это ведро не удержал и обрушил обратно на батю. Ну, батя утерся, посмотрел на него снизу вверх и говорит с такой горестью: - Эх, говорит, чучело ты гороховое, тундра! Никакого толку в тебе не видно. Так всю жизнь на верху и проторчишь.

Само слово образование происходит из слова образ или форма. И образование должно формировать здоровое мышление. И изучение "Бхагавад-гиты" - это способ развить свой разум до состояния цивилизованного человека.

Развитый разум должен нам помогать идти по пути самосовершенствования, а не мешать. Это одна из целей образования - сделать свой разум дружелюбным к нам самим.

И чтобы наш разум был к нам дружелюбно настроен, необходимо самому быть дружелюбно настроенным к другим людям. Это первая ступень в образовании и задача образования, поставить человека как можно быстрее на эту ступень.

История.

Один искатель пришел к святому Раманудже и сказал: - Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне!

Рамануджа внимательно посмотрел на него и спросил: - Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?

Искатель ответил: - Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к

Богу!

- Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину,

ребенка или хотя бы кого-нибудь?

- Я ведь уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я - человек,

желающий познать Бога. Все остальное меня не интересует. Я никого не

любил.

Глаза Рамануджи наполнились глубокой грустью, и он ответил искателю:

- Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, как это -

действительно, по-настоящему любить кого-нибудь. Это и будет первая

ступенька к Богу. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступеньку, а сам еще

не ступил на первую. Иди, и полюби кого-нибудь!


Анартхи.

Беспокойства в уме называются "анартхами". И ведическое образование избавляет от самых серьезных анартх.

Мы разберем анартхи, которые можно вырвать посредством правильного изучения ведических произведений.

Сварупа-таттва-брахма.

Это непонимание того, кто такой я. И так как я не знаю свою природу, я не понимаю как надо действовать, а как не надо и, соответственно, я до сих пор несчастен.

Пара-таттва-брахма.

Непонимание, что такое Абсолютная Истина. Несмотря на то, что все употребляют это слово, никто не может сказать, зачем она нужна. В основном все думают, что Истина должна удовлетворять наши желания. А если она не удовлетворяет наши желания, то зачем она вообще нужна. И это
является причиной страдания людей.

Садхья-садхана.

Незнание, как достичь Истины и какова цель этого. Все не понимают цель своей деятельности.

Виродха-вишая.

Непонимание, что мешает нашему саморазвитию, и что его разрушает. Все начинают заниматься саморазвитием и делают все наоборот.

Три стадии преображения.

И система образования должна систематически пропалывать сердце от этих анартх-сорняков. Это должно изменить наше сердце. Так преображается пустырь, когда приходит опытный садовник. В ведической литературе это называется перерождением.

"Брихат-араньяка-упанишад" (2.4.5) говорит о трех стадиях преображения человека или три ступени усвоения знания.

1 этап - шраванам. Сначала знание должно войти в наше ухо. Это основа ведического образования. Человек должен именно слушать. И в плоть до 8 века нашей эры веды даже не записывались. Традиционно считалось, что записанные веды никакой пользы не приносят, так как пропадает система слушания. В "Махабхарате" говорится, что записывать Веды это грех, за который человек может пойти в ад.

И слушание подразумевает повторение (киртанам), а повторение подразумевает запоминание (смаранам).

В "Риг-веде" процесс обучения в ведической школе сравнивается с кваканьем лягушек. Учитель, главная лягушка начинает квакать и все остальные начинают квакать за ним. Например, слово "свадхяя" которое обозначает изучение ведических писаний переводится также как "повторение".

Для осуществления этой ступени необходима способность разума запоминать, которая называется дхарана-шакти.

2 этап - мананам. Это этап молчаливого осмысления того, что мы запомнили. Этот момент зачастую пропускается. Эта функция разума называется "вичара". Человек должен все как следует обдумать.

Это должно вызвать желание задавать честные вопросы. Это большая проблема в развитии. Желая сохранить свое лицо, мы задаем только "умные" вопросы, чтобы не показаться дураками и какая-то часть ведического знания остается непознанной просто из-за ложного стеснения.

И как правило именно те вопросы, которые мы стесняемся спросить и являются для нас самыми важными, что в последствии порождает лавину сомнений в нашем уме.

Поэтому запомните - все вопросы должны быть заданы. Не можете задать при всех, спросите наедине или напишите записку. Но незаданный вопрос - это недолеченная болезнь, она точно перейдет в хроническую форму.

Есть 2 ошибки которые можно допустить, читая ведические трактаты.

1) бесплодный читатель. Обычно считается что написание должно приносить плоды, а не прочтение. Но если человек просто слышит что-то, запоминает, но не пытается осмыслить - это приводит к тому, что знание начинает гнить в тюрьме нашего интеллекта. Мысль должна прорасти - это и есть вторая ступень.

Или в другом варианте, такой человек начинает оправдывать свое глупое поведение словами из трактатов, которые он сам толком не понимает.

И результатом бесплодного чтения является эффект "сахаджии". Это нежелание трудиться над прочитанным. Знание принимается очень дешево. Все говорят "йога", "хатха", "пранаяма", "медитация", но никто не хочет задуматься над тем, что это по настоящему означает.

Каждое слово должно быть понято и осмыслено. Нельзя идти дальше в изучении ведических писаний, если что-то кажется непонятным.

2) поверхностный критик. Человек, который не подумав, высказывает свое мнение об услышанном.

3 этап - нидхи дхьясана. Без этого этапа изучение ведических писаний считается бессмысленным. Это переводится как "глубокая медитация". На первом этапе информация входит в ухо, на втором в ум, а на третьем в сердце. Это восприятие знания на уровне сердца и на этом этапе начинают
устраняться анартхи.

На этом этапе изменяется видение человека. Мы начинаем реально видеть себя и Абсолютную Истину. Это называется "видение ушами".

И тогда приходит понимание, как применять это знание в своей реальной жизни. Это перевод теоретического знания на практическую ступень.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy