Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Молитва
Молитва | Версия для печати |
Написал Dima   
13.08.2010

Молитва
Молитва
Если вообще имеет смысл вести разговор о Молитве, то само собой разумеется, что слова эти обращены лишь к тем, кто всерьез занимается Ею.

Тот, кто не чувствует в себе тяги к Молитве, может спокойно обойтись без Нее, так как его слова и мысли все равно обратятся в ничто. Молитва, не пережитая в глубоком ощущении, ничего не стоит, а посему не дает никаких результатов.Мгновения переполняющего человека ощущения Благодарения и Великой Радости, а равно и неотступной боли и страдания - наиболее подходящая ситуация для Молитвы, имеющей основания надеяться на успех. В такие минуты он весь во власти одного определенного ощущения, заглушающего в нем все остальное. Тем самым основная целевая установка Молитвы, будь то благодарение или просьба, может обрести Незамутненную Силу.

У людей как таковых зачастую бытуют ложные представления как о том, что происходит во время становления Молитвы, так и о Ее дальнейшем развитии. Не всякая Молитва пробивает себе Путь к Верховному Кормчему Миров. Напротив, случаи, когда Молитва и в самом деле в состоянии пробиться к Ступеням Престола, представляют собой весьма редкое исключение. И в этой ситуации величайшую роль играет Основной Закон притяжения однородных духовных субстанций.

Пережитая в серьезном и глубоком ощущении Молитва притягивает подобные себе субстанции и притягивается ими, вступая таким образом в связь с центром энергии того рода, коим пронизано Ее основное содержание. Центры энергии можно с таким же успехом именовать отделами Сфер или еще как-нибудь - результат от этого не изменится.

В последующем взаимодействии и приходит то, что составляло главную цель Молитвы - будь то Покой, прилив Сил, Отдохновение, внезапно созревающие в душе планы, решение еще недавно неразрешимых проблем или что-либо иное. Добра при этом всегда прибудет - будь то "всего-навсего" ощущение более Глубокого, чем прежде, Покоя и собранности, в свою очередь позволяющее найти выход из, казалось бы, совершенно безнадежных положений.

А может случиться и так, что отправившаяся в Путь Молитва, исполнившись новых Сил во взаимодействии с подобными себе центрами энергии, проложит себе эфирно-вещественный Путь к другим людям, побудив их оказать Помощь тем или иным способом, а стало быть, привести к исполнению Молитвы.

Если учесть происходящие в эфирно-вещественной жизни процессы, то все это нетрудно понять. И в этом случае Справедливость состоит в том, что решающую роль в Молитве играет и всегда будет играть внутренняя сущность молящегося. Она и определяет - в зависимости от того, какой степени самоуглубления удалось достичь сему последнему - Силу, то есть Жизнеспособность и Действенность Молитвы.

В Великом Эфирно-вещественном Процессе, Происходящем в Мироздании, ощущение любого рода непременно отыщет себе подобных, так как инородные ощущения не только не способны притягивать, но и отталкивают его. Только при встрече с родственным ему ощущением возможен контакт, способствующий усилению их обоих.

Молитва, вмещающая в себя различные ощущения, все-таки может обладать некоей Силой вопреки своей собственной расчлененности, но благодаря далеко идущему самоуглублению молящегося. Она, стало быть, притянет разнородные субстанции, по-разному реагирующие во взаимодействии.

Может ли сбыться такая Молитва, всецело зависит от ряда ее отдельных элементов, то есть от того, как именно они смогут воздействовать друг на друга - положительно или отрицательно. Общее правило, однако же, состоит в том, что, молясь, лучше отправлять в Путь в ощущении лишь одну мысль, дабы не могло возникнуть сумятицы.

Можно утверждать, что и Христос отнюдь не хотел, чтобы молящиеся непременно произносили "Отче наш" целиком; напротив, в Этой Молитве Он лишь свел воедино все то, чего в первую очередь может испросить человек - и при наличии у него серьезного воления оно обязательно сбудется.

Прошения Этой Молитвы заключают в себе Основу всего, что потребно человеку как для хорошего самочувствия тела, так и для Духовного Восхождения. Но в Них содержится и нечто большее! Прошения Эти предуказывают в то же самое время, к чему именно должен стремиться человек в своей земной жизни. Кроме всего прочего, и скомпонованы Они Рукой Большого Мастера.

При условии, что ищущий человек как следует углубится в "Отче наш" и правильно постигнет Его, Один Этот Текст может стать для него Всем. Ничего, кроме "Отче наш", ему, собственно говоря, и не надо. Перед ним предстанет Все Евангелие в самом сжатом виде. Это Ключ к Сияющим Вершинам для того, кто сумеет по-настоящему вжиться в "Отче наш". Для всех и каждого Он может стать Жезлом и Светильником на Пути, Ведущем Вперед и Ввысь! Его Глубина просто Безмерна.*

*) Доклад "Отче наш"


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy