Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Точка свободы
Точка свободы | Версия для печати |
12.08.2010

Точка свободы
Точка свободы
По пути наверх есть две ступени, и первая – это обрести желание (хисарон)!
В нашем материальном мире мы уже рождаемся с желанием его раскрыть и властвовать, использовать его, связаться с ним.
Но в духовном мире – не так! Нам нужно самим заработать такое желание.
И в этом нам тоже помогает свет – мы используем его, чтобы построить свое желание в обратной, эгоистической форме, которая помогает нам получить желание к отдаче, духовное кли (духовный сосуд – это желание отдавать).
Как в нашем мире нам дано желание получить, понять, почувствовать – так в духовном мире есть желание отдавать, любить, связаться, соединиться.
И откуда же нам его взять?! Конечно, только от света, возвращающего к источнику. Больше неоткуда!
Но для этого нам необходимо предварительное желание, хоть какая-то потребность получить воздействие света.
И это крохотное, начальное желание называется нашей свободой воли, которая дана нам в очень простой, конкретной форме – как одна единственная точка, которую мы можем раскрыть и выделить в своем текущем состоянии.
Это возможно сделать только в связи между нами, общими усилиями, если мы захотим быть связанными и зависимыми друг от друга.
Если раскроются такие отношения между душами или людьми, которые их несут в себе, то нам раскрывается свет и начинает свою работу, чтобы дать нам новое желание, передав нам свое, согласно нашим усилиям.
Только в этом заключается работа человека, как объясняет Бааль Сулам в статье "Свобода воли": приложить немного усилий, очень выборочно, в узком, определенном направлении – в отношении к окружению.
В тогда в мере этих усилий к нам приходит свет, проясняет наши желания – их обратную сторону, дает нам ощущение недостатка, согласно которому мы раскрываем святые имена Творца, пока не раскроем весь свет, все Его имена.
Так человек достигает состояния, где "Исраэль (душа, стремящаяся к Творцу), Тора и Творец объединяются в одно целое".
То есть все желания человека становятся подобны свету, который их исправил. Через эти святые имена он достигает всего общего света, который называется "Тора", и Творца - замысла творения: "насладить сотворенных", который раскрывается в этом свете.
Все это раскрывается в желании человека. Тора – это раскрытие духовного мира, постигаемое за счет частных, частичных раскрытий – имен Творца.


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy