Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Эго - единственная болезнь человечества
Эго - единственная болезнь человечества | Версия для печати |
06.08.2010

История человечества - это история о том, как действует эго. Все войны, страдания, боль, конфликты, распри, ссоры, агрессии, убийства, все самые страшные вещи, которые только можно придумать, произошли от эго человека.

Когда рождается ребёнок - он представляет из себя сознание в физическом теле. Это чистое и невинное сознание, и оно начинает познавать окружающий мир с помощью ума. Сознание - это центр существа, на периферии которого находится ум и всё, что он накопил и собрал. Всё это является полезным, и без этого человек не смог бы выжить. Но между сознанием и умом возникает нечто - эго.

Есть вы - чистое сознание, Божественное, Величественное, в котором нет эго, нет ощущения себя, как индивидуальной фиксированной сущности, нет ощущения «я», а на периферии, в каждый момент времени, есть знания, опыт, переживания, воспоминания - и это всё ум. Всякий раз, когда сознание смотрит на внешний мир, оно смотрит через свой ум. Всякий раз, когда сознание проходит через новые переживания, оно смотрит сквозь свои воспоминания, интерпретирует всё при помощи своих воспоминаний. Сознание смотрит на всё сквозь прошлое. Прошлое становится посредником. Постоянно, глядя сквозь прошлое, сознание отождествляется с ним - это отождествление и есть эго.

Люди говорят: «я христианин», «я хороший», «я плохой», «я бизнесмен», «я математик». Что при этом делается? Никто не рождён как христианин, индус, плохой или хороший, учёный, мастер или кто-то ещё, люди рождены просто как человеческие существа. Затем их обучили, затем их приучили думать, что они христиане. Это память. Людей научили думать, что они христиане. Это память, и теперь всякий раз, когда сознание смотрит сквозь эту память, оно ощущает: «Я христианин».
Сознание не является христианским. Это просто сознание - чистое, невинное. Людей научили, что они христиане. Это учение накоплено на периферии. Точно также с любой другой принадлежностью к , вере, профессии, культуре, нации, к любой вещи.

Люди смотрят сквозь призму, сквозь очки, и весь мир окрашивается в другой цвет. Эти очки настолько сильно и глубоко срослись с человеком, что он никогда не бывает без них, он никогда не откладывает их в сторону. Он настолько привык к ним, что совершенно забыл, что на глазах очки. Тогда он говорит: «я христианин», «я президент», «я начальник», «я муж», «я жена», «я смертный».

Когда сознание отождествляет себя с какими-либо воспоминаниями, с какими-либо знаниями, с какими-либо переживаниями, с какими-либо именем или формой, с каким-либо опытом - рождается это «я» (эго). Тогда человек является молодым или старым, тогда он богатый или бедный, тогда он прекрасный или безобразный, тогда он образован или нет, тогда он уважаем или нет - он всё время отождествляет себя с понятиями, которые накопились вокруг него. Эго есть отождествление себя с умом.


Что влечёт за собой такое отождествление?
Сознание, отождествлённое с самим собой - прекрасно, чисто, невинно, блаженно, полно любви, совершенно - это солнце чистого Света и Любви.

Но когда происходит отождествление сознания с вещами, предметами, опытом, переживаниями, воспоминаниями - сознание начинает «знать», что оно и есть всё это, то, с чем отождествилось, и начинает действовать соответствующе. Действия такого сознания целиком и полностью обусловлены тем, с чем оно отождествлено.

Если сознание «знает», что оно недостойно счастья - оно так и будет жить всю жизнь в несчастье. Если сознание «знает», что весь мир нужно спасти и что можно ради этого убить миллионы - оно будет это делать. Если сознания людей отождествлены с тем, что «только сила побеждает, выживает сильнейший, и мы должны сделать всё, чтобы выжить» - такие люди будут нападать на других, завоёвывать новые территории.

Сознание, которое отождествлено с умом, знает себя как ум, знает себя как переживания, воспоминания, опыт, знания, вещи - и считает, что чем больше будет этих переживаний, воспоминаний, опыта, знаний, вещей, тем будет лучше - «так я буду сильнее, важнее, лучше, значимее».
Так появляются люди, которые живут только ради того, чтобы что-то увеличивать, приумножать, накапливать, будь то деньги, власть, имущество, признание, умения, навыки, друзей, знакомых, вещи, переживания, опыт, знания, дети, благотворительность, помощь, войны, духовность и тысяча других «вещей» - это приумножение и есть мотив для жизни всех людей, это усиление эго. Пока есть эго - оно будет стремиться себя усиливать. И это сознание, основанное на эго.


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy