Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Религия arrow Путеводитель в Книгу Зоар. Система высших миров
Путеводитель в Книгу Зоар. Система высших миров | Версия для печати |
05.08.2010

Путеводитель в Книгу Зоар. Система высших миров
Путеводитель в Книгу Зоар. Система высших миров
Отрывки из моей будущей "Путеводитель в Книгу Зоар"

Чтобы позволить нам реализовать весь процесс духовного развития, Творец создал систему связи между Ним и нами. Через эту систему Он управляет нами свыше, и через нее мы можем снизу просить и получать от Него помощь.

Эта система делится на несколько частей:

1. Мир бесконечности, в котором находится Творец во всей своей раскрытой силе.

2. Уровень ниже мира Бесконечности, называемый "мир Адам Кадмон", где Творец разделяет свое воздействие на пять типов, согласно пяти уровням нашего эго, над которым мы можем подняться.

3. Под миром Адам Кадмон находится система управления и надзора, называемая "мир Ацилут". Мир Ацилут делится на пять частей – Кетер, Хохма, Бина, Зеир Анпин и Малхут, которые называются Атик, Арих Анпин, Аба вэ Има, Зеир Анпин и Малхут (Нуква).

* Атик и Арих Анпин - Зоар называет "непознаваемая голова" мира Ацилут
* Аба вэ Има – это Хохма и Бина, из которых приходят к нам все света Хохма и Хасадим
* Проходя через Зеир Анпин, эти света приходят к Нукве – к Малхут мира Ацилут, называемой "Шхина", поскольку к ней приходит весь свет из Бесконечности, предназначенный душам. Эта Малхут называется также "собрание душ Израиля", потому что включает в себя все души, желающие стать "Исра-Эль" ("Прямо-к-Творцу"), то есть подняться в мир Бесконечности.

4. Ниже мира Ацилут находятся миры Брия. Ецира, Асия (миры БЕА), в которых пребывают наши души.

5. Под мирами БЕА находится этот мир.

На языке Зоара Малхут называется "земля", а Бина (Има) – "небеса". Зеир Анпин и Малхут называются в Зоаре такими именами как Шохен и Шхина, Творец (Кадош Бар Ху) и собрание душ Израиля, Жених и Невеста, Мужская и Женская часть (Захар и Нуква).

Каждой из этих составляющих реальности Зоар дает множество названий на языке иносказаний (мидраш). И потому, чтобы помочь нам соединиться с их внутренней сутью, Бааль Сулам скрупулезно добавляет рядом со словами Зоара также каббалистические термины.


 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy