Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow Сильный уже не побеждает?
Сильный уже не побеждает? | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
06.08.2009
Что происходит

Современное общество давно проявляет симптомы болезни. Если во второй половине XX века дух этого недуга только витал над нами, и самые проницательные ученые начали предупреждать остальных, то сегодня этот процесс уже сложно отрицать. Не раскрыть причину данного заболевания – значит способствовать его развитию. Нам кажется, что стоит немного поправить положение с деньгами, продуктами питания и работой, и все станет на свои места. Но, видимо, причина нездоровья совсем в другом.
Что происходит

Современное общество давно проявляет симптомы болезни. Если во второй половине XX века дух этого недуга только витал над нами, и самые проницательные ученые начали предупреждать остальных, то сегодня этот процесс уже сложно отрицать. Не раскрыть причину данного заболевания – значит способствовать его развитию. Нам кажется, что стоит немного поправить положение с деньгами, продуктами питания и работой, и все станет на свои места. Но, видимо, причина нездоровья совсем в другом.

Давайте посмотрим, что происходит в последние годы. Человечество теряет контроль над экономикой, окружающей средой, общественными институтами, над армией. Человек утратил контроль над семьей и своими инстинктами. Все больше людей страдает из-за психических расстройств, отдалилось от естественного секса, кончает жизнь самоубийством. Растет число людей, употребляющих наркотики, погружающихся в депрессию. Мы ощущаем большие сложности в области воспитания, ведь дети уже не чувствуют связи с родителями. Родители потеряли контроль над детьми, учителя – над учениками.

Почему мы потеряли контроль над ситуацией?

Раньше наше желание покорить природу, растущее из поколения в поколение, толкало нас к освоению земного шара, к достижениям в науке и культуре, к лучшим решениям и процветанию. И наша жизнь, не считая отдельных кровавых периодов, действительно становилась удобнее, комфортнее и лучше. Но в течение последних 50-ти лет что-то сломалось в механизме поступательного движения.

XX век был временем бурного роста технологий и экономики. Но уже в конце этого периода мы обнаружили, что технология вместе с удобствами принесла загрязнение окружающей среды отравляющими нас веществами. Мы худо-бедно справлялись с волнами экономических кризисов, накатывавших каждые несколько лет. Но настоящий кризис затронул саму основу цивилизации, угрожая нам потерей денег, продовольствия и здоровья. А еда и здоровье - это тот минимум, который требуется человеку для поддержания своего существования.

Но как мы пришли к тому, что на пике прогресса, на вершине освоения природы и космоса произошел срыв? Почему вдруг потеряли контроль над ситуацией?

Сегодня с нами происходит такое, чего раньше никогда не было - это совершенно новое по своей сути развитие. Ведь прежде каждый совершенствовался индивидуально, а сегодня этот процесс - общий, в силу взаимного влияния.

Пока человечество из поколения в поколение эволюционировало за счет эгоизма, и каждый проходил свое индивидуальное развитие в соревновании со всеми остальными, мы просто росли. Мы были отдельными разъединенными индивидуумами - это вся наша история. Сейчас мы подошли к такому моменту, когда мир обнаруживает, что все мы – одна глобальная деревня, будто соединены в одну структуру большого кристалла. И у каждого – свое место в этой структуре.

Но в этой единой системе, которой является современный мир, нарушена связь между нами. Впервые мы пришли к такому состоянию, когда вдруг каждый в отдельности страдает не от того, что плохо ему самому. Раньше каждый мог получить удовольствие от личного роста: будь то в деньгах, в славе, во власти или в знаниях. Можно было продвигаться и расти по принципу "каждый сам за себя". Исключение, конечно, составляют периоды революций, больших строек и войн, во время которых происходило естественное сплочение людей против внешнего врага. А сейчас, кажется, что мир шагнул вперед, став более цивилизованным. Но при этом каждому чего-то не хватает. Отчаяние, характерное для последних лет кризиса – это отчаяние от опустошенности! Ни в чем не находим удовлетворения.

Поиск новых правил игры

Проблема в том, что мы думаем, будто в настоящем продолжают действовать старые правила игры – чем больше каждый пробивается вперед, расталкивая остальных, тем дальше продвигается. Кто нахальнее, умнее, сильнее – тот и побеждает. И этому мы учим своих детей: будь сильнее остальных! И весь мир следует этому правилу.

Но сегодня мы пришли к ситуации, когда эта программа больше не работает. А мы все же продолжаем по привычному стереотипу следовать этому правилу. И поэтому, действуя по-старинке, прежними методами в обществе и экономике мы уже не способны ими управлять. Как будто у нас нет инструментов, позволяющих выстоять в новой системе, ставшей глобальной.

Решение всех сегодняшних задач: политических, экономических, любых, - лежит в этической плоскости. В принятии новых норм мышления и поведения, в ясном видении того, что мы сегодня поневоле одна семья. Если бы можно было организовать всемирный форум людей, которые понимают необходимость сплочения, объединения, преподнести это руководителям государств, то они смогли бы договориться между собой на совершенно новой основе. А газеты, радио, телевидение и интернет могли бы помочь в широком освещении того, как на сегодняшний день выжить и достичь нормального существования.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy