Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow Становится смешно когда понимаешь что управляет тобой.
Становится смешно когда понимаешь что управляет тобой. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
06.08.2009
Мировоззрение, это тот хлам, на основании которого мы выносим суждения. Это внутренняя философия бабушек и дедушек, переданная нам вместе с со всеми отягчающими: судьбой, кармой, с пропахшими нафталином, нравственными принципами и моралью рабов.
Беда в том, что большинство людей, известных мне, не в состоянии оценить даже части той разрушительной, непрерывной работы, которую ведет наш мировоззренческий аппарат по отношению ко всему организму, к самой жизни. Мировоззрение, это тот хлам, на основании которого мы выносим суждения. Это внутренняя философия бабушек и дедушек, переданная нам вместе с со всеми отягчающими: судьбой, кармой, с пропахшими нафталином, нравственными принципами и моралью рабов.
Беда в том, что большинство людей, известных мне, не в состоянии оценить даже части той разрушительной, непрерывной работы, которую ведет наш мировоззренческий аппарат по отношению ко всему организму, к самой жизни.
А в общем, это - смешно! Если бы шутка не приводила на кладбище, существ, которые могли бы жить 700 - 1000 лет. Эти существа - мы, люди. В NLP есть очень хорошая модель "карты и территории": "Карта" - это наши представления о мире. "Территория" - это реальный мир. Наш мозг не различает одно от другого, или почти не различает, поэтому, чаще следует "карте" - она и шире и разнообразней "территории", которая всегда Здесь и Теперь и предельно конкретна. Вы совершите великий прорыв в смешное, если научитесь отличать реальность от иллюзии. Вся вселенная, все будущее и прошлое реально находятся в Здесь и Теперь - больше негде!

Для чего люди живут в иллюзии прошлого? Собираются гости и начинаются разговоры о прошедшем! Зачем размазывать энергию жизни между иллюзией прошлого и иллюзией будущего? А жить когда?
Ваш мировоззренческий аппарат создавали чиновники! А что нужно чиновникам? - Подчинение! Сколько поколений ваших родичей отравлялись, калечились системой образования? Не думайте, что способности писать, читать и считать это главные способности, которые приобретает человек в процессе обучения. Главными обретенными способностями, являются: вера в авторитаризм науки, авторитаризм власти, авторитаризм религии, партии и т.п. подчинение. Прибавьте к этому весьма сомнительную шкалу ценностей и вы получите свой портрет. Портрет в который вы верите, больше чем в Бога!

Кризис, о котором так любят говорить все, кого он еще не сильно достал, это кризис мировоззрения человеческого. И даже не человеческого, а хищнического. Большие хищники какому-то горному пику присваивают название "Газпром"(?), маленькие хищники берут и не возвращают кредиты, у больших хищников - банков. Такая система взглядов и, следовательно, взаимоотношений обречена на вымирание или самоуничтожение, что и происходит во всех сферах общественной жизни.
Вопрос в том, что будет после и как? Мировоззренческий аппарат - это не весь человек! Эзотерики 19 века верили в то, что человек думает одним "ментальным" атомом, который каким-то образом захватил власть над всем микрокосмом человека.
Мне представляется этот механизм не столь простым. Для меня, как для дилетанта в области ядерной физики, атом не самая сложная вещь в мире. В конце концов, не важно чем я думаю и где хранится "Карта" моего мировоззрения, важно то, что эта штука может быть перестроена! И тогда мир меняется!
Если Вас греет мысль о фантастически долгой жизни и формировании событийных рядов, не вставая с собственного дивана, то можно продолжить разговор при случае.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy