Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow Сегодня...
Сегодня... | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
06.08.2009
Кажется, что совсем недавно в моде были «интеллектуалы» утверждавшие, что родина должна быть там, где теплее и комфортнее, и лучше пусть она будет маленькой, да и самое главное в ней – теплые, уютные туалеты и ванные комнаты. Как много изменилось за очень короткий срок! Социологические опросы показывают, что большинство населения опять желает статуса великой державы, хотят, чтобы в ней царили порядок и справедливость Кажется, что совсем недавно в моде были «интеллектуалы» утверждавшие, что родина должна быть там, где теплее и комфортнее, и лучше пусть она будет маленькой, да и самое главное в ней – теплые, уютные туалеты и ванные комнаты. Как много изменилось за очень короткий срок! Социологические опросы показывают, что большинство населения опять желает статуса великой державы, хотят, чтобы в ней царили порядок и справедливость. Они никак не желают соглашаться с итогами «великой грабительской» приватизации, несмотря на многократные попытки убедить их в реальности и возможности существования, так называемого» социально-ответственного бизнеса. И почти уже не верят в либеральные и демократические «ценности», да и жвачкой, джинсами и туалетной бумагой их уж точно уже не удивишь. Мало того, мы в большинстве своем считаем себя другими, не западными. И нас это, что отрадно, уже совершенно не печалит и не унижает.

Итак, какую же пользу принесло время после распада Советского Союза и принесло ли вообще? Какие получили нужные уроки? А вред в силу его грандиозных масштабов в этой небольшой статье предлагаю не рассматривать.

Первое. Спасибо Путину и долгое время высоким ценам на нефть. Нет, не совсем бесследно пропали те 2 триллиона долларов за ресурсы, вывезенные за пределы страны. Конечно, их жалко, но, тем не менее, благодаря, в том числе и им, мы получили передышку, обрели бесценное время для осознания того, что с нами произошло. Ведь только после того, как необходимые знания накоплены, «разложены по полкам» ситуацию можно анализировать и на этой основе строить вполне выполнимые и конкретные планы на будущее, очень надеюсь, светлое.

Главное. Новое время возвратило Бога. Причем, максимальная ценность от этого происходит, отнюдь, не от официального разрешения православных обрядов, значительного увеличения количества и богатства храмов, просто огромного за последние полтора десятилетия числа новообращенных, и даже не от регулярного стояния во время великих церковных праздников со свечками в руках власть предержащих. Несомненно, все эти показательные моменты ничего общего с настоящей Верой не имеют, и откровенные пиар-ходы положительного имиджа русскому православию также не добавляют. Основная ценность заключена, как раз, в другом. В том, что уже целый слой интеллектуалов приняли Бога не просто на веру, а через холодный разум, который у думающих людей часто не может найти рационального объяснения очень многим фактам из реальной жизни, не вписывающихся в материалистическое объяснение мира, и просто отказывается принять на веру то, что этот прекрасный сверхсложный взаимосвязанный мир и живое в нем могли появиться сами собой. Вот уже и в литературе можно найти вполне научные объяснения как существования Всевышнего, так и подлинности событий почти двухтысячелетней давности. Что это может дать в практическом смысле? Очень много интересного и полезного. Но я остановлюсь на самом, на мой взгляд, важном - уже появился целый слой деятельных интеллектуалов знающих, что посланы они в этот мир не только для того, чтобы "просто жить" и, соответственно, готовых «не жалея живота своего» и не за вознаграждение стать миссионерами нового мира да и его строителями также. И над ними уже не нужны контролеры и «смотрящие». Именно в этом смысле абсолютно верным является старый советский трамвайный лозунг – «Совесть – лучший контролер».

Еще. Это, несомненно, время анализа советской эпохи, главным идолом которой была власть, что, на поверку, оказалось намного более предпочтительным главного идола современной эпохи – денег.

Пришло время отрезвления и думанья. Мы перестали любить Запад и верить ему. Да и русская культура в целом не приняла полностью усиленно навязываемую нам западную идеологию. А по многим пунктам уже произошла и острая реакция отторжения.
К тому же, многим из нас, как оказалось, очень не нравится, когда на территории нашей страны развязана настоящая война всех со всеми по принципу «человек человеку волк, а не друг, товарищ и брат». Не нравится, когда сильным нет никакого дела до слабых, детям до взрослых, а взрослым до детей… Не нравится уже широко введенные в оборот принципы: «после нас хоть потоп», «каждый сам за себя», «неприлично задавать вопрос, откуда у людей деньги», «человек умеет жить» …

Нам противно видеть, как «новые русские» вышедшие, из слоев и раннее приближенных к власти и распределению ресурсов, в худших традициях социал-дарвинизма уже считают себя новой расой господ, имеющей полное право эксплуатировать низшую расу – подавляющее большинство населения страны.
Все более нарастает неадекватность современного образования и науки реальному состоянию мироздания. Причем, в отличие от даже начала 20 века, когда церковно-приходские школы уже давали целостную, пусть и мозаичную картину мира, нынешнее образование по всевозможным новомодным методикам дает много, очень много, зачастую совершенно ненужных и калейдоскопичных знаний, тем не менее, почти не приближающих обучаемого к целостному пониманию мира. Да и наука, еще совсем недавно тешащая себя надеждой в скором времени почти полностью познать его, к этому пониманию не приблизилась и близко, мало того в ученой среде растет осознание того, что мироздание на современном этапе, да и в ближайшей исторической перспективе тоже познать невозможно. А переориентация науки на очень узкие сферы деятельности к «расшифровке мира» уж точно не приближает.

В результате, даже высший слой управления не понимает ту среду, в которой действует и частью которой пытается управлять. Не понимает, да зачастую, что довольно страшно, и не старается понять. К чему это может привести, думаю, объяснять не стоит. Да и если отвлечься хоть на минуту от телевизионных доказательств гениальности современных руководителей и сравнить масштаб их личностей с политиками, хотя бы, полувековой давности, «по делам их» - невооруженным взглядом виден грандиозный регресс. А ведь при постоянно усложняющейся искусственной среде обитания человечества, это должно быть с точность наоборот. Причем, произошло все это в результате непосредственного участия «просвещенного» Запада, кстати, и самого почти полностью забывшего идеалы Просвещения.
И этот регресс нашей управляющей «элиты» преподнес еще один не усвоенный раннее важный урок – перенимать полезное у Запада можно только при условии сохранения культурной и духовной автономии от него.

А полезное от Запада мы, конечно, получили. Но я, отнюдь, не имею ввиду набившие оскомину общепринятые в «цивилизованном мире» понятия типа «демократии», «прав человека», «рыночных отношений» и подобных им мифов. Я говорю о другом. О положительных моментах совершенно необходимых для создания будущего гармоничного общества, которое невозможно построить как в случае подавляющей роли «частника», так и при подавляющей роли государства. Во всем должны присутствовать «золотая середина» и здравый смысл. Например. Привычка западного человека к политкорректности и упору на права человека, как ни парадоксально, были совершенно необходимы для осознания необходимости сдерживания государства и поиска этой «золотой середины» между правами государства и гражданина. А удобство посещения магазинов с полными полками показало настоятельную необходимость создания, по возможности, максимально комфортных условий жизни для граждан страны, пусть иногда и немного в ущерб «танковой группировке».

Далее. Не сбылась наша надежда на скорый переход от жизни «по совести» и «по понятиям» к жизни «по закону». Думали, что избранные «абсолютно честным» путем «гениальные законодатели» в обязательном порядке разработают и примут достаточное количество очень продуманных подробных законов на все случаи жизни, которые уж точно помогут навести полный порядок во всех сферах жизнедеятельности страны. То ли «законодатели» оказались не те, то ли у «лоббистов» нашлось слишком много «важных аргументов», то ли сами законы получились, почему-то, не совсем совершенные, но народ их не очень торопится исполнять. В результате, потеряли что-то очень важное, раннее поддерживающее нормальные взаимоотношения в обществе, как сейчас говорят, «между как физическими, так и юридическими лицами» даже в отсутствие достаточного массива законов.

И в заключение. Мы уже почти не верим и тому, что не должно быть у страны более великой цели, кроме как стать «нефтяной сверхдержавой». Ну не нравится нам такая «великая цель». Нам нужно что-то другое, более возвышенное и прекрасное, без которого этот полуразрушенный корабль под именем «Россия» ну уж никак не хочет двигаться, пусть даже и к своему спасению. Нам нужна великая Цель, без которой, как говорил Сенека, нам никогда не будет попутного ветра.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy