Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow О гармонии Любви.
О гармонии Любви. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
06.08.2009
В древней Индии так говорили о высшем виде человеческой любви:

"Три источника имеют влечения человека -
душа, разум и тело,
Влечения душ порождают дружбу,
Влечения ума порождают уважение,
Влечения тела порождают желание,
Соединение трех влечений порождает любовь" В древней Индии так говорили о высшем виде человеческой любви:

"Три источника имеют влечения человека -
душа, разум и тело,
Влечения душ порождают дружбу,
Влечения ума порождают уважение,
Влечения тела порождают желание,
Соединение трех влечений порождает любовь"
Несмотря на определенный схематизм, здесь ярко просвечивает одна идея - облик любви, которая захватывает всего человека, пропитывает его душу, разум, тело. Это и есть, наверное, любовь личности - тяга к всестороннему слиянию с любимым человеком, стремление, чтобы в любовь вовлекалось как можно больше сторон твоего существа.

Однако, нужно всегда помнить, что существует Любовь и существует оскверняющая пародия на нее. Действительно когда любишь кого-то, то хочется быть единым с объектом твоей любви и чтобы в любовь вовлекалось как можно больше сторон твоего существования. Но если в настоящей Любви Человек хочет не просто слиться с партнером, а отдать сокровенную часть своего "Я", поделиться всем, что у него есть и при этом не сделать другому больно или плохо, то в ее пародии как раз наоборот - желание взять все от партнера, не учитывая его интересов и состояния. Там - нет и намека на эгоизм - человек способен пожертвовать своим счастьем ради счастья другого, здесь - один сплошной эгоизм, желание принудить партнера к ублажению бесконечного количества быстрорастущих потребностей. Там - вовлечение в любовь всего существа ради просветления других и Космической эволюции, развития, Тут - вовлечение всего существа в бездонную паутину соблазнов, иллюзий и обманчиво-блаженных состояний, вращения в одном и том же замкнутом и ограниченном кругу чувственных удовольствий. Настоящая Любовь всегда бескорыстно жертвенна, а ее пародия - эгоистически-физиологично корыстна.

Любовь у людей разных темпераментов проявляется по разному. Однако темперамент предрасполагает, прежде всего, лишь к силе "глубине чувства". Ну а уж характер этого чувства, его содержание, длительность многообразие и, главное, проявление, зависят от духовной культуры (читай его духовного развития), воспитания и характера человека.

Психологи определили так называемый эффект проекции: приятному для нас человеку мы склонны приписывать достоинства, а неприятному - недостатки. (Хотя данное утверждение касается и многого другого из окружающего нас мира). В силу этого эффекта влюбленный не замечает недостатков "объекта" своей любви, более того - часто наделяет не существующими достоинствами. А когда близкие указывают на очевидные недостатки, влюбленные не воспринимают этого. Кстати настоящая Любовь подразумевает и умение видеть все эти недостатки, но не акцентироваться на них, а помочь партнеру их исправить - опять же из желания не привнести при взаимном единении душ ничего скверного в сущность партнера, оправдывая его полное доверие. К сожалению, большинство из нас еще не доросло до такого состояния и поэтому предпочитает "витать в облаках".

Кроме того, до свадьбы, молодые всегда стараются предстать друг перед другом в лучшем качестве и тем самым способствуют созданию своего идеализированного образа в глазах партнера. Потребность Любви часто принимается за Любовь! Препятствие превращает ее в страсть, а удовлетворение убивает ее.

Настоящая Любовь подразумевает кристальную честность перед партнером. А для этого нужно научиться быть абсолютно честным перед самим собой - что означает необходимость очиститься. Ведь, в конце концов, вы - это Он, а он - это Вы, следуя той же идее Космического Единения. Поэтому-то Ложь и является большим Злом - она убивает саму возможность доверия между партнерами, а следовательно, и возможность их полного Единения. После обнаружения Лжи, наступает разочарование, которое в некоторых случаях способно негативно повлиять и на дальнейший жизненный путь.

Поэтому родилось житейское правило: "никогда не спрашивайте, за что вас любят". Задумается - и вдруг поймет, что любить вас не за что! (вот они - последствия взаимной непроизвольной Лжи. Плюс некий рациональный и практический акцент - если есть за что любить - значит это можно использовать. Настоящая Любовь не математика - это скорее Вера и Философия.).

Главным врагом любви, в глазах обществе, является постепенное исчезновение восхищения друг другом (вследствие разочарования и раскрытия непроизвольного обмана. В глазах Космоса одним из главных врагов является Ложь - именно из-за нее теряется верное понимание, появляются иллюзии, а когда ложь открывается - разочарование, недоверие и обида.

Этому способствуют следующие обстоятельства:

Действие психофизиологического закона адаптации, в силу которого "величина" любого ощущения уменьшается при постоянном действии одного и того же возбудителя. Любовь, превращенная в привычку - уже не любовь. Настоящая любовь позволяет в любой момент отыскать в человеке что-то принципиально новое, еще не открытое, загадку. Поэтому с любимыми никогда не может быть скучно. Вспомните фразу из фильма "Летучая Мышь" - "Теперь я понял, что пропустил в этой книге самое интересное". Нужно только научиться смотреть на партнера с разных точек зрения, не зацикливаясь только на отношении - это моя жена/муж. Это ведь еще и Человек. Знаете ли вы какой он друг, деловой партнер, помощник, вдохновитель, учитель, врач, искусствовед, воспитатель, философ, ученый, общественный деятель, игрок, профессионал и многое-многое другое?Снижение степени новизны при совместной жизни - неизбежный процесс (если не прилагать никаких усилий), приводящий к эффекту привыкания. Любовь нередко гибнет, превращаясь в лучшем случае в привычку.

Уменьшение интереса к супругу, как к личности, вследствие повторения им одних и тех же мыслей, оценок, высказываний. И, как следствие - пресыщение общением друг с другом. Любовь требует проявления в разных качествах и в разных ситуациях для обоих партнеров! Недаром она тесно связана с творчеством.

"Эффект нелучшего белья" - неряшливое рассекречивание супругов друг перед другом в условиях задворков бытия. Вот почему требуется вырабатывать сильную наблюдательность к деталям и чистоту собственной жизни.

Первым условием сохранения любви и психического равновесия обоих партнеров является постоянная работа над собой, духовный рост, стремление постоянно поддерживать в глазах любимого свой престиж и статус (а в глазах Любви - ее чистоту), ибо по справедливому замечанию И.М. Сеченова, "яркость страсти поддерживается лишь изменчивостью страстного образа".

Второе условие - повышение культуры взаимоотношений супругов, последовательное воспитание в себе уживчивости, доброжелательности, чуткости, сдержанности и позволяющей избежать излишнего "рассекречивания" (непроизвольное и неподготовленное открытие существующей части Лжи другому партнеру), тактичности и собственной чистоты физической и духовной ("Одна пара вонючих и грязных носков способна убить всякое долгое чувство, а грязные мысли - всякую возможность обрести настоящее Единство").

Третьим условием прочности семьи выступает повышение относительной свободы супругов друг от друга (ненавязчивость, неконтролирование поведениz другого, а также повышение личной ответственности друг перед другом за сохранение чувств). По сути, это условие является следствием все того же психофизиологического закона адаптации - временное прекращение действия раздражителя восстанавливает возбудимость нервного аппарата и увеличивает интенсивность ощущений при последующем раздражении. Так разлука или вообще кризис способны показать, была ли Любовь действительно Настоящей. Интуитивно это отражено, например, в трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта", романе Шарлотты Бронте "Джейн Эйер" и других. Правда, со временем это стало шаблоном для различных теле-сериалов и превратилось в нечто обыденное со стороны наблюдателя. Чтобы понять это по настоящему, наверное, нужно испытать это самому.

Виды любви

На физическом уровне любовь обычно представлена животными инстинктами, именуемыми сексом. Хоть и пытаются заменить его фразой "заниматься любовью", но Любовью в настоящем смысле этого слова это не является. Ради секса вряд ли кто пойдет на добровольные муки, позор и смерть. Он может помочь обрести настоящее полное счастье в любви между мужчиной и женщиной, но чаще всего он вовлекает людей в засасывающие темные воронки поиска удовольствий, ради самих удовольствий, их ощущений. При этом важным представляется только собственное удовольствие.

На энергетическом уровне любовь представлена некоторыми эмоциями, вибрациями. Обмен энергий (и эмоций) между людьми играет важную роль. Энергии тоже бывают разные, от животных страстей, до высоких экзальтаций (наблюдательные люди знают разницу в ощущениях между тяжелыми и легкими видами энергий). Но можно ли сводить любовь к настолько непостоянным вещам, как эмоции и энергия? Сегодня они есть - завтра их нет. Действия, только под влиянием эмоций непостоянны, ветрены, хотя и обладают мощной стихийной силой.

Уровень, где все мы Дети Творца, все мы едины и в то же время все мы разные. Именно на этом уровне возможна та бескорыстная Любовь, толкающая на воистину Человеческие подвиги. Именно здесь кроются корни той, воистину Божественной Человечности, которая делает человека Человеком. Эта Божественная Сила, и только она, способна изменить и высветлить все нижележащие уровни, привнести в них элемент одухотворенности, Божественного Творчества, в отличие от ситуации доминирования кого-либо из них. Это тот нравственный закон, о котором проповедовали все Библейские пророки (естественно для людей ТОГО времени и ТОГО понимания), Иисус Христос, Гаутама Будда, Лао Цзы... Которого свято придерживались Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Лев Толстой. Свобода, Единство с Богом, Совестью, Истиной, Любовь ко всем, искреннее желание помочь, Соучастие, Сострадание со всеми, понимание - это очень сильно отличает настоящего Человека.

Еще один пример, основанный скорее на представлении. Каждый помнит истории о большой любви (например, Ромео и Джульетте). А теперь представьте, что любовь такой же силы (хотя и немного другого вектора направленности), должна проявляться к ЛЮБОМУ ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ! Да что Человеку - любому ДРУГОМУ СУЩЕСТВУ! Мы даже ощутить это чувство не в состоянии, что уж говорить о переживаниях в этом высочайшем потоке! А если еще и представить, что это всего лишь капля в безбрежном море, маленький, незаметный кусочек!!!
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy