Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow О магии в религии.
О магии в религии. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
06.08.2009
Недавно в ходе обсуждения, статьи под названием "Магия в религии", так случилось, что я преобразовала и дополнила, собственную статью на тему "Религия, как инструмент власти и последствия его применения". Здесь публикую ее часть. Постулатами автора, были заявления о том, что магия, точнее ее ритуалы повсеместно присутствуют в религии, в частности в христианстве и православие. Автор приводит такие примеры как: крестный ход, собрание прихожан в храме, символизм и мн.др., а также следующие магические орудия, как благовония (ладан), церемониальная пища (вино и просвира), ритуальные одеяния, алтарь и т.д. А также говорит о том, что христианство не признает магию в себе. Недавно в ходе обсуждения, статьи под названием "Магия в религии", так случилось, что я преобразовала и дополнила, собственную статью на тему "Религия, как инструмент власти и последствия его применения". Здесь публикую ее часть. Постулатами автора, были заявления о том, что магия, точнее ее ритуалы повсеместно присутствуют в религии, в частности в христианстве и православие. Автор приводит такие примеры как: крестный ход, собрание прихожан в храме, символизм и мн.др., а также следующие магические орудия, как благовония (ладан), церемониальная пища (вино и просвира), ритуальные одеяния, алтарь и т.д. А также говорит о том, что христианство не признает магию в себе.

"Возможно, потому что маг, как правило, пытается понять и применять законы природы, при этом, пытаясь максимально остаться самостоятельным. Религия же призывает к покорности. Весь вопрос в том, что для "Религиозной организации" важно удержать паству под своим контролем, именно поэтому запрещается пытаться понять смысл совершаемых действий. Вы только представьте себе, что "паства" поймет, что может спокойно обойтись без надстройки в виде "религиозной организации". Это уже вопрос удержания власти, и к Вере в Бога не имеет отношения."
"Автор"

Мой ответ и часть исследования.

Целиком и полностью согласна с автором! Если бог всевидящий и всемогущий к чему лупа (обряды, Ритуалы и т.д.)
Абсолютно точно религия, в том числе православие и христианство, как таковое, в итоге чистой воды церемониальная магия, вернее от магии то, осталось немного, процессы и принципы настолько механизировались, что потеряли какой-либо первоначальный смысл и уж тем более магический поток энергии.

Кто-то говорит, что религия являет порой свои чудеса, отвечу, а как же, только дело тут не в божественной благодати, а как упоминал автор в религиозном эгрегоре, который, по сути, и есть якобы Бог, дарующий спасение. А действует сия субстанция по все тем же физическим, магическим и др. естественным процессам. И чем большее кол-во людей посылает разного рода энергию, в том числе в виде веры, тем большее кол-во людей получают возврат или скорее тем качественней ответ. Но стоит упомянуть о том, что ответ этот получит не каждый, по крайней мере, не в той степени, которой хотелось бы. А все, потому что эгрегор - некий трансформатор энергии, который при определенном накопление, должен трансформировать ее в запросы верующих и высвободить энергию, дабы не наступило переполнение. Тогда вся эта "божественная благодать" нисходит на верующих, в случайном порядке. Есть определенное кол-во переработанной энергии, всегда гораздо меньшее, чем ее создатели, которое распределяется между некоторым их числом, либо временами случается, так что достается кому-то одному, и вдруг, этот кто-то становится чудотворцем или кем-то наподобие. Люди видят результат, надеются, что их постигнет та же участь: молятся, верят, исполняют ритуалы - эгрегор становится сильнее.

Не чего не замечаете? Кто кем управляет? По-моему, очевидна замкнутая система самостоятельного жизнеобеспечения эгрегора за счет контроля своих создателей, эдакий искусственный интеллект, вышедший из под надзора и завладевший своими создателями. Мы его создали для себя, но он эволюционировал, набрался силой и стал управлять нами. А вот кто или что может, стоят за эгрегором, или что он являет собой сам, остается лишь догадываться. Но есть предположения, что далеко не, то на что уповают прихожане. Почему? Очень просто.

Достоверно известно, что религия изначальна, являла собой инструмент власти и контроля. Что наблюдалась еще у истоков ее зарождения, начиная с язычества первобытного общества. Вспомним, следующий общеизвестный факт, как управление невежественными массами шаманами, жрецами и т.п. лицами, посредством управления их страхом перед естественными явлениями природы. Более образованный маг, шаман, жрец, (священнослужитель в дальнейшем) зная о приближающемся затмении, сообщает массам о том, что их постигнет, так сказать, кара за не повиновение, и являет им свою силу, затмевая солнце. Результат очевиден. Не чем не отличается и религия, все те же инструменты.
И здесь я отвечу еще на один вопрос: почему христианство не признает магию в себе, в прочем, как не признавала химию, физику и др. науки, дарующие Знания. И ответ элементарен, дабы не терять контроль.

Более просвещенные и обладающие знанием люди - верхушка власти в лице духовенства, из века в век передавали тайный инструмент власти, именуемый Знание, тот самый ящик Пандоры, откройся который толпе, над религией и властью нависнет смертельная угроза. Существовала и существует простая система, управления сознанием, где основным элементом является манипуляция страхом и сомнениями людей. А что рождает страх? Незнание, непонимание! А кто у каждого из вас, вызывает уважение и расположение? Человек, обладающий большим Знанием и пониманием, чем вы. Не так ли? А что получится если есть абсолютно невежественные в неких вопросах массы, а следовательно массы с ослабленным сознанием страхами и сомнениями, и с другой стороны не большая группа людей, обладающая Знанием и пониманием системы манипуляции сознанием, хранящая тайны мироздания, тщательнее своих жизней ибо это рычаг управления? Ответ. Образуется естественная иерархия, где малая группа людей, обладает абсолютной властью над массами и единственное, что остается делать, дабы укреплять позиции - скрывать свои Знания, не допуская их обнаружения, посредством науки и т.п. учениям. Яркий тому пример, пик власти духовенства, пришедшийся на средневековье, последствием которого было ярое, параноидальное преследование всех тех, кто покушался на Знание.

Но, со временем, все тайное оказывается явным, и религия не исключение. Чем больше мы постигали о мировозздании, и чем дальше шел прогресс, тем меньше и меньше становилась власть духовенства, которое до последнего хранит свои тайны. Например, магию. Хотя с другой стороны уже ни кто и ни чего не хранить, а просто напросто следует стереотипам, оставшимся от былого величия, поэтому и магия в религии на данный момент номинальная, как и сама религия, являющаяся теперь во многом, скорее не продуктом создателей, а средством паразитирования ее эгрегора.
Результатом чего, в том числе явился и скачок распространения сектантства, пришедшийся на XX - конец XIX столетия, то есть на время технического прогресса, качественно нового витка развития и познания, что свидетельствует о попытке эгрегора, приспособится к изменяющейся среде и удержать свою власть, обеспечив себя потоками энергии - пищи, посредством, разделения на меньшей силы, части собственного существа. Которые становится уже самостоятельными, образуя автаркии - секты, вновь даруя власть единицам, трактующим старые знания в новом свете, вновь создавая тайны, вновь овладевая умами.
А вот еще один пример, деятельности эгрегора и взаимодействия власти и религии из современной истории. Если внимательно проследить ход истории, очевидной становится закономерность связи значимых политических событий с упадками и подъемами религиозности общества, далеко в лету уходить не будем. И рассмотрим два близких нам события: 1 .период СССР в истории России;
2. любой из периодов либо до, либо после СССР.

Итак, как известно хоть до рождения советской власти, хоть в нынешнее время после ее распада, государство в лице высокопоставленных лиц, номинально обращается к религии. В последнее десятилетие на лицо возвращение к былой значимости церкви, т.е. желание, сблизится с массами и разделить нарастающую власть религии, стать с ней союзниками, вызвать доверие, заполучить контроль, что выгодно и государству и религии.
Второй пример: отказ от церкви советской властью. На первый взгляд логическая связь, практически не прослеживается. Однако, схема все та же.
Людей, с устоявшимися взглядами на жизнь, верующими с рождения и преклоняющихся перед церковью, вдруг ставят перед фактом, что вера в бога противоречит принципам, за которые они боролись, и вообще чуть ли не зло, которое будет жестко караться. Что мы получаем: уязвленную психологически, возбужденную толпу, находящуюся в частично измененном состояние сознания, с одной стороны ликующей о победе, с другой еще не понимающей, а что будет дальше, которая теряет по воле правительства последний оплот своего мировоззрения. Процесс запущен, образуются внутренние противоречие, сомнения, а в итоге страх - средства массового контроля. Цель достигнута, спасибо религии за помощь правительству.

Из выше сказанного делаю вывод и нахожу ответ на заданный вопрос; что собой являет религиозный эгрегор, в нашем случае именуемый "Богом" христианами? А именно, зная о том, какой заряд, импульс энергии мы вкладываем в какое-либо намерение (здесь вспомню и соглашусь со словами автора, что магия намного значительнее, чем о ней думают, и крик с вложенным намерением может быть орудием мага) и тем более в веру, такой и будет подпитываемый эгрегор, а, следовательно, и трансформация и отдача, будут склоняться в сторону заряда, направленности энергии. Далее, есть еще один закон, действия сей системы: какой бы древней, а следовательно более сильной не был бы эгрегор, и как бы вложенные в него усилия не меняли ориентации, всегда действовать он будет согласно намерением его создателей, в нашем случае таковыми были - власть, контроль, управления, плюс рождаемое благоговения и страх толпы перед духовенством и самим "богом". Не забываем о том, что ориентация направления в более "положительную" сторону стала меняться не так давно, из чего следует вывод: эта триада намерений действовала практически на протяжении всей истории человечества.
А теперь задумайтесь, какой силой оброс наш эгрегор и что скрывается, за его видимостью, в виде малочисленных благодеяний, которым верят массы. И делайте выводы сами.

Мне осталось лишь ответить на вопрос: так что не верить? И я отвечу: от чего же! Вера - сильный инструмент достижения целей, зачем его лишаться, а вот задуматься над направленностью стоит, как и над тем, контролируете ли вы свою жизнь или нечто или некто иной невидимой силой управляет вами. Может, настало время перестать жить в иллюзорной реальности и позволять управлять нашими судьбами?
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy