Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow Делаю как хочу!
Делаю как хочу! | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
28.07.2009
Многие люди считают, что они принимают решения на основании здравого рассудка и логики. Так ли это на самом деле? Вообще, кто за меня принимает решение - я сам или кто-то другой?

Странный вопрос? Возможно, но не торопитесь с ответом. Ведь как правило мы не задумываемся о причинах, побуждающих нас сделать тот или иной поступок. В этой статье будет сделана попытка выяснить, что заставляет нас выбирать ту или иную модель поведения в различных жизненных ситуациях.
Многие люди считают, что они принимают решения на основании здравого рассудка и логики. Так ли это на самом деле? Вообще, кто за меня принимает решение - я сам или кто-то другой?

Странный вопрос? Возможно, но не торопитесь с ответом. Ведь как правило мы не задумываемся о причинах, побуждающих нас сделать тот или иной поступок. В этой статье будет сделана попытка выяснить, что заставляет нас выбирать ту или иную модель поведения в различных жизненных ситуациях.

У меня есть точка зрения, но я с ней не согласен

Начнем с простого вопроса: почему мне иногда трудно принять решение? Вы скажете - понятно, почему: надо всегда учесть все доводы "за", все доводы "против", посмотреть, какие есть альтернативные решения...

Дело в том, что человек состоит из желаний, причем не из одного желания, а сразу из многих, которые очень часто противоречат друг другу. Это и есть доводы "за" и "против": одно желание голосует "за" принятие какого-то решения, а другое - "против". И здесь какое желание перевесит, какое желание окажется сильнее - оно и определит мое поведение в каждом конкретном случае.

Возьмем для примера двух курильщиков. Оба получают удовольствие от процесса курения, и оба знают о том, что курить вредно. Но у одного желание курить превалирует над желанием быть здоровым, а у другого, по каким-то причинам, все наоборот (например, он предрасположен к заболеванию раком легких). И тогда первый будет продолжать "попыхивать" в свое удовольствие, а другой будет мучиться, но к табаку не прикоснется. Не потому что он "рассудительный". А потому что желание быть здоровым больше сиюминутного наполнения от выкуренной сигареты.

Выбор наименьшего из зол

Рассмотрим теперь более сложный пример, когда у меня не два варианта, а намного больше. Вот просыпаюсь я воскресным утром в своей кровати. Выходной день, на работу идти не надо. Что делать?

Хорошо бы поехать на рыбалку - но за окном изморось и сырость, а кому охота удить в такую погоду? К друзьям тоже не пойдешь - они в выходной день обычно спят до двенадцати. Ну, тогда делать нечего - включаем компьютер и начинаем "резаться" в недавно вышедший хоррор-адвенчур. Вечером, если распогодится, пойду на стадион, попью с ребятами пива. А будет все так же пасмурно - подамся в рок-клуб, на презентацию нового диска одной известной рок-группы.

Знакомое чувство? Свободный день - и нечем себя занять. Но что-то делать надо, вот я и выбираю то, что не так скучно. Иначе говоря, то, что доставляет мне наибольшее удовольствие (или наименьшее неудовольствие) в настоящий момент. То есть решение принимается на основании взвешивания альтернативных вариантов, которые мне предлагают различные желания наполниться.

Желание - сила

Из школьного курса физики мы помним, что силы изображают в виде векторов. Предположим, что у нас есть какой-то материальный объект, на который действуют сразу несколько сил - скажем, сила притяжения Земли, сила трения о поверхность и сила сопротивления воздуха. Каждая из этих сил - вектор. Складывая векторы, мы найдем суммарную силу, определяющую направление движения объекта и его ускорение.

Желание тоже можно представить в виде вектора: оно имеет направление (чего я хочу?) и абсолютную величину (как сильно я этого хочу?). Тогда нетрудно "рассчитать", какое решение я приму в какой-то конкретной ситуации. Для этого достаточно понять, на что направлены мои желания и какова сила воздействия на меня каждого из них. А потом посчитать "суммарный вектор" желаний. Он-то и определит мое следующее состояние: на какую цель я себя направлю и как сильно я буду к ней стремиться.

Итак, мое поведение в любой момент времени задается не мной, а моими желаниями. Именно они диктуют мне свои условия, а я, словно марионетка, поворачиваюсь туда, куда они мне скажут. Как мишка в цирке: дают сахар - мне приятно и я улыбаюсь, бьют кнутом - больно и огрызаюсь.

Обрести свободу

Могу ли я избавиться от этой зависимости и стать по-настоящему свободным человеком, не зависимым от своих желаний? Обидно ведь: всю жизнь считал себя разумным существом, а теперь приходится признавать, что программа принятия решений у всех одинаковая - что у человека, что у циркового медведя.

На самом деле, в отличие от животного, у человека есть возможность стать свободным, и ключ к этому, как ни странно, лежит в реализации всем известного правила "возлюби ближнего, как самого себя". Но об этом - уже в другой статье.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy