Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow Про феномен общей жизни.
Про феномен общей жизни. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
27.07.2009
Когда-то, когда мы были маленькими, слово "эгоист" было ругательным. Оно прокалывало нас, как булавка бабочку, и корчиться на нем под взглядами окружающих было крайне неприятно.

Но жизнь бежала крупной рысью, и, боясь отстать, каждый из нас однажды, взглянув в глаза себе, спросил: "Ну и что?" И, гордо написав на футболке спереди "Эгоизм - это круто!", а сзади - "Альтруизм = розовые слюни", мы ушли из детства, не оглядываясь. Когда-то, когда мы были маленькими, слово "эгоист" было ругательным. Оно прокалывало нас, как булавка бабочку, и корчиться на нем под взглядами окружающих было крайне неприятно.

Но жизнь бежала крупной рысью, и, боясь отстать, каждый из нас однажды, взглянув в глаза себе, спросил: "Ну и что?" И, гордо написав на футболке спереди "Эгоизм - это круто!", а сзади - "Альтруизм = розовые слюни", мы ушли из детства, не оглядываясь.

Но благословенный дар, стремление к познанию, уводит нас из вечной игры в "плохих и хороших", в которую как кошка с мышкой, играет с нами наше окружение. Он дает нам шанс и если повезет, мы откроем для себя, что наш мир - это не клуб независимых молекул, это - "система систем". А альтруизм элементов - это требование системы, поэтому он закон.

Когда элементы соединяются в одну конструкцию, у них не остается иного выбора - они могут связываться друг с другом только посредством взаимной отдачи. Понимая это или не понимая - неважно, ведь, как известно, "незнание закона не освобождает от ответственности…".

На уровнях природы, где понимания, на наш взгляд, быть не может, альтруизм - следствие ощущения жизни, которая возможна только при самоотдаче. А там, где и ощущения нет - работают физические законы.

Наука так давно пытается втолковать нам закон жизни систем, называя живыми организмами и биосферу, и человеческое общество, что мы понемногу начинаем свыкаться с этой мыслью. С вселенной у нас пока еще проблемы, но кашель и тяжелое дыхание биосферы мы уже начинаем чувствовать и даже пытаемся лечить ее бюджетными уколами.

Да, но если альтруизм, как говорит каббала, - это закон природы, значит он, как всякий закон, изначально строил все развитие под себя и педантично наказывал непослушных?

Печальную повесть о нашем "преступлении и наказании" начинает сейчас нашептывать нам глобальный кризис - кризис нашей эгоистической цивилизации. А вот если мы проследим, как закон альтруизма работал над развитием самой жизни, мы придем к потрясающим открытиям.

Мы увидим, что само развитие живого материала происходило благодаря тому, что каждая из клеток как бы отказывалась от самостоятельной жизни. Усложнение организмов в процессе эволюции было бы невозможно без все большей специализации отдельных клеток и групп клеток.

Таким образом, главным и доминирующим в сообществе клеток становится "феномен общей жизни" - явление совершенно новое. Общее все больше определяет формы деятельности частей, и даже жизнь и смерть каждой из клеток.

Образно говоря, клетки идут на все большую спецификацию, "отказ от широты личных перспектив" ради развития жизни во вселенной. Потому что жизнь, оказывается, ну никак не могла без этого развиваться.

Ну и что? Ну и были бы мы с вами нормальной колонией одноклеточных в неглубоком теплом водоеме. Чем плохо? Каждый из нас обладал бы полной гаммой одноклеточных возможностей, а не пахал бы на какой-то там непонятный "феномен" где-то на задворках левой почки. Но увы и ах, закон распорядился по-другому.

Все это действительно звучало бы для нас метафорой, если бы не знание того, что развитие процесса, его формы и пути всегда определяет более совершенная форма, к которой он движется. Мы видим это во множестве примеров развития в нашем мире, знаем это из опыта.

Мы знаем, что детеныш животного - это промежуточная, временная форма развивающейся живой системы. Ребенку нашему, каким бы совершенством он нам не казался, мы и в страшном сне не пожелаем остаться в подобном "совершенном" состоянии до конца дней. Почему? Потому, что в этом случае мы знаем направление процесса его развития, оно желательно для нас.

В то же время мы не видим направленности и движущих сил множества других процессов. В частности, самого важного для нас - развития человеческого общества.

Но самое печальное то, что мы до сих пор не в состоянии понять, что принцип жизни живого организма как чуда самоотречения органов и клеток ради общей жизни, то есть жизни всех на более высоком уровне, есть наиболее общая модель достижения совершенства живой системой. Каковой и является общество.

Таким образом, природа показывает нам совершенную форму взаимоотношений человека и общества. Как мы будем двигаться к ней - или путем естественного отбора, чтобы выжившее меньшинство все же приняло закон альтруизма как закон общежития, или путем осознания - это уже наш выбор.
Но, только когда общество человеческое достигнет такого подобия живому организму - только тогда оно сможет получать от природы силы развития, которые дает всему живому феномен общей жизни.

Тогда все ступени неживого, растительного, животного мира и человек смогут объединиться вместе. Вы можете представить себе, что уже не понадобится, скорчив сочувственную мину, входить в палату к биосфере, чтобы сменить капельницу, или следить по новостным сайтам за частотой пульса и состоянием лимфосистемы общества?

Что каждый из нас живо, внутри себя, будет чувствовать, как каждое его действие и мысль несут им здоровье и жизнь? Трудновато представить? Ничего, лиха беда начало. Зато каждое усилие мыслить и действовать для того, чтобы это стало нормой, уже рождают такое соединение между нами, которое (и только его!) и можно назвать жизнью.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy