Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow Гармония природы.
Гармония природы. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
27.07.2009
Наблюдая окружающий нас мир, мы можем подумать, что имеем дело с множеством хаотических и противоборствующих сил природы: вода и ветер разрушают горы, пшеничное поле зарастает сорняками, лев ест ягненка. Так думали древние греки, поместившие у себя на Олимпе множество богов, каждый из которых отвечал за определенный аспект этих сил. Более широкий и глубокий взгляд на вещи позволяет видеть, что в природе все взаимосвязано. Наблюдая окружающий нас мир, мы можем подумать, что имеем дело с множеством хаотических и противоборствующих сил природы: вода и ветер разрушают горы, пшеничное поле зарастает сорняками, лев ест ягненка. Так думали древние греки, поместившие у себя на Олимпе множество богов, каждый из которых отвечал за определенный аспект этих сил. Более широкий и глубокий взгляд на вещи позволяет видеть, что в природе все взаимосвязано. Окружающий нас мир представляет собой набор взаимозависимых, самонастраивающихся систем. Неживая природа, растения, животные и даже человек, как биологический организм, склонны самостоятельно находить ту точку равновесия, которую в науке принято называть гомеостазом. Процессы адаптации и поддержания динамического равновесия работают все время, но становятся особенно заметными при вмешательстве человека. Многие помнят об экологических катастрофах, к которым в свое время привели уничтожение комаров в России или воробьев в Китае. Комары — маленький и, как казалось, вредный элемент природы, но без них погибли рыбы и лягушки, которые питались их личинками, заболотились реки и озера, стала изменяться почва и гибнуть лес. Примеров равновесия и самоадаптации природных систем великое множество, но что же является той основой, которая объединяет природу и поддерживает ее гармоничное равновесие?

Человек! Не ищи иного виновника зла. Этот виновник — ты сам.
Жан Жак Руссо

Альтруизм — закон джунглей

В последнее время многие естественные науки все чаще сталкиваются с любопытным явлением, когда отдельные индивиды, являющиеся членами сообщества, стоят на страже интересов «материнской» системы. Такое жертвенное поведение наблюдается в системах самого разного уровня — от клеток в организме и до высших приматов. А преданность муравьев своему муравейнику и пчел своему улью давно стали притчей во языцех. Альтруистическое поведение животных в семье, стаде и стае изучается специальной наукой этологией — наукой о нравах и обычаях животных.

Поведение индивида, направленное на благо своего сообщества и своего ближнего, ученые называют альтруизмом. При этом оговаривается, что это совсем не то, что мы привыкли понимать под этим словом. Альтруизм в природе инстинктивен и является непреложным законом организации естественных систем. Ни клетка, работающая во благо организма, ни павиан, гибнущий, защищая свое стадо от нападения хищника, не подвержены мучительным раздумьям и не озабочены проблемой выбора. Выбор между интересами общества и своими происходит в природе автоматически.

Единственным элементом природы, который явственно выпадает из этого ряда, не подчиняясь автоматическому закону альтруизма, является человек. И в природе, и в своем внутривидовом сообществе человек ведет себя, как слон в посудной лавке. Он не только нарушает естественно существующий природный баланс, но и создал вокруг себя общество, кризис которого, по общему признанию, лишь углубляется и усугубляется. При этом человек еще объявляет себя венцом творения. Так ли это?
Мир и человек

То, что мир создан ради человека и является лишь декорацией пьесы для одного главного героя, написано еще в «Книге Зоар». Наука сталкивается с многочисленными фактами, свидетельствующими о справедливости этого, так называемого, «антропного принципа». Каббалисты же говорят прямо, что мир нужен только для того, чтобы помочь человеку вернуться к своему истоку, восстановить первозданную связь с природой, с ближним и, в итоге, стать частью общемировой гармонии. Сегодняшний человек из этой гармонии выпадает, словно бы не желая подчиняться основному закону природы — закону альтруизма.

Если мы говорили о принципе существования природы, как об отдаче ближнему, подчинении интересам сообщества и альтруизме, то принципом существования человека является явно декларируемый эгоизм. Под эгоизмом мы понимаем не отношение людей друг к другу, а активное нежелание человека соединиться с остальными людьми в единое целое. Именно это называется эгоизмом. И, наоборот, альтруизм означает, что человек изнутри себя, от сердца, по собственному желанию действует так, чтобы ощущать других, как часть самого себя. Именно этого требует от нас природа.

Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем.
И.В.Гете

Природа не терпит дисгармонии и поэтому нещадно наказывает людей за неподчинение своим законам. Отсюда кризис общества, культуры, морали. А поскольку в природе все взаимосвязано и человек является частью общей системы, здесь же следует искать и причину участившихся природных катаклизмов и надвигающейся экологической катастрофы. Как писал академик В.И.Вернадский: «Нельзя безнаказанно идти против принципа единства всех людей, как закона природы».

И далее в той же работе, «Несколько слов о ноосфере», Вернадский продолжает: «Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества, как единого целого».
На пороге исправления

Общемировой процесс перестройки, о котором пишет Вернадский, каббалисты называют исправлением — исправлением эгоистического подхода, основанного на принципе «все ради себя» на альтруистический — такой, с которым мы сталкиваемся в окружающей природе, существующей по принципу «все ради ближнего».

В отличие от неживой, растительной и даже животной части мира человек обладает сознанием и возможностью выбора. Именно осознанный выбор изменить себя, подчинив свою природу основному закону альтруизма, — это то, чего все настойчивее требует от нас логика развития мироздания. Мы находимся на таком этапе развития творения, когда дальнейшее промедление будет вызывать все новые беды и катаклизмы на самых разных уровнях. И наоборот, если мы, осознав справедливость и необходимость пути, который предлагает нам наука каббала, захотим исправить себя и стать частью общемировой гармонии, впереди нас ждет вечность, совершенство, добро и любовь.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy