Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow Без любви - жизнь пуста...
Без любви - жизнь пуста... | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
27.07.2009
Подхожу к окну - от дверей подъезда почти бегом удаляется девушка. Видно, что она очень расстроена и еле-еле сдерживает слезы. А вот и обидчик. Он смотрит ей вслед и виновато улыбается, прижимая к груди букет бледно-желтых роз, которые так и не успел ей подарить.

Любовь, ссоры, встречи, расставания, бессонные ночи. Кому это не знакомо, тот никогда не любил. Сколько романов написано о любви, снято кинофильмов, хороших и не очень! Она приходит неожиданно и сражает нас наповал, как в рассказе Мастера о его первой встрече с Маргаритой: "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!" Подхожу к окну - от дверей подъезда почти бегом удаляется девушка. Видно, что она очень расстроена и еле-еле сдерживает слезы. А вот и обидчик. Он смотрит ей вслед и виновато улыбается, прижимая к груди букет бледно-желтых роз, которые так и не успел ей подарить.

Любовь, ссоры, встречи, расставания, бессонные ночи. Кому это не знакомо, тот никогда не любил. Сколько романов написано о любви, снято кинофильмов, хороших и не очень! Она приходит неожиданно и сражает нас наповал, как в рассказе Мастера о его первой встрече с Маргаритой: "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!"

А вот продолжение рассказа: "Так вот она говорила, что с желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел, и что, если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь ее пуста". Как ни согласиться с Булгаковской Маргаритой? Жизнь без любви пуста! И если она уже поселилась в нашем сердце, как сберечь этот величайший дар на радость себе и любимому человеку?

Прежде чем ответить на вопрос, нужно определиться, какой смысл мы вкладываем в слово - любовь. В интернете я нашла много разных высказываний на эту тему. Больше всего мне понравились два. "Любовь - это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости". (Стендаль) И "любить - это, прежде всего, давать, а не брать". (Эрих Фромм) Опять-таки возникает вопрос: что значит - давать? Что имеет в виду известный исследователь феномена любви, психоаналитик Эрих Фромм?

В работе "Искусство любить" он пишет: "… радость давать относится, прежде всего, не к материальной, а к духовной сфере. Что один человек дает другому? Он дает себя, самое драгоценное из того, что имеет, - частицу своей жизни. Но это не надо понимать в буквальном смысле.

Он дает ему свою жизненную энергию, свою радость, свой интерес, свое понимание, свое знание, свой юмор, свою печаль - все переживания и все проявления того, что есть его духовное богатство. И так он обогащает другого человека, увеличивая его творческие силы, чувство жизнеспособности.

Он отдает не для того, чтобы получить взамен, бескорыстие дарения само по себе для дарящего - наслаждение. Но, давая, он не может не вызывать в другом человеке ответного движения доброты, энергия которой возвращается обратно, делая дающего богаче душой. Давание побуждает другого человека тоже стать дающим, и они оба увеличивают радость, которую внесли в свою жизнь".

Значит, для того чтобы обрести и сохранить любовь, нужно быть к этому счастью подготовленным, надо научиться быть дающим. Ведь согласитесь, далеко не каждый способен к "бескорыстному дарению" радости, заботы, внимания, любви. А ведь это как раз того, что цементирует отношения между мужчиной и женщиной и делает семьи крепкими.

Другой известный американский психолог У. Джеймс дал ответ на вопрос, который, наверное, часто задают себе люди мыслящие: любовь к одному человеку предполагает любовь к человеку вообще, согласно заповеди "возлюби ближнего"? Джеймс считает, что если человек любит, например, свою семью, но не испытывает никаких чувств к другим, "чужим" людям, это означает его принципиальную неспособность любить.

Возможно, кто-то и не согласится с мнением американского психолога и философа. А если обратиться к каббале? Что она говорит по этому поводу? Каббалисты считают, что мир, в котором мы живем, создан ради одной единственной цели - чтобы человек развил в себе способность любить как сам Творец. Для этого мы умираем и вновь рождаемся, совершая попытку за попыткой, пока "сердце из камня не станет сердцем из плоти", и мы сможем чувствовать и любить ближнего, как самого себя. И неважно, кто этот ближний, и какого он роду и племени.

Тогда мир обновится и начнется существование в другой форме, лучше всего подходящей для вечного состояния, утверждают каббалисты. А мы будем бесконечно счастливы, отдавая свою любовь и наполняясь любовью других.

Булгаковская Маргарита, конечно, всего этого не знала. А впрочем, давайте опять вернемся к исповеди Мастера: "Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя"…

Душа человека, говорят каббалисты, - это частица Творца. Она знает и помнит все.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy