Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Современная Цивилизация
Современная Цивилизация | Версия для печати |
Написал Administrator   
01.09.2007

 

       Критическое состояние, в котором находится современная цивилизация и необходимость духовного возрождения человечества все лучше осознается лидерами современного общества…

В этом смысле показательным является «Открытое письмо «Московского клуба»», опубликованное 22 сентября 2004 года в газете «Новые известия» и подписанное рядом ведущих деятелей науки и культуры.

 

  Вот несколько показательных фрагментов из этого «Открытого письма»:

 

    Начиная с середины прошлого века становятся все более явными признаки того, что человечество ускоряющимися темпами втягивается в процесс глубокой трансформации, сопровождающийся потерей перспективы устойчивого развития. Происходящее сегодня во всем мире нарастание нестабильности имеет характер системного цивилиэационного кризиса. Глобальный характер кризиса подтверждается тем, что он проявляется во всех областях жизнедеятельности человека.

 

    Кризис в экономике в конце двадцатого и начале нынешнего века ознаменовался нарастающими колебаниями мировых валютных и фондовых рынков. 

    Человечество впервые в своей истории столкнулось с явлением террористической войны, объявленной радикальными фундаменталистскими организациями всему миру.     Уровень и логика развития современной техногенной цивилизации привели человечество к экологическому кризису. Его проявления очевидны: глобальное потепление все увеличивается. Климатические изменения привели к учащению природных катаклизмов (наводнений, торнадо, засух).
     Техногенное развитие приводит к резкому сокращению мировых запасов питьевой воды, а также к сокращению сельскохозяйственных земель.Системные кризисные явления, характерные для глобальных структур, сопрягаются с кризисом личности, кризисом сознания.
  Человечество теряет смысл жизни, нравственные ориентиры, внятную цель существования. Люди не знают, что взять из прошлого, что адресовать будущему, чему учить детей, на какие образцы поведения и деятельности ориентироваться. Общество вступает в полосу духовного кризиса. Результатом является формирование в человеческом сознании философии безнадежности и отчаяния.В попытках уйти от кризисной действительности, люди все больше попадают в различные формы зависимости — наркотической, алкогольной, виртуальной. Массовое сознание становится все более манипулируемым под воздействием «массовой культуры» и СМИ, где духовные начала практически полностью заменены рекламно-коммерческими штампами.
  Опираясь на современный научный опыт и учитывая древние традиции можно утверждать, что причина кризисных явлений — в укорененной сегодня системе цивилизационных ценностей, доминантой которых является эгоистическая направленность деятельности человека.Реальной возможностью позитивного изменения направления развития человечества является принципиальная замена существующих ценностей.
   Для этого необходимо предложить новую этическую систему, которая будет формировать позицию всеобщей ответственности за процесс развития цивилизации, даст каждому человеку возможность понимания собственной роли в этом процессе, его взаимосвязи и взаимозависимости.Новая этика должна содержать простые и понятные принципы, синтезирующие весь позитивный духовный, научный и практический потенциал, накопленный в течение тысячелетий народами нашей планеты и содержащийся в их культурных традициях

 

 
< Пред.

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy