Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow О программе развития социальных компетенций взрослых.
О программе развития социальных компетенций взрослых. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
19.07.2009
Текст этого документа составлен из формулировок идей развития и цитат интеллектуальной элиты, свободно выложенных в Интернете. Автор выражает свою глубокую признательность и сожаление от утерянной возможности указать ссылки на используемые интеллектуальные труды, и претендует лишь на выбор и некоторое «упрощение» формулировок, а также на последовательность изложения ключевых положений. Также автор не считает концепт завершенным, но требующим дальнейшей проработки, как в форме изложения самой идеи, так и в прояснении практических задач ее реализации. Текст этого документа составлен из формулировок идей развития и цитат интеллектуальной элиты, свободно выложенных в Интернете. Автор выражает свою глубокую признательность и сожаление от утерянной возможности указать ссылки на используемые интеллектуальные труды, и претендует лишь на выбор и некоторое «упрощение» формулировок, а также на последовательность изложения ключевых положений. Также автор не считает концепт завершенным, но требующим дальнейшей проработки, как в форме изложения самой идеи, так и в прояснении практических задач ее реализации.

Развитие человеческого потенциала сегодня во всем мире формулируется как ключевая задача, так как это является основой развития и модернизации всех секторов общества - промышленности, образования, культуры, здравоохранения, науки, политики и других, которые можно рассматривать в первую очередь, как «сектора капитализации» человеческого потенциала.
Закономерно, что все большее внимание уделяется вопросам образования. Во всех общественных сферах, - в государственном управлении, в организациях, во всех культурных сферах, прогрессивные лидеры внедряют новые образовательные программы, создают условия, способствующие наращиванию интеллектуального капитала и повышению знаний и умений людей.
Несмотря на это, в обществе существует проблемное явление, когда большинство взрослых, даже обладающих высокими профессиональными компетенциями, зачастую проявляют неспособность адекватно отвечать на изменяющуюся ситуацию в сферах своей частной жизни или на рынке труда, неспособность решать свои личные, социальные, экономические и нравственные задачи.
Проблемная область, которую мы хотим обозначить в данном проекте, заключается в том, что основное внимание социальных лидеров, решающих задачи развития человеческого потенциала, направлено на развитие профессиональных знаний и навыков людей. В связи с этим в обществе возрастает хроническое недоразвитие «социальных компетенций» у многих взрослых людей, также остро востребованных обществом, и создается дефицит так называемого «социального капитала».

В широком смысле, социальные компетенции – это жизненные или «природные» компетенции человека, направленные на реализацию жизненной стратегии и на решение повседневных - личных и профессиональных задач. Более предметно, социальные компетенции человека можно описать, как вполне определенные знания, умения и личностные навыки:
 Это - знания, основанные на целостном восприятии мира, определяющие способности чувствовать, понимать и анализировать явления и процессы в самом себе, в обществе и природе, позволяющие использовать свое воображение и органы чувств во всей полноте;
 знания, основанные на этике личной ответственности за качество собственной жизни, за состояние своего здоровья и окружающей природной и социальной среды, за сохранение и развитие культурного окружения и наследия;
 навыки креативности и самореализации, определяющие способность творчески подходить к решению бытовых и профессиональных, личных и социальных задач, регулировать свое здоровье, ставить личные рекорды и менять ход личной и коллективной истории;
 навыки саморазвития и самомотивации, определяющие принятие решений относительно качества всех сфер своей жизни, позволяющие исследовать и собственный внутренний мир и развивать скрытые резервы собственного сознания и тела;
 навыки самостоятельного критического мышления и поиска знаний, определяющие способности к обучению, позволяющие получить доступ в огромный мир человеческого опыта и знаний в любом возрасте;
 умения общаться и сотрудничать, предполагающее наличие широких коммуникативных навыков - от навыков обращения с собственным внутренним миром до навыков гармоничного межличностного взаимодействия, сотрудничества и выстраивания гармоничных отношений с различными социальными группами и многими культурами.

Социальные компетенции - это знания и навыки, которыми, априори, должен обладать каждый взрослый человек. Очевидно, что многим людям, - не только молодым, но и взрослым гражданам нашей планеты, необходимо развивать эти базовые компетенции: обновлять ограничивающие их социальные и идеологические представления, ценностные ориентации, совершенствовать творческие, лидерские и коммуникативные навыки.

Недостаток или недоразвитие этих важнейших знаний и навыков жизни у многих взрослых людей, как представителей определенных социальных групп, приводит к перекосам в общественном развитии. Именно эти компетенции формируют экономику, политику и культуру личности, семьи и любого сообщества. Именно они определяют уровень благосостояния и демократии стран, уровень здоровья наций, а также уровень бедности, преступности и других негативных общественных явлений.
Так, мировая напряженность в целом, напрямую связана с социальными компетенциями политических и социальных лидеров, дипломатов, бизнесменов и общественных деятелей. Развитие экономики в странах зависит от умения или неумения большинства их граждан быть предпринимателями, причем вне зависимости от рода занятий. Правовая система перегружена конфликтами, основной причиной которых является неумение профессионалов от юриспруденции сотрудничать и согласовывать мнения. В средствах массовой информации преобладают чувства ярости и обид людей, потому что многие взрослые не умеют конструктивно сформулировать предложения и стратегии по решению различных актуальных проблем. Количество больниц растет только потому, что большинство людей не умеют «общаться» с собственным телом. Наконец, такие «монстры нашего времени» как терроризм, коррупция, наркомания и преступность – это, в своем большинстве, просто группы взрослых людей, не научившихся искать оптимальные решения, свободно общаться и грамотно коммуницировать, чтобы достигать желаемого, а поэтому оказавшихся перед ограниченным выбором – либо обратиться к беспорядкам и лжи, либо к насилию и наркотикам.

Социальные компетенции являются управляющей инстанцией по отношению к любой профессиональной деятельности и их недостаток или недоразвитие у многих людей являются главной причиной безработицы во многих странах, причем «тянущейся» через поколения. Если взрослые, профессионально обученные мужчины и женщины не способны заработать себе на жизнь, позаботиться о себе и своей семье, то их детям негде научиться навыкам принятия решений и заботы о семье и, в свою очередь, труднее вырваться из капкана нищеты. Современная ситуация на рынке труда требует специалистов, способных проявлять активность и творчество в меняющихся условиях рынка. Личные способности профессионалов понимать явления и выстраивать отношения всегда играют центральную роль в любой организации людей. Именно поэтому работодатели обращают внимание на такие категории, как лидерские способности, готовность к развитию, стремление к исследованию и познанию более, чем на специализированные знания и навыки людей. Никакие государственные льготы и пособия, никакие социальные программы предприятий, сколь велики и привлекательны бы они ни были, не могут дать людям самого главного - уверенности в себе. Только постоянное совершенствование жизненных знаний и навыков наравне с профессиональными, позволят людям полнее реализовывать заложенные в них природой таланты и с наименьшими издержками осваивать новую профессию или менять место работы.

Конкурентоспособность стран определяется духовным потенциалом ее народа. Только за счет развития своего духовного потенциала страна может занимать в мировом пространстве соответствующее место. Достижение этой цели требует широкого подхода, который выходит далеко за пределы существующей системы образования.
Что же такое духовный человеческий потенциал страны, как сегодня, так и во все времена? Это такие, казалось бы, очевидные для взрослых умения, как – умение проявлять личную волю, устремляться к целям, самостоятельно принимать решения. Это умения каждого отдельного взрослого гражданина ставить перед собой рекордные цели и задачи, это – личная готовность к мобильности, это – способность мыслить в геокультурных координатах, это – личные способности проектного отношения к своим перспективам и своему окружению, - т.е. развитые социальные компетенции.
Социальные компетенции, в своих определенных фазах развития, являются своеобразным «показателем» духовного потенциала человека и, в широком масштабе, показателем духовного потенциала страны, который можно «замерить», рассматривая его как некий общественный «капитал». Поэтому сам процесс развития социальных компетенций взрослых в различных социальных и профессиональных группах общества можно рассматривать как способ повышения духовного потенциала стран.
Способность отдельно взятой страны воспроизводить «социальный капитал» является определяющей все перспективы ее экономического и культурного развития, потому что именно на эти компетенции взрослых граждан, вне зависимости от их профессиональных компетенций, можно рассчитывать при постановке и решении масштабных государственных и национальных задач, связанных с развитием любого сектора рынка и культурных сфер страны.

В мире, на самом деле, уже накоплено достаточно знаний и опыта в области развития социальных компетенций людей. Эта область знаний, в которой сплавлены педагогика, психология, социология и политология, в которой сочетаются интересы экологии к окружающей среде и сосредоточенность на практической деятельности, творческая самореализация личности и устремленность к социальным и историческим переменам. Богатейший арсенал воспитательных и образовательных методик этой области развития людей основан на глубоких исторических корнях и древних знаниях, на высших духовно-нравственных идеалах человечества, на традициях милосердия и благотворительности. На стыке и в синтезе наук в этой области знаний изучается, выявляется и показывается, каким образом можно восстанавливать природные жизненные навыки человека, сознательно и намеренно высвобождать совершенствовать человеческий потенциал личности и групп людей.
Практическое применение этой области знаний в масштабе государственной политики развития, так или иначе, уже находит во многих странах Европы, в Америке, Южной Корее, Японии, Сингапуре и других. Во всем мире приветствуются и внедряются идеи непрерывного, неформального и дополнительного образования взрослых. Во всех развитых странах существуют государственные научно-практические центры развития сознания, мозга, творческих способностей и сверхспособностей человека. Но, в целом, мир только вступает в эпоху, когда к социальному капиталу страны становится возможным применить системный развивающий подход.

Мы предлагаем воспользоваться достижениями указанной области знаний и создать новую образовательную систему, которая будет способна систематически воспроизводить «социальный капитал» страны, развивать и поддерживать в тонусе социальные компетенции взрослого населения, в дополнение к существующей системе формального и профессионального образования. Главными целями этой образовательной системы станут развитие человеческого потенциала, через обогащение «социального капитала», развитие культуры общения и взаимодействия, формирование новой личностно-ориентированной социальной политики государства.
Систему развития социальных компетенций взрослых мы предлагаем рассматривать как новый общественный институт, относительно самостоятельный, но теснейшим образом взаимосвязанный с другими институтами нашего общества. Это будет открытая социокультурная образовательная и информационная система, стимулирующая развитие человеческого потенциала страны, способствующая творчеству и инновациям в любой отрасли и секторе рынка, в том числе, в существующей системе образования, оказывающая позитивное влияние на все сферы жизни каждого взрослого человека и, в результате, на подрастающие поколения.

Насколько нам известно, по предварительно проведенным исследованиям, предлагаемый проект является инновацией, заключающейся в систематизации с целью развития существующего на настоящий момент так называемого «широкого рынка социально-образовательных услуг», участниками которого являются: все образовательные учреждения, включая тренинговые и консалтинговые компании различных направлений, культурные центры, религиозные учреждения, многие государственные и общественные организации, ставящие своей целью развитие тех или иных личностных качеств, духовных, творческих и коммуникативных знаний и навыков, повышение стартовых возможностей и жизненных шансов людей.

По существу, нам необходимо начать большой социальный проект, который должен осуществляться поэтапно, с экспериментом и сетевым графиком на несколько лет, и реализующий следующие задачи:
 разработка определения социальных компетенций и достижение признания социальных компетенций как управляющего знания в социальной политике развития человеческого потенциала стран;
 систематическое исследование международного опыта и разработка новых форм социального партнерства под программы нового поколения в социальной политике;
 разработка программ социального образования и методических рекомендаций для развития человеческого потенциала различных («проблемных») социальных групп;
 реализация специальных программ массового тренинга социальных компетенций для различных категорий взрослого населения,
 реализация специальных культурно-массовых мероприятий для формирования общественного понимания необходимости саморазвития и самосовершенствования и профессиональной деятельности в этой важнейшей области.

Системный подход к развитию социальных компетенций взрослых позволит:
1. сконцентрировать необходимые ресурсы и аккумулировать необходимую информацию в этой важнейшей сфере человеческой культуры: сосредоточить лучшие профессиональные кадры этой области знания, обучающие программы, материальную базу в социально-образовательных учреждениях;
2. содействовать организациям и проектам, реализующим все лучшие методы развития людей и отвечающие потребностям всех категорий взрослых людей, независимо от их пола, происхождения, возраста, социального положения, мировоззрения, вероисповедания или ранее полученного образования;
3. выработать единые критерии и требования к участникам, предоставляющим на рынке все социально-образовательные услуги.
4. отработать механизмы сбора и анализа общественных данных, технологии принятия управленческих решений по социально-экономическому развитию различных сообществ, регионов и стран;
5. получить значительный прирост качества профессионального образования, подготовки высококвалифицированных кадров во всех отраслях и социально-культурных сферах;
6. повысить эффективность государственных, общественных и международных организаций в развитии «социального капитала» страны, развитии демократического общества;
7. повысить ответственность бизнеса в решении задач социального развития.

В связи с этим, на первом этапе такого проекта становится необходимым обмен идеями, информацией и опытом между социальными лидерами и различными специалистами в этой области знаний, которые сконцентрируют свои усилия на осмыслении, постановке проблем и поиске решений задач развития социальных компетенций взрослых.
Нам необходима широкая общественная дискуссия, которая поможет прояснить цели в этой сложной культурной сфере и решит такие важные задачи, как:
1. формирование общего понятийного поля проблемы, которое должно помочь сместить установки в общественном сознании с морально-эмоциональных категорий, определяющих пассивную позицию людей по отношению к миру, на морально-рациональные категории, определяющие активный поиск путей развития и генерацию решений;
2. расширение обмена информацией и сотрудничество между всеми социальными сферами и слоями общества по реализации задачи;
3. включение организаций, работающих в сфере развития социальных компетенций взрослых в национальные, отраслевые, региональные и глобальные рабочие группы, в целях формирования механизмов планирования и реализации мероприятий, предусмотренных Программой;

Новая парадигма, которой предстоит «родиться» в умах посредством дискуссии, может стать важным катализатором эволюции общественного сознания и сыграть роль критического фактора, как в развитии каждой страны, так и всего мира, поскольку хорошо известно, что судьбоносные решения развития общества являются исключительной прерогативой взрослого населения планеты.
Мы убеждены, что Программа развития социальных компетенций взрослых должна стать постоянным элементом политики развития мирового сообщества. Пришло время перейти к стратегическим социокультурным задачам, реализующим не только выживание и репликацию прошлого опыта, но, прежде всего, развитие личности, социума и мира, в котором люди верят в свои способности, в том числе, влияющие на общественные изменения.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy