Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Организационная структура ИСККОН
Организационная структура ИСККОН | Версия для печати |
Харе Кришна - ИСККОН
Написал Administrator   
05.07.2008
Международное общество сознания Кришны (МОСК, англ. аббревиатура - ISKCON - от International Society for Krishna Consciousness) было основано в 1966 г. в Нью-Йорке Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами. В 1970 г. Шрилой Прабхупадой был создан Управляющий совет Международного общества сознания Кришны (Governal Body Comission), в который вошли двенадцать его старших учеников.  В настоящее время этот орган насчитывает более сорока членов, каждый из которых отвечает за одно из направлений деятельности, например, за образование, общественные связи и т.д., а также руководит проповедью в одном из регионов мира. Члены совета – наиболее опытные вайшнавы, обладающие духовным авторитетом, многие из них являются Гуру и имеют учеников. Не так давно в поддержку основному составу Управлящего совета был создан вспомогательный орган, в который вошли руководители местных вайшнавских организаций. Все решения совета принимаются коллегиально, а затем публикуются. Этот орган собирается на заседание один раз в год в Маяпуре (весной, незадолго до праздника Гаура-пурнима, явления Шри Чайтаньи). Между заседаниями Обществом руководит Исполнительный комитет во главе с Председателем.

Главное звено местных организационных структур – община (храм) сознания Кришны. Община регистрируется отдельно и имеет свое собственное руководство, которое состоит из Президента, Совета общины и Ревизионной комиссии. Почти все свои вопросы община решает самостоятельно, не прибегая к помощи вышестоящих инстанций. Все общины обязаны материально поддерживать себя сами (так хотел Шрила Прабхупада), поэтому централизованная материальная помощь какой-либо общине может быть оказана только в особом случае. 

Для принятия решений по вопросам, затрагивающим интересы более чем одной общины, в каждом крупном регионе действует Региональный совет. Помимо Региональных советов в России создан Национальный совет, куда входят руководители регионов, храмов и других вайшнавских организаций. Между заседаниями Национального совета российским движением руководит Центр обществ сознания Кришны в России.

Российское общество сознания Кришны охватывает в общей сложности более сотни общин и других организаций в нескольких десятках городов. Наиболее крупные общины последователей сознания Кришны находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Самаре, Днепропетровске и Павлограде.
 
След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy