Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Образование
Образование | Версия для печати |
Харе Кришна - ИСККОН
Написал Administrator   
05.07.2008
Движение сознания Кришны охватывает множество направлений деятельности. Однако сегодня главной задачей движения считается повышении уровня образованности его участников. Надо сказать, что это направление деятельности получило приоритетную роль в движении далеко не сразу, хотя о важности образования Шрила Прабхупада говорил еще в начале 70-х годов. Несмотря на то, что вайшнавы критически относятся к многим положениям современной науки а также к некоторым современным формам обучения, в Международном обществе сознания Кришны поощряется стремление к высшему светскому образованию. Если, например, юноша, который желает поселиться в храме, чтобы обучаться традиционным религиозным дисциплинам, является в настоящий момент студентом вуза, то ему обычно рекомендуют завершить светское образование и после этого переходить жить в храм. 

Традиционное вайшнавское образование предполагает прохождние четырех ступеней обучения, после каждой из которых необходима сдача экзаменов. Если экзамены пройдены успешно, студент получает титул – соответственно, Бхакти-шастри, бхакти-Вайбхава, бхакти-Веданта и бхакти-сарвабхаума. Предполагается, что все вайшнавы, имеющие дикшу (посвящение), должны обладать как минимум титулом бхакти-шастри, что примерно соответствует степени бакалавра. Чтобы сдать экзамен четвертой ступени, требуются основательное изучение вайшнавских текстов и традиций, а также глубокие философские и богословские знания. В настоящее время уже немало вайшнавов имеют степень бхакти-шастри. 

Кроме основного вайшнавского курса в храмах распространено чтение индивидуальных курсов по самым различным областям традиционных наук, таких, как: аюрведа, астрология, Йога, васту (архитектура) и др., а также по светским дисциплинам, например, музыка, танец, иностранные языки, менеджмент и т.д.

Для детей создаются специальные общеобразовательные духовные школы – гурукулы, или, как их еще называют, ведические гимназии. Главная установка образовательного процесса в гурукулах – всестороннее духовное и нравственное воспитание личности. В России за последние несколько лет было зарегистрировано несколько таких учебных заведений. В тех местах, где нет гурукул, создаются детские воскресные школы.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy