Керамогранит керамический гранит: новый современный материал

  • Размер шрифта:

Керамогранит керамический гранит новый современный материал Керамический гранит или керамогранит (gres porcellanato (ит.)) - одна из новейших технологий в керамическом производстве, широкое применение которой началось в первой половине 80-х годов. Можно даже сказать, что керамогранит - высшая стадия развития производства керамической плитки. Керамический гранит представляет собой новое поколение керамики, которая не просто имитирует природный камень, но, на базе природного сырья и современной технологии, точно его воспроизводит. На то, что природа создает тысячи лет, в современном производстве требуется несколько часов.

За непродолжительное время, прошедшее с начала производства, керамический гранит стал одним из самых востребованных видов отделочных строительных материалов. Благодаря своим уникальным физико-механическим и декоративным качествам керамогранит не имеет ограничений в областях применения. Керамический гранит используется в помещениях с повышенной интенсивностью людского потока (супермаркеты, аэропорты, бизнес-центры, гостиницы, вестибюли, ступени), отлично подходит для использования на улице, создает прекрасные интерьеры в жилых помещениях. Керамогранит является очень практичным отделочным материалом для облицовки зданий с использованием систем вентилируемых фасадов.

Наш сайткерамический гранит керама марацци поможет вам разобраться во всех тонкостях выбора.

   Обширная цветовая гамма, разные размеры, а также рельефы поверхностей предоставляют простор для фантазии дизайнеров. Производители керамического гранита постоянно обновляют свою продукцию, учитывая потребности потребителей.  В последние годы в производстве керамического гранита достигнуты большие успехи, связанные с эстетическими аспектами — расширением цветовой гаммы и хроматических эффектов.

Керамический гранит может быть с натуральной,  полированной, фактурной, профильной, рельефной или  шлифованной поверхностью. Есть «античные» серии, в которых керамическому граниту придают следы потертости, эффект старины. Керамический гранит - новейший материал, стремительно приходящий на смену керамической плитке. В состав керамогранита входят натуральные экологически чистые минералы, а его производство, как бы в миниатюре, повторяет рождение натурального камня в природных условиях. Компания ArtFusion предлагает Вам полный ассортимент керамического гранита от экономичного традиционного для общественных интерьеров до элитного керамогранита для жилых помещений. Весь спектр цветов, форматов и фактур удовлетворят вкусам самых взыскательных дизайнеров и архитекторов.

КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРАНИТ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

   Технологический процесс можно свести к следующей схеме: сырье – приготовление смеси - прессование - сушка - обжиг - контроль и сортировка - шлифовка и полировка - контроль и сортировка - упаковка и складирование.  

    Сырье для керамогранита
- Две разновидности глины – более пластичная, богатая иллитом и менее пластичная, богатая каолином.
- Кварцсодержащий песок, формирующий жесткую основу плитки.  
- Полевой шпат, обеспечивающий витрификацию черепка.
- Пигмент на основе металлических окисей (марганец, железо, хром, кобальт).

Керамогранит делают из смеси двух глин высокого качества, с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Смесь прессуют под очень высоким давлением, свыше 500 кг/см2, затем подсушивают и обжигают при температуре более 1250оС (самая высокая температура, которая применяется в керамической промышленности). Сырье при этом спекается, образуя монолит. В результате получается витрофицированный, чрезвычайно прочный, непористый материал с рисунком на всю глубину. Следующий этап производства – шлифовка и полировка. Специальные шлифовальные машины с абразивными дисками шлифуют и полируют поверхности плиток, придавая им зеркальный блеск.  Полученный материал проходит строгий контроль качества. Помимо компьютеризированного контроля, вся полученная плитка подвергается визуальному осмотру. Бракованная продукция уничтожается. Прошедшая контроль плитка сортируется по калибру и тональности, которые отображаются на упаковке. Готовый керамогранит хранится на крытых складах, упакованный в водонепроницаемый полиэтиленовый материал.

КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРАНИТ. КЛАССИФИКАЦИЯ

Керамический гранит. Керамогранит.

Керамический гранит - это ненатуральный материал для отделки, изготовленный в форме плиты. Керамогранит впервые был получен девяностые годы прошлого столетия, и, признаться, его появление вызвало бурный восторг у крупных изготовителей и поставщиков, особенно выделив керамогранит среди других напольных покрытий. Возник керамический гранит в Италии, поэтому и его "имя" на итальянском языке звучит как «gres porcellanato», где gres значит "камень-керамика", а porcellano значит "фарфор". Именно с помощью этого словосочетания изготовители дают определение двум основным сущностям керамогранита:

— керамический гранит изготавливают практически так же, как изготавливают и керамику, и фарфор;
— керамогранит по своим внешним свойствам и характеристикам можно перепутать с его "тезкой" — гранитом.

Изначально керамический гранит начала выпускать известная тогда итальянская компания «Mirage», которая помимо стран Европы, поставляла керамогранит еще и в Россию. Однако сегодня главная страна-производитель керамического гранита совсем другая. Большие производства расположены в ОАЭ, в Турции и Испании. Само собой, здесь и Китай не отстает. Фабрики конкурентов на протяжении последних лет ведут ожесточенную борьбу друг с другом за право производства керамического гранита.

С помощью дизайнеров и строителей по всему миру, на полках магазинов можно заметить керамический гранит, который имитирует не только натуральный камень, но и антик, разные породы деревьев, кожаные тиснения. Такие модели керамогранита по внешним показателям можно спутать с природным камнем, ведь они тоже имеют разводы и небольшие крапинки.

Однако стоит помнить, что природный керамический гранит имеет гораздо более натуральный окрас, а цветные вкрапления располагаются не так равномерно. Более того, на поверхности керамогранита нет трещин, что мы не можем сказать о природном камне.

Благодаря обширному использованию последних разработок в производстве керамического гранита, можно отыскать и совсем однотонный материал. Кроме того, керамогранит часто бывает представлен в виде полуполированных, полированных или совсем неполированных плит. Большинство из них противоскользящие. Все эти типы керамического гранита можно применять при отделке совершенно любых помещений, а отдавать предпочтение следует типам, которые удовлетворяют ваши эстетические представления, а также финансовые возможности.

Керамогранит получают из глиняной массы, которую смешивают с разнообразными красителями, впоследствии и составляющими узор на керамическом граните. Потом полученную массу прессуют и обжигают при больших температурах. С помощью этих манипуляций у керамогранита убираются все поры и трещинки. Кроме того, этот материал, несмотря на свое появление в очень теплой стране, устойчив к морозам: способен выдерживать температуру до -50 градусов C.
В наше время, с помощью керамогранита можно выполнять отделку совершенно любых комнат: производственных, обычных квартир и домов, вокзалов, супермаркетов, банков, складов. Особенно широко его применяют для облицовки террас, балконов, а также ступенек и пола.

Большое разнообразие расцветок и дизайнов керамогранита помогает воплотить совершенно любое архитектурное решение в жизнь, придать абсолютно любому помещению аккуратный и презентабельный внешний вид. Керамогранит очень вынослив, и уже на прилавках магазинов ублажает взор даже самого придирчивого покупателя.

   Производство керамического гранита – отрасль не только молодая, но и бурно развивающаяся. Ежегодно появляются новые технологии и разработки, которые нельзя свести к стандартным схемам, поэтому мы рассмотрим те разновидности керамического гранита, которые уже получили заслуженное признание у потребителя.
Керамический гранит можно классифицировать по видам пигмента и технологии окраски. Наиболее простым и экономичным является керамогранит окраски «соль-перец», названный так из-за внешнего сходства с означенной смесью. Такое цветовое решение относится к эконом-классу и керамогранит «соль-перец» выпускают практически все производители. Более дорогим дизайн-решением следует считать керамогранит окраски «моноколор», поскольку для окрашивания плитки этого типа используют пигменты редкоземельных металлов. Керамический гранит с имитацией рисунка природного камня – это наиболее дорогой вид керамогранита, ведь при производстве данной разновидности плитки используют, как правило, сразу несколько пигментов, да и процесс производства более сложный.
Также керамический гранит можно классифицировать по типу поверхности. Наиболее распространенными считаются матовая и полированная поверхности. Сатинированный керамогранит получают путем нанесения на поверхность плиток перед обжигом слоя минеральных солей. Структурированный керамогранит имеет неограниченное множество самых различных видов поверхностей – от фактуры «под дикий камень» до обычных противоскользящих насечек.

  КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРАНИТ. СВОЙСТВА

   Керамогранит имеет очень низкое водопоглощение – около 0,05%. Это самый низкий показатель среди всех керамических материалов и даже более низкий, чем у любого натурального камня. Это позволяет использовать керамогранит для наружной облицовки зданий (в том числе и для вентилируемых фасадов) в любых климатических зонах. Керамогранит обладает повышенной стойкостью к истиранию. Он относится к последней, самой высокой группе по устойчивости к износу и агрессивным средам. Поэтому керамический гранит просто незаменим в помещениях с интенсивным людским потоком (супермаркетах, аэропортах). Он также не меняет цвет и не выгорает на солнце. Экологически чистый. Керамогранит повышенной толщины можно укладывать на полу в промышленных цехах, где используется большегрузный транспорт.

Изготовление керамического кирпича

По сути дела, только керамический кирпич и может называться кирпичом, поскольку изготавливается путем обжига из глины, тогда как силикатный кирпич, например, является просто твердым материалом, который аналогичен ему по форме. Есть два метода изготовления керамического кирпича. В полусухом прессовании сырец формируется под сильным давлением, такой материал не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью воздуха. В более распространенном пластическом методе массу глины выдавливают из пресса, затем тщательно высушивают и потом обжигают.

Виды керамического кирпича

Керамический кирпич производится в нескольких вариациях: строительный (он также называется рядовым или обычным) и облицовочный (или лицевой). В свою очередь они также имеют подвиды, в частности строительный кирпич подразделяется на полнотелый и пустотелый. Последний также имеет названия: щелевой, дырочный, самонесущий, экономичный. Лицевой кирпич, который в основном является пустотелым, подразделяется на глазурованный, фигурный, фасонный, ангобированный и фасадный.

Полнотелый кирпич

Согласно нормативом полнотелым называется кирпич, объем пустот которого составляет менее 13%. Он отличается особенной прочностью, поэтому используется для несущих конструкций, которые должны выдерживать не только свой вес, но и нести дополнительную нагрузку.

Среди особенностей полнотелого кирпича можно выделить повышенную теплопередачу, из-за чего стены с применением такого материала нуждаются в дополнительном утеплении. Также важны следующие показатели полнотелого кирпича: прочность на сжатие и изгиб, а также морозостойкость материала.

Пустотелый кирпич

Этот вид кирпича применяется для различных более легких конструкций: дополнительных наружных стен, перегородок и каркасов. В пустотелом варианте кирпича объем пустот составляет более 13%, за счет чего он менее прочен, но зато обладает существенно большей степенью теплоизоляции. Однако для обеспечения этого преимущества необходимо следить за степенью густоты раствора, иначе он может заполнить отверстия и свести к минимуму теплоизоляционные свойства. Пустотелый кирпич продается по очень привлекательным ценам из-за более низкого расхода сырья

Облицовочный кирпич

К лицевому кирпичу предъявляются особенные требования по внешнему виду, поскольку он используется для оформления фасадов. Соответственно, облицовка производится материалом с точными формами, четкими гранями и ровным цветом. Также для облицовочного кирпича предусмотрено гораздо большее разнообразие цветов, которое и обеспечивает оформление здания в нужном исполнении.

Шамотный кирпич

Для печей и других зданий, регулярно подвергающихся открытому огню, используется огнеупорный кирпич, который также называется шамотным или печным. Такой строительный материал выдерживает очень высокие температуры, он несколько дороже, но необходим в ряде случаев. Название «шамотный» происходит от наименования огнеупорной глины – шамота.

Выбирайте керамический кирпич для собственных целей: полнотелый строительный – на несущие конструкции, пустотелый – для экономии и теплоизоляции, облицовочный – для оформления фасадов и шамотный – для высоких температур. Эти строительные материалы способны удовлетворить потребности строителей в большинстве случаев, поэтому керамический кирпич и получил такое широкое распространение.




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Все заметки категории "Это интересно"
Постов: 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010
Много: 100 200 300 400 500 600 700 800 900
 
декабрь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Полезности:



На верх страницы .
Created in 0.06306 seconds Padayatra Dmytriy
2006-2013 © Padayatra Dmytriy