Что праздновать - день рождения или день смерти?

  • Размер шрифта:

Всё зависит от отношения к жизни. От ответа на вопрос: "Для чего я живу?" Если смыслом жизни является потребление всего, что можно потребить, используя возможности физического тела, то, видимо, праздновать надо день рождения. Потому, что именно с рождения потребление и начинается.


А если в жизни видеть некий временный смысл, возможность выполнить что-то, находясь в физическом теле, то, скорее, день смерти. Так как смерть в этом случае будет означать, что какой-то этап того, что нужно было выполнить, - завершен. Это похоже на школу. Ребёнка отдают в школу, чтобы он приобрёл определённые навыки и знания. И окончание учебы (завершение определённого этапа развития) празднуют.


Первый день в школе тоже, конечно, праздник, но не такой значимый, как день получения аттестата зрелости. И встречаются через несколько лет после окончания школы обычно, чтобы отметить очередную годовщину выпуска, а не поступления в школу. Можно ли считать смыслом жизни потребление всего, что можно потребить? Ведь потребление не приносит ничего, кроме разочарования и страдания от неудовлетворённости, которое все равно возникает, даже если получил то, что хотел.


Ольга, 32 года, замужем, дочь 14 лет, работает поваром. Мечтала о норковой шубе. Даже заняла часть денег на её покупку. Шуба перестала ей нравиться, даже стала её раздражать недели через две после того, как она её купила. Ольге стало жаль потраченных на нее денег. Еще она нервничала по поводу долга, который ей предстояло отдавать..


В голове крутился список вещей, которые она могла бы купить на эти 100 тысяч. Теперь она мечтает шубу продать. Дело вовсе не в том, что Ольга - женщина, или что норковая шуба не предмет первой необходимости. С таким разочарованием в получении того, что хотел, сталкивается каждый. И постоянно.


То, что когда-то казалось пределом мечтаний, став твоим, тут же теряет свою привлекательность и кажется простым и обычным. И опять хочется чего-то еще. Но получив его, ты приходишь в тому же результату - разочарованию. Общеизвестна шутка, что тот у кого нет машины - мечтает её купить, а у кого она есть - мечтает её продать.


Это относится не только к материальным приобретениям, но и к нематериальной сфере: творческие успехи, известность, власть, новые открытия и изобретения, - на определенном этапе всё достигнутое теряет свою значимость для создателя. Получается, жизнь - это не череда наслаждений, а сплошной ряд страданий с маленькими вкраплениями наслаждения.


Возьмем, к примеру, хотя бы секс: сколько нужно приложить усилий из-за считанных минут удовольствия. Поэтому понимаю людей, которые не хотят рожать детей. Если для самих жизнь - это поток, состоящий из бега за наслаждением, краткого удовольствия и опять гонки с приложением усилий, с переживаниями и страданиями, то зачем обрекать на то же самое еще кого-то? К тому же не оправдываются и материальные вложения в ребёнка, если посмотреть на процесс рождения и воспитания с экономической точки зрения.


Это как: выгоднее купить картошку на рынке, чем взять поле, посадить картошку, обработать её, собрать урожай, хранить его где-то и т.д Поэтому лучше потратить силы, время, деньги на себя, а не на детей. Кстати сказать, я не чайлд-фри, у меня ребёнок есть, если еще Бог даст, рада буду.


Но и тех, кто не хочет иметь детей, я вполне понимаю. Иногда смыслом жизни называют рождение детей. В детях будет моё продолжение, а в их детях их продолжение и так не закончится род людской, потому что будет постоянно продолжаться". В ответ возникает вопрос:"А зачем продолжаться?


Чтобы поколения за поколениями бегали по кругу за мимолётными наслаждениями как осёл за морковкой?" Еще есть вариант ответа на вопрос о смысле жизни:"Это не моего ума дело. Если так заведено природой, - значит, так и надо". Но если появляется у человека вопрос о смысле жизни, значит, так заложено природой. Не возникает же вопрос о смысле жизни у кошки, например. И если человек способен спросить себя, в чем смысл жизни, значит, и ответ на него он может отыскать.


Так что же нам праздновать - день рождения или день смерти?





RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Любимый

  • Размер шрифта:

Я искала его и не могла найти (мне часто снится, что я его ищу, даже когда мы были вместе). И нашла. Я всегда его нахожу, даже там, где его быть не может. Почему-то он оказался совсем маленького роста, просто карликом. Но я по прежнему его любила и его рост меня не смущал. Потом я увидела его прежним, высоким и красивым.


Я поздравила его с днем рождения и поцеловала. Сначала в щеку, а потом отыскала губы. Он не хотел мне отвечать, но потом все же поцеловал. В ближайшее время вы узнаете или почувствуете, что ваш любимый на самом деле не так значим для вас, как вам казалось раньше. Вы пытались приписать ему те свойства, которыми он не обладал.


Увидеть в нём то, чего на самом деле в нём не было. Вы по прежнему будете испытывать к нему нежные чувства, но прийдёт понимание того, что этот человек не может дать вам того, чего вы от него ждёте. Прийдёт понимание того, что вы не будете счастливы с ним. У него и у вас начнётся новая жизнь, но уже друг без друга. Возможно, вы просто останетесь друзьями. И вы и он найдёте себе новых партнёров, с которыми будете счастливы.





RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Два еврея (продолжение)

  • Размер шрифта:

А, во-вторых, зная, что нас обрадует встреча с любыми педагогами, Филя и Гриня решили до поры, до времени, не афишировать своё присутствие на этом необычном семинаре и появится перед нами уже в самый последний момент, совершенно внезапно! Надо признаться, сюрприз им вполне удался! Однако кто-то из исполнительных секретарей явно перестарался.


Нам не только не сообщили о присутствии на семинаре наших замечательных наставников! В придачу нам не сообщили и о том, что мы летим именно на семинар! Никто нам слова не сказал, что Магадан не есть конечный пункт нашей командировки! Что нам предстоит лететь далеко на север! И нам, конечно же, не сообщили, что нам предстоит в этих краях провести едва ли не три недели!


Мне очень жаль, что я тогда не запомнила имена тех людей, которые создали этот замечательный театр! Но кто знает? Может быть, им доведётся прочесть мой рассказ об их театре и они откликнуться! Это была супружеская пара. Оба замечательные художники. В этом небольшом посёлке был большой Дом культуры. И я не сделаю, наверное, ошибки, если назову его Дворцом культуры.


Целое крыло солидного здания было отведено под театр кукол! Необычное парадное крыльцо! Таинственная лестница с героями сказок, которые появлялись из специальных ниш-проёмов, и даже издавали звуки! Мастерские! Зрительный зал! Всё, как в настоящем театре! Масса чудесных находок в оформлении! Профессионально, мАстерски выполнены декорации, расшита одежда сцены. И куклы! В основном это были огромные куклы! Необыкновенно симпатичные!


Нам, конечно же, было немного жаль, что у нас совершенно не было времени на то, чтобы хоть немного поближе познакомиться с природой этого края, побывать на экскурсии на приисках. Всё же неплохо было бы своими глазами увидеть, как добывается золото. Но так как работа была необычайно интересной, то и время пролетело быстро, почти незаметно. И вот настала пора возвращаться домой.


На тот момент снега нападало ещё больше. Погода резко ухудшилась и нас предупредили о том, что теперь нам предстоит "ловить погоду"! А это означало одно. Нам придётся выехать в аэропорт и ждать "у моря погоды"! Сколько продлится это ожидание, никто нам сказать не мог.


Может быть несколько часов, может быть несколько суток. Север есть север! Здесь всё возможно и к любой неожиданности нужно быть всегда готовым. Мы выписались из гостиницы и укатили в аэропорт. Никто из нас не догадался взять с собой продукты. Но вот педагоги наши, которые тоже летели с нами в Хабаровск, о пропитании подумали. Купили целую палку варёной колбасы, хлеба и ещё что-то, чего именно, я уже не помню.


Но когда прибыли в аэропорт, нам сообщили, что ближайшие 5-6 часов улететь, нам никуда не удастся. Что поделаешь? Расселись по креслам и начали ждать милости от небесной канцелярии. И вдруг, Гриня схватился за сердце! Мы переполошились, начали участливо спрашивать, что случилось, да чем можем помочь?





RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Постов: 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305
Еще: 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350
Много: 100 200 300 400 500 600 700 800 900
 
июль, 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Полезности:



На верх страницы .
Created in 0.09116 seconds Padayatra Dmytriy
2006-2013 © Padayatra Dmytriy