Размер шрифта:

Лицензирование Туризма - Утопия

Так вот, новоиспеченные правители, посетившие недавно Турцию с официальным дружеским визитом, где нахватавшись ноу-хау, решили пополнить казну государства за счет лицензирования субъектов туризма. Вдохновленный поездкой на берега Средиземного моря министр культуры Ибрагим Жунусов, заявил, что субъектам туризма в Анатолии выдает лицензию одноименное министерство, что моментально вызвало недовольство со стороны Ассоциации туризма Кыргызстана.


И каким же образом министерство культуры вдруг решило ввести лицензирование в сфере туризма? Полагаю, что под лицензирование понапридумывают кучу невыполнимых требований, стандартов, ненужных сертификатов, правил и затем, во исполнение этих требований, начнут требовать мзду с субъектов туризма.


Вот и вся логика деятелей культуры, под которую необдуманно загнали туристическую отрасль. Идея лицензирования индустрии туризма в Кыргызстане изначально коррупционна и утопична.


На протяжении 20 лет суверенитета государство принимало действенные меры к либерализации национального законодательства, к упрощению процедур выдачи разрешительных документов, к искоренению различных административных барьеров, препятствующих свободным рыночным отношениям, к отмене лицензирования в туристской отрасли. А тут тебе, на. Как говорится: возвращаемся на круги своя. Волонтер ответил, что японское правительство долгие годы не решалось вводить лицензирование в сфере туризма.


Потом как-то законодательно ввели лицензирование, но после бурных протестов со стороны бизнес-структур мгновенно отменили эту никчемную затею. Похоже, горький японский опыт не действует на светлые умы кыргызских чиновников. Как свернуть в бараний рог туроператоров, мне примерно понятно. Дескать, имеешь собственный веб-сайт значит, профессионально занимаешься туризмом!


Вот только я абсолютно не уразумею, как министерство культуры будет лицензировать водителей микроавтобусов, которые возят туристов по маршрутам Великого Шелкового Пути, когда водитель одновременно выполняет роль экскурсовода и переводчика? Или, например, каким образом будет производиться лицензирование многочисленных кафешек, национальная кухня которых привлекает гурманов дальнего зарубежья?


А, если эти рестораны посещают лишь соотечественники, тогда как? Короче, готовимся к судебным тяжбам, адвокаты без работы не останутся. А как будут лицензировать производителей народных художественных промыслов, владельцев магазинов по продаже сувенирной продукции?


Не лучше ли начать эксперимент с художников, певцов, акынов, манасчы, комузчу, воспевающих в своем творчестве достопримечательности земли кыргызской, что делает наш край привлекательным для посещения иностранными туристами? С лицензированием авиакомпаний, авиакасс получится полнейший абсурд. Те итак стоят в очереди в кабинетах Министерства транспорта, а тут тебе вставай еще в другую очередь, но уже в Минкультуры.


Не будет ли в этом случае двойного лицензирования? Кто как думает, я не знаю. Но знаю точно, что на главного деятеля культуры посыплется масса судебных исков, и тогда он вместе со своей командой юристов, вместо того, чтобы развивать культуру в стране, вынужден будет обивать пороги судов. Решила группа иностранных туристов, допустим, произвести восхождение на пик Хан-Тенгри.


Так им делай групповую визу, плати консульские сборы, выбивай пропуск в погранзону, встречай в аэропорту, нанимай такси, бронируй гостиницу, заказывай вертолет, приглашай гидов, води по национальным кафе, организовывай культурную программу, покупай сувениры, обхаживай и так далее. Выгоду, как видим, получают все, а лицензию бери только туроператор, так что ли? Нет, так не пойдет. В этом бизнесе задействованы многие субъекты предпринимательства и загонять только турагентства в какие-то рамки, лицензируя их деятельность, негоже.


Чиновники Белого Дома, абсолютно не ориентирующиеся в нюансах туристской отрасли, даже не знают о том, что туроператоры не имеют в собственности гостиниц, пансионатов и другие объекты туризма. Транспорт - и тот в аренде. Под эгидой лицензирования деятели культуры решат приструнить под себя все средства размещения: гостиницы, пансионаты, дома отдыха, кемпинги, гостевые дома.


А, как же тогда будет производиться процедура лицензирования ведомственных пансионатов Жогорку Кенеша, Госрезиденции, МВД и других министерств, где на иностранцах делают шабашку, о которой не знают лишь дураки и ленивые? Интересно, да? Либо их стороной обойдут и предоставят определенные поблажки и преференции? Нет уж, всем равные условия!


Депутаты тут же возмутятся и начнут с трибуны кричать, мол, зачем наш родной пансионат трогаете! Налицо, конфликт интересов и неравные условия для субъектов предпринимательства. В общем, держи, Министерство культуры, массу судебных исков и постоянное хождение по коридорам Фемиды! Наркотик это химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Мало кто об этом знает.


Большинство людей дают этому другое, менее негативное, определение это амфетамины, вещества, отвечающие за радость. Заблуждение, убивающее тысячи жизней ежедневно. Или Сыны Христа Или Слуги Дьявола? Изначально Тамплиеры (Бедные сыны Христа) конечно, были созданы как защитники паломников, но впоследствии их мировоззрение, а точнее мировоззрение их командующей верхушки изменилось. В ряды Тамплиеров набирали исключительно не обычных людей, а можно сказать даже полезных..


Бизнес по-сурковски! Для этого он прикупил никому до того момента неизвестную Партию Социальной Справедливости и создал блок с Партией пенсионеров. Владислав Юрич Сурков лично обещал начинающему политическому деятелю покровительство, и даже гарантировал Кишенину скорое депутатство. Или Снимите Мантию, Ваша Честь?


Совет сослался на возможное преследование членов Совета со стороны не прошедших конкурс претендентов. Только у 5-ти членов указанного Совета хватило смелости обнародовать итоги голосования, а у остальных 19 нет. Решил устроить дитя в садик покажи прописку. Чадо пошло в школу опять прописка. Обратился в поликлинику не принимаем без прописки.


Нам еще раз, быть может последний раз, предоставляется возможность стать туристической Меккой. Как мы распорядимся этим шансом, зависит от нас самих. Я верю в разум и мудрость моего народа!


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • Прямо сейчас на блоге: